Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Какой губернатор нужен Саратовской области и кто им может стать?



"

Те, кто сегодня с пеной у рта выступают за пролонгацию полномочий ныне действующего губернатора Саратовской области, хорошо знают, что они отстаивают. Они отстаивают не кандидатуру Валерия Радаева, а ту систему откатов, распилов и  прочих форм “освоения” бюджетных ресурсов, которая сложилась при нынешнем воеводе. Они прекрасно понимают, что с приходом нового губернатора, какие бы группы он не представлял – произойдет пересмотр сложившейся схемы, который неизбежно приведет к издержкам со стороны местного олигархата. С этими все ясно, но, говоря о необходимости смены губернатора, мы должны думать не об интересах тех, кто паразитирует на распиле бюджетных потоков, а об интересах жителей региона, которые  продолжают погружаться в состояния апатии и отчаяния

 

Нам кажется, что кандидатура Ольги Юрьевны -- идеальный вариант
Нам кажется, что кандидатура Ольги Юрьевны — идеальный вариант

Для нас важно понять, что перестановки в губернаторском корпусе, в основном, преследуют одну цель: подготовку к предстоящим выборам президента, которые должны состояться в марте 2018 года.

Кроме того, обновление корпуса глав регионов – это и подготовка к переформатированию политической системы, для которой президентские выборы являются едва ли не идеальным условием.

Судите сами, выборы лишь тогда признаются результативными, когда вслед за ними приходят перемены. Если этого нет, выборы теряют свой смысл и назначение. В минувшем году граждане РФ выбирали депутатов Государственной Думы, а жители Саратова  еще и депутатов городской думы. Предполагалось, что в результате этой электоральной кампании будет положено начало перезагрузки, как политической, так, отчасти, и экономической системы. Но такой перезагрузки не произошло. После выборов не начались перемены, что неизбежно усугубило и без того апатичное состояние электората.

Если на минувших выборах явка была беспрецедентно низкой, то не произойдет ли нечто подобное и при выборах президента? Сегодня эта угроза беспокоит не только управление внутренней политики Администрации президенты  (УВП),  но и ту часть властной элиты, которая понимает, что нельзя доводить ситуацию до состояния, когда верхи не могут, а низы не хотят.

Нам уже приходилось отмечать, что к весне 2018 года губернаторский корпус должен представлять собой единую команду, которая не только должна обеспечить выборы президента на местах, но и стать проводником перемен, без идеи которых кампания выборов главы государства теряет всякий смысл.

Если, к примеру, выборы депутатов ГД проходили, в целом, под лозунгом стабильности, что незамедлительно отразилось на явке, то президентские выборы не могут проходить под тем же лозунгом, ибо в таком случае они не дадут ни высокой явки и перемен, которые назрели, а местами перезрели.

Дело даже не в высокой явке, а в преодолении апатии и разочарования, которые сегодня овладели настроениями россиян.

Вот почему, если главы регионов ограничатся обеспечением явки любой ценой, этого будет недостаточно. Нужны не просто новые лица, нужны новые идеи, программы, даже принципы. Губернаторы на предстоящих выборах должны стать командой будущего президента, группой единомышленников, которые готовы не только к исполнению новых задач, но и к инициативе.

Теперь зададим себе вопрос: отвечает ли ныне действующий губернатор Саратовской области этим задачам?  Боюсь, что нет.

Радаев типичный безынициативный исполнитель. Такой исполнитель хорош для эпохи долговременной стабильности, когда не надо создавать условия для перемен, но прилагать максимум усилий для сохранения на вверенной ему территории статус кво. Вся минувшая деятельность Радаева на посту губернатора Саратовской области наглядно демонстрирует нам именно такой алгоритм.

У предшественников Радаева были идеи, которыми они старались заразить своих подданных. Красноречивей всего об этом говорят лозунги, которые выбрали предшественники Радаева. Например, у Аяцкова это был лозунг “Сделаем Саратов столицей  Поволжья”, а у Ипатова – “Сделаем Саратовскую область территорией инвестиций”. На губернаторском штандарте Радаева написан обезличенный (бесцельный) лозунг – “Саратовская область выбирает вектор лидерства”.

Не знаю, кто придумал сей слоган, учил ли он в школе физику, геометрию и алгебру, но он явно не знает, что вектор не всегда устремлен в сторону лидерства.  Можно, конечно. до посинения утверждать, что он направлен именно в эту сторону, но результаты могут быть абсолютно противоположными.

Дело, однако, не в лозунге, а в представлении целей, в способности эти цели находить, разрабатывать стратегию и тактику для их достижения.

Надеюсь, вы уже определились с кандидатурой на пост губернатора Саратовской области
Надеюсь, вы уже определились с кандидатурой на пост губернатора Саратовской области

Если внимательно присмотреться к тому образу правления, который был характерен именно для эпохи Радаева, то в нем нет ничего персонально радаевского. Это какой-то “эклектический вектор”, состоящий из нереализованных идей предшественников, частично Аяцкова, частично Ипатова. Частично заимствованные из программы, которая некогда была предложена редакцией газеты “Время. События. Мнения. Тенденции” и которая нашла свое выражение в идеи “бюджета развития” с перечислением прорывных отраслей. Например, мелиорация, рыбное и тепличное хозяйство, строительство бюджетного жилья и т.д.

Если не будет идей, привнесенных извне, то надолго, если не навсегда, воцарится атмосфера тоскливой безынициативности и застоя.

Знаменитые заводы, о которых постоянно твердит губернатор Радаев, были заложены при Ипатове, идея превращения Саратова в культурную столицу – провозглашены при Аяцкове, а пешеходная зона и реконструкция-ремонт дворов – это, как известно, инициатива нашего выдающегося земляка Вячеслава Володина. А что же создал сам Радаев, инициатором, каких идей, принципов и проектов он был? Увы, такого понятия, как “радаевская стратегическая инициативы” не существует в природе.

И вот с таким “вектором развития” нам предлагают вступить в эпоху, которая начнется сразу же после президентских выборов. Однако это лишь один аспект проблемы. Другой аспект состоит в самих выборах.

Дело в том, что апологеты Радаева уверены, что Валерий Васильевич, если получит одобрение своей кандидатуры из Кремля, то непременно победит на предстоящих выборах. Это это зависит даже и не от того, кто составит конкуренцию Радаеву, а от поведения электората, который в своем угрюмо-апатичном состоянии может оказаться крайне непредсказуемым. Прогнозировать победу Радаева на предстоящих выборах я бы не взялся.

И не только потому, что, как говорят, представители партии системной оппозиции попросили для себя губернаторскую квоту за лояльность, которую они проявили в период избирательной кампании в ГД. Говорят, что эта квота была им обещана, хотя бы в том, что Кремль не будет чинить препятствие кандидатам в губернаторы от партий системной оппозиции.

Давайте обойдемся без революции
Давайте обойдемся без революции

Рассказывают, что представители саратовских коммунистов якобы заручились поддержкой неких олигархов и что эти олигархи, испросив разрешение у Кремля на спонсирование кандидатуры, получили добро из недр УВП.

Не знаю, насколько можно верить этим слухам, но одно несомненно: предстоящая в сентябре 2017 года избирательная кампания будет кампанией “разогрева” перед большими выборами весны 2018 года. Она должна отличаться от той, что мы наблюдали на выборах депутатов ГД осенью 2016 года. Это значит, что просто формального одобрения со стороны Кремля будет явно недостаточно для того, чтобы одержать убедительную победу, особенно, если слухи о спонсорстве кандидатов от партий системной оппозиции, найдут свое подтверждение в ближайшее время.

Что для Радаеве сегодня лучше: отказаться от борьбы и получить за “заслуги перед Отечеством” какую-нибудь сладенькую должность в федеральных структурах или проиграть осенние выборы? Особенно если победу одержит представитель оппозиции. Вопрос далеко не праздный.  Угроза именно такого развития событий – не исключена. Подчеркнем, что абсолютных гарантий победы Радаева на предстоящих выборах не существует. Тем более, что за истекший период, который остался до 10 сентября 2017 года так называемая команда Радаева, вряд ли сумеет разработать собственную стратегию избирательной кампании. Известно же, что весь местных олигархат, шедший на выборы осенью 2016 года из болота, как бегемота, вытаскивал наш выдающийся земляк.  Согласится ли он и на этот раз одарить Васильевича очередной идеей – сказать сложно. Поэтому надежды на то, что Радаев придет к выборам с неким набором свежих и  прорывных идей, способных мобилизовать электорат – иллюзорны.

Как бы не пришлось срочно спасать положение путем выдвижения новой кандидатуры, которая если и не предложит мегаидеи, то хотя бы мобилизует избирателей силой своего незапятнанного имиджа.

Пока суд да дело, в губернаторском корпусе, особенно в десятке аутсайдеров, куда входит и Валерий Радаев, наблюдается перманентная ротация. Ее поэтапность и некоторая замедленность явно связана с трудностями подбора кандидатур. Одно очевидно: на смену “старой гвардии” приходят “молодые технократы”. Надо полагать, что на предстоящих выборах они будут “брать” не только своей молодостью, но и правом реализации некоей новой программы, которая будет вскоре выдвинута и первой своей целью будет иметь предстоящий выборы президента.

Люди ждут перемен
Люди ждут перемен

Конечно, для пользы Саратовской области, да и для блага самого Валерия Васильевича было бы желательна его добровольная отставка. Слишком велики риски. Во-первых, риск проиграть предстоящие выборы губернатора, во-вторых, не справиться с выборами главы государства. Не в той части, которая касается только обеспечения явки, а в самой идеологии, даже философии выборов президента. Трудно идти к переменам с теми, кто привык действовать по указке сверху, боясь проявлять собственную инициативу.

До 5 апреля еще есть время и властям следует подумать над тем, на кого можно поменять Радаева, чтобы с одной стороны обеспечить успех выборов главы региона, а с другой создать все необходимые условия для успешного прохождения областью кампании по выборам Президента РФ.

На наш взгляд, такая кандидатура в Саратовской области сегодня есть. Кандидатом на пост губернатора может стать депутат ГД Ольга Баталина.  На наш взгляд, это был бы идеальный вариант. Идеальный во всех смыслах. Если Ольга Юрьевна назначается и.о. губернатора, то вопрос о том, одержит ли она победу осенью 2017 года отпадает сам собой.  Здесь налицо целая гамма преимуществ. Во-первых, она хорошо знает проблемы региона, узнаваема и даже популярна среди жителей области. Во-вторых, этой свой человек, как для президента, так и для нашего выдающегося земляка, стало быть, в этом вопросе противоречий быть не должно. В-третьих, эта кандидатура не запятнана никакими внутрирегиональными скандалами, склоками и разбирательствами, при этом она вполне может устроить местную элиту, поскольку не является для нее “варягом”. Наконец, в вопросе о преемственности власти не будет противоречий, поскольку Баталина хорошо знакома с Радаевым. Переход власти может быть мягким, без особых потрясений.

Наконец, есть надежда, что с появлением этой кандидатуры в глубинных слоях саратовского электората начнется не просто преодоление неверия и апатии,но и родится надежда на перемены к лучшему. Хотя бы надежда.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=3949