КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовских чиновников обвинили в нарушении прав СМИ



Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»

Саратовские журналисты пожаловались на нарушения органами власти сроков ответов на редакционные запросы СМИ. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного реготделением ЛДПР.

Опрос партийцы приурочили к отклонению Госдумой проекта поправок в ФЗ о средствах массовой информации (внесен ЛДПР), который предусматривал сокращение срока предоставления ответа на журналистский запрос с семи до четырех рабочих дней. Инициативу либерал-демократов, выступивших с закононопроектом по просьбе коллектива издания «Аргументы и факты», не поддержал комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Пьяных отметил, что сокращение сроков ответа на запросы могло способствовать решению ряда актуальных для регионов проблем. Между тем, существующие в данный момент многочисленные лазейки в законе позволяют чиновникам уклоняться от ответов на вопросы, порой значительно затягивая время.

«Думаю, эта проблема знакома представителям не только архангельских или саратовских СМИ. Это системный изъян, который необходимо устранять. Работа СМИ это один из наиболее эффективных и значимых инструментов в гражданском обществе. Журналистское расследование зачастую предваряет, а иногда и способствует проведению следственных действий правоохранительных органов, это касается как региональных проблем, так и крупных коррупционных дел на федеральном уровне. Общественный резонанс, создаваемый СМИ, порой является единственным фактором сдерживающим произвол чиновников. Наша задача – сделать все возможное для максимального ускорения процесса запросов и недопущения волокиты», – заявил Пьяных.

В свою очередь, главный редактор ИА «СтройСар» Елена Налимова привела пример самого долгого в ее практике ответа на журналистский запрос. Его издание направляло в администрацию Саратова, и касался он строительства шахматного клуба в районе парка «Липки». Мэрия дала ответ спустя месяц и только после жалобы Налимовой в прокуратуру.

«Мы обратились  в прокуратуру с жалобой, на то, что администрация не отвечает. Причем, когда мы отправили запрос, мы звонили и интересовались, нам всякий раз отвечали, что ответ готовится. Когда в результате разбирательств ответ был дан, оказалось, что в проектную документацию были внесены изменения, и теперь это будет здание большей этажности. Иногда очень важно вовремя получить информацию. Может быть, тогда можно было бы что-то предпринять. По сути, облику города был нанесен вред», – отметила журналист.

Директор Центра журналистских расследований «Медиаликс 64» Константин Халин обратил внимание на то, что местные чиновники пытаются оттянуть ответ на неудобные для них вопросы и «тянут кота за хвост».

«Иногда, когда мы отправляем письмо чиновнику по факсу или по электронной почте, без уведомления, нам говорят, что они не получали такого запроса. Семь дней – сам по себе неплохой срок, но он выдерживается не всегда. Если писать жалобу в прокуратуру, то это иногда потеря времени, они ведь тоже, бывает, отписки шлют. Семь дней, или три это не принципиально. Важно, чтобы была определенная правовая культура работы со СМИ и нацеленность на выполнение действующей нормы закона», – сказал Халин.

Главред ИА «Свободные новости» Мария Алексашина высказала мнение, что чиновничьи структуры часто не успевают дать ответы в семидневный срок и просят отсрочку.

«Причем иногда эти просьбы бывают довольно абсурдные: «Мы вам ответим в течение тридцатидневного срока». В течение этих тридцати дней  приходит еще одно письмо с просьбой об отсрочке, что информации слишком много, ее нужно обрабатывать. Таким образом, обращения СМИ превращаются в обращения граждан, которое должны рассматривать в тридцатидневный срок», – возмутилась Алексашина.

Источник: http://www.medialeaks64.com/single-post/2017/01/25/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2-%D0%A1%D0%9C%D0%98