КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бюджет-2016: Саратовская область выплыла благодаря щедрости столицы



dengyТрансферты из бюджета Москвы поддержали Саратовскую область в 2016 году. Но все основные статьи бюджетных расходов региона оказались выполненными в меньшем объеме, чем планировалось.

Опубликованные облправительством данные об исполнении бюджета за 2016 год показали, что регион не добирает по доходам, а расходные статьи полностью исполняет лишь в части содержания правоохранительных органов и возврату долгов.

В 2016 году налоговые и неналоговые доходы области составили 56,2 млрд рублей — 98,9% от бюджетных назначений. Показатели подпортил упавший налог на прибыль, который составил 35,1 млрд рублей при запланированных 40,9 млрд. Это показывает, что реальный сектор региона по-прежнему в кризисе и переживает спад. Зато на 100% исполнены статьи всех административных штрафов, санкций и сборов.

Безвозмездные поступления в региональный бюджет составили в прошлом году немалую сумму – 22,9 млрд рублей, и были освоены на 94,8%. Из этой суммы 18,7 млрд пришлось на различного рода федеральные трансферты. Из столичного бюджета регион получил еще 3,49 млрд рублей, которые пошли на сооружение пешеходных зон в Саратове и Вольске, а также установку детских площадок.

Кроме денежных вливаний были и потери – так, в прошлом году области пришлось вернуть почти полмиллиарда федеральных денег. Скорее всего – из-за очередного срыва программы расселения ветхого жилфонда. Кстати, в сфере ЖКХ бюджет исполнен хуже всего.

Региональные власти при этом настроены оптимистично. «Самое главное, что мы доказали в 2016 году — то, что Саратовская область продолжает устойчивое развитие, уверенно и целеустремленно», – заявил в эфире телеканала «Россия-1» губернатор области Валерий Радаев, посчитавший прошлогодний бюджет «бюджетом развития».

Однако простая оценка основных статей расходов показывает, что до бюджета развития региону еще далеко. Так, расходы на ЖКХ в 2016 году составили чуть больше 5 млрд рублей при бюджетных назначениях в 6 млрд — это всего 82,8% от запланированного. Исполнение расходов по статье национальная экономика составило 90,5% (9,2 млрд рублей), расходы на физкультуру и спорт исполнены на 94,4% (580 млн рублей).

При этом самыми большими статьями расходов стали образование, здравоохранение и социальная политика, съевшие в совокупности практически весь бюджет – траты на них превысили 53 млрд рублей. Однако уровень исполнения и тут не дотягивает до 100%, колеблясь между отметками в 98,8% до 99,7%. В разделе бюджетных расходов имеются лишь три статьи, выполненные полностью – это обслуживание госдолга, межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований и правоохранительная деятельность.

Отметим, что общий объем расходов на обслуживание госдолга Саратовской области в 2016 году составил 2,8 млрд рублей, при этом 2 млрд рублей коммерческих кредитов были замещены таким же объемом бюджетных.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=45744