КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бизнес на терминах



Бизнес на терминах
Множество проблем, как известно, происходят от того, что одними и теми же словами обозначаются разные, а подчас и противоположные явления. Термины, казавшиеся базовыми, устаревают стремительнее гаджетов.
Вот взять, например, «либералов» и «патриотов». В либералах у нас ходят и ушедший в кромешный биорасизм сатирик Шендерович, и циничный политигрок Навальный, для которого и русский этнонационализм, и русофобия Майдана, и американский Госдеп – желательные союзники. Либералами себя называют провинциальные манагеры, программисты и журналисты, когда-то некритично воспринявшие лозунги перестройки, и десятилетиями таскающие за собой этот горький скарб (на самом деле либерализм для них – символ даже не оголтелого потребления, а безопасного достатка). Еще либералы – писатели Евгений Попов и Александр Кабаков, вдруг на старости лет ощутившие все прелести либеральной же травли. Они – про заслуги в борьбе с проклятым советским режимом, а им – строчкой из классика: «Только этого мало!». И что у всех этих людей общего? Только то, что драматически заблуждаясь относительно метеоусловий, собрались под одним дырявым зонтиком «либерализма…»
А еще парадокс в том, что многие, называемые «патриотами», как говорится, по жизни, ведут себя как эталонные либералы: занимаются бизнесом, сочувствуют правозащитным акциям, уважают свободы, но при том поддерживают российскую внешнюю политику, хотят сильного государства и столбенеют от заскоков демшизы. Их-то (меня, например) куда?
Надо сказать, что с патриотами еще сложнее. Патриотами первого ряда у нас считаются статусные персонажи, выбравшие в последние годы охранительство и запретительство основным направлением и смыслом деятельности. С явным и демонстративным пережимом; если присмотреться к ним внимательнее, становится очевидно: сенатор Мизулина, депутаты Яровая и Милонов избывают невроз собственного прошлого. Поскольку во времена совсем не былинные тоже хаживали в либералах: Мизулина в «Яблоке», Милонов – у Галины Старовойтовой, Яровая же и вовсе впадала в ходорковскую ересь. Отсюда – патриотическое неофитство, желание переиродить старых-страшных государственников вроде Проханова, Бушина, Лимонова, Прилепина, консервативное крыло КПРФ с опорой в лице «красных пенсионеров», да и вообще народ. «Вас тут не стояло».
Любопытный парадокс – нынешняя самопародийная охранительная стилистика – родом из самой что ни на есть либеральной мифологии. Основополагающая аксиома которой – как в советском плакатном кино о войне: «наши герои и умницы, немцы – дураки и негодяи». То есть патриот-государственник, согласно либеральному мифу, глуп, чудовищно необразован, пишет с ошибками, Шариков с его «советами космического масштаба и космической глупости», невежественен, алчен, а, кроме того, подл и аморален.
Излишне говорить, что всё это кардинальным образом истине не соответствует, поразительно другое – с каким энтузиазмом знаменосцы неоконсерватизма втиснулись в это прокрустово ложе. Как будто вкатив себе моргуновскую инъекцию (сцена из комедии Л. Гайдая «Кавказская пленница») дремучести, уничтожающую вкус, интеллект, жизненный опыт…
Общеизвестно, что Мизулина и Яровая – дамы в прошлом, пользуясь словарем Владимира Путина, «продвинутые». Министр культуры Владимир Мединский – автор ряда популярных книжек по истории, небесспорных в концепции, но ярких по задумке и исполнению (да и проза его при всей исторической клюкве отнюдь не бездарна). Байкер Хирург-Залдостанов провел солидный кусок жизни в неформалах, среде, где были не только секс и драгз, но рок-н-ролл, да и вообще особый тип бытия, о котором сказал поэт Гандлевский: «Разговоры опасные, дождь проливной,/ Запрещенные книжки, окурки в жестянке./ Стало быть, продолжается диспут ночной/ Чернокнижников Кракова и Саламанки».
Таким образом, мы приходим к объективно грустному выводу: публичные охранители – это во многом «обезьяна либерала», отягощенные к тому же набором сословных и личных комплексов плюс неизбежная материальная составляющая.
Знакомый журналист демонстрирует в фейсбуке твит известного пропагандиста, где тот с лакейским придыханием и эпитетами желает президенту чужой страны (Д. Трампу, конечно) удачи. Даже так – Удачи. Мой приятель, припомнив «поросячьи визги про руку госдепа, вашингтонский обком, иностранных агентов, пятую колонну и национал-предателей» делает вывод о помрачении умов у определенного сорта деятелей, употребив куда более энергичное выражение. Я ему говорю, что тут не психоз, а тот же невроз, невроз американизма, проявлявшийся в самых разных стадиях, а теперь пришло, как им кажется, время открыто признаться в своих чувствах.
Похоже, это бизнес такой, – на терминах. Сегодня контрольный пакет – у «патриотов», блокирующий – у «либералов» (народ – миноритарии), но завтра может случиться и наоборот, такое бывало. Погадать – кто там из статусных людей куда перебежит и какое место займет в новом совете директоров, мне кажется делом увлекательным, но непринципиальным.
Важно, что народ останется при своих. И делах, и взглядах.

Источник: https://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/26-january-2017-i45212-biznes-na-terminax