КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский минздрав переплатил 22% за закупленные лекарства и медтехнику



Эксперты проекта «Антирутина», анализирующего данные госзакупок, совместно с журналом «Ъ-Деньги», изучили затраты субъектов РФ на здравоохранение в 2016 году. На основе собранной информации были названы регионы с самым добросовестным отношением к медицинским госзакупкам.

Саратовская область оказалась в середине списка российских регионов. Она не отличается ни экономностью, ни супер-расточительностью при подходе к приобретению медтехники и лекарств. За 2016 год регион истратил на медицинские закупки 1,5 млрд рублей, размер переплаты при этом составил 22%. Похожая картина наблюдалась и в Пермском крае — 2,9 млрд рублей расходов и 27% переплаты.

В целом здравоохранение, как пришли к выводу эксперты «Антирутины» – одна из самых коррумпированных сфер в системе госзакупок. За 2016 год за медицинские госзакупки в России было переплачено 40% или 65,5 млрд рублей. Но подозрительные сделки, как признают специалисты, могут иметь под собой вовсе не коррупционные схемы, а банальное разгильдяйство чиновников, а также колебания курса рубля, если речь идет об импортной медтехнике и лекарствах.

Чемпион по переплате в денежном исчислении – Москва, перерасход у столицы составил более трети всей суммы – 24,1 млрд рублей из потраченных 74,1 млрд. На втором месте – Московская область (18,3 млрд рублей), на третьем по стране и первом по Поволжью – Татарстан. Республика переплатила за лекарства и технику 1 миллиард из 3,4 млрд рублей, потраченных в течение года.

Специалисты отмечают, что низкий размер переплаты о честности региона еще не говорит, нередко это означает лишь то, что многие совершенные им сделки просто невозможно проанализировать. Оценить честность региона, как считают эксперты, проще по установлению размера переплаты в процентах, то есть в доле, которую сумма переплаты составляет в затратах на медицинские закупки.

Здесь самым правдивым регионом РФ оказывается Башкирия – 2% от 689 млр рублей, потраченных на медицину. Лидером по переплате в процентах и по стране, и по ПФО выступает Чувашия – 73% переплаты. Татарстан занимает 5 место – 59%.

Из поволжских регионов с наименьшим процентом переплаты по медицинским госзакупкам можно также назвать Нижегородскую область – 6% при 900 млн рублей затрат.

В итоге на основе данных о превышении цен сделок на средневзвешенные цены товаров Единой информационной системе, а также анализа самих закупочных документов был составлен рейтинг добросовестности регионов. Антилидером оказалась Новгородская область, набравшая всего 0,5 балла. В Поволжье самыми непрозрачными были признаны медицинские госзакупки в Оренбургской области – 4,2 балла, в Татарстане и Нижегородской области – по 4,3 балла.

В середине списка фигурируют Башкирия (5,6 балла), Саратовская область и Пермский край (по 5 баллов). Самым честным по медицинским закупкам регионом Поволжья оказалась в итоге республика Марий Эл – 8,1 балла, хотя размер переплаты у региона – 26% при 800 млн рублей расходов на медицинские госзакупки.

Справка «БВ». По информации с сайта госзакупок, минздрав Саратовской области в 2016 году заключил контрактов на 911,1 млн рублей и по объему затрат занимает 8 место в регионе. Самый дорогой контракт минздрава, заключенный в 2016 году, составил на 99,1 млн рублей. На эту сумму приобретался препарат «Лопинавир+Ритонавир» германского производства, поставщиком выступило АО «Р-Фарм». Объем закупки – более 1,5 млн таблеток. Препарат предназначается для лечения ВИЧ.

Рейтинг добросовестности регионов по госзакупкам на здравоохранение

3202422

Источник: http://www.business-vector.info/?p=45734