КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Александр Ландо: «Дела Дмитрия Миненкова и Веры Шульковой – два разных момента»



Александр Ландо: «Дела Дмитрия Миненкова и Веры Шульковой – два разных момента»
Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо прокомментировал «ОМ» обращение, полученное от предпринимательницы Веры Шульковой. В минувшую пятницу она оставила в аппарате Палаты письмо на имя председателя с просьбой защитить ее от давления правоохранительных органов, которое она связывает с инициативой депутата областной думы Сергея Курихина. Просьба о помощи связана с ведущейся отделом дознания ГУ МВД проверкой по очередному заявлению Курихина о клевете, которое грозит ей уже третьим по счету уголовным делом. Два других, напомним, суд признал возбужденными незаконно и постановил закрыть, однако, по словам Шульковой, сотрудники правоохранительных органов саботируют выдачу документов, необходимых для реабилитации. На этот раз депутат полагает, что она ранее предоставляла для ознакомления свои обращения в органы власти, содержавшие якобы клеветническую информацию, журналистам «ОМ», в частности Сергею Вилкову. Тем самым, по мнению Курихина, она совершила преступление.
В своем обращении Шулькова напоминает о былых правозащитных заслугах Ландо: «Александр Соломонович, недавно вы проявили гражданское мужество, мобилизовав Общественную палату в защиту арбитражного управляющего Дмитрия Миненкова, ранее арестованного по обвинению в мошенничестве и хищении около 100 миллионов рублей в составе группы лиц. Прошу вас проявить его снова и поддержать беззащитную женщину в борьбе с произволом – вмешаться и остановить это непрекращающееся давление со стороны депутата Курихина и его доверенных лиц».
В своем комментарии Александр Ландо сообщил, что получил обращение Веры Шульковой и ознакомился с ним.
- Читал. Как любое обращение, оно будет естественно… Мы должны обратиться. Мы, члены Общественной палаты, не занимаемся следствием. Это давний там конфликт, пресса его описывает. Как любой заявитель, он имеет право обратиться…
- То есть, вы еще не приняли решение о том, какая будет реакция?
- Да не принял, я вчера только вот его смотрел. Поэтому, как обычно. Оно чем отличается от всех других обращений?
- Чем? Ничем?
- Ну а чем? Там она обращается, на нее какие-то факты давления со стороны правоохранительных органов. Ну идет, как там… очередное расследование. Любые обращаются и обращаются… Если бы это было единственное обращение… Мне их приходят десятки. Я понимаю, что у вас повышенное внимание к ней. Но у меня ко всем заявлением отношение одинаковое.
- Ну как сказать, одинаковое, вот, например, в поддержку Дмитрия Миненкова вы очень активно вступили.
- Чем? Чем?
- Ходили на суд. К Шульковой вы на суд пойдете?
- Вы понимаете, вы путаете два разных момента!
- Объясните тогда, в чем разница.
- Вот я вам объясняю! Объясняю, что вам непонятно! Что я ни разу не говорил о том, виновен он или невиновен. Так же как и мои коллеги.
- Ну конечно, это понятно.
- Вопрос о виновности вообще не рассматривался мной, потому что для этого надо знать материалы дела. Надо быть участником этого процесса. А вопрос об избыточности только меры пресечения. И это не только в отношении Дмитрия Миненкова. Таких дел десятки! Мы специально рассматривали вопрос в Плате об избрании меры пресечения как заключении под стражу. Слушания проходили с участием областного суда, прокуратуры и так далее. Вот в чем разница! А вопрос о виновности или невиновности это вопрос не к Общественной палате.
- Ваша позиция понятна. Дело в том, что у нее-то есть судебные решения о том, что дела против нее возбуждались незаконно, и она боится, что сейчас на нее заведут новое незаконное дело.
- Если два дела незаконно возбуждались, она может требовать компенсации того ущерба, который ей был причинен (на чинимые ей препятствия в реабилитации Шулькова в том числе и жаловалась в обращении на имя Ландо, – «ОМ»). Вы же понимаете в чем разница?
- Смутно.
- Я понимаю, вы там пишете… Я не заявлял, что Миненков невиновен. А избыточность меры пресечения в отношении предпринимателей, об этом говорил президент России. Вот если будете писать по моим словам, вот что я сказал.

Источник: https://www.om-saratov.ru/novosti/14-february-2017-i45861-aleksandr-lando-dela-dmitr