КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперты предрекают Радаеву второй губернаторский срок



Федеральные эксперты-политологи предрекают губернатору Саратовской области Валерию Радаеву сохранение должности руководителя региона. С таким комментарием изданиям «Аргументы недели» и «Фонтанка.ру» выступили руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов и профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

 По мнению Орлова, Саратовская область относится к тем регионам, где «очевидна высокая или умеренно высокая управляемость политическим процессом». Поэтому в таких субъектах он не видит «никаких сюрпризов для действующих губернаторов».

 «Это Мордовия – Владимир Волков; Белгородская область – Евгений Савченко и в более мягкой форме Томская – Сергей Жвачкин и Саратовская – Радаев. Савченко вроде бы человек пожилой уже, 67 лет, но, с другой стороны, Тулееву – 72, а он продолжает руководить Кемеровской областью при некоторых проблемах, между прочим. Я думаю, что Савченко будет выдвинут, и недавние оценки Медведева, который предлагал некоторым регионам поучиться у Савченко, показывают, что он будет выбран», – полагает эксперт.

 В свою очередь Николай Петров обратил внимание на «слабую сторону» Валерия Радаева. Речь идет о том, что высокий результат «Единой России» на прошедших в сентябре выборах в Госдуму обернулся крупным скандалом, связанным с большим количеством жалоб на нарушения избирательного законодательства. Однако плюсом действующего губернатора является наличие у него «крыши» на федеральном уровне, «поэтому Радаева эксперты существенно реже называют кандидатом на вылет».

 «Условная «федеральная крыша» – самый важный фактор. И мы в последнее время видели, как три губернатора не просто ушли, а сели. Их объединяло то, что серьезной федеральной крыши у всех не было», – отметил профессор, добавив, что протеже бывшего главы администрации и спикера Госдумы Сергея Нарышкина карельский губернатор Александр Худилайнен вынужден был уйти в отставку после ослабления влияния своего шефа.

 Кроме того, сегодня еще одно федеральное издание – «Znak.com» - со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщило об окончании череды досрочных отставок глав регионов (вчера об этом уведомило ИА «Интерфакс»). При этом источник СМИ, близкий к одному из губернаторов, который уже ушел в отставку, рассказал, что в истории с пресс-конференциями, проведенными экс-губернаторами, есть элемент унижения уходящего руководителя. Ведь все тексты выступления присылают из Москвы, и глава региона вынужден просто читать по бумажке заявление о своей отставке и ее причинах, при этом отступать от присланного текста запрещено.

 Напомним, в начале февраля «Ведомости» опубликовали материал, в котором предрекли отставку пяти российских губернаторов и приход на их место новых. В их числе были губернатор Карелии Александр Худилайнен, глава Рязанской области Олег Ковалев, Свердловской области Евгений Куйвашев, Новгородской области Сергей Митин и Ивановской области Павел Коньков.

 На данный момент свои должности оставили глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Новгородской области Сергей Митин, а также губернатор Рязанской области Олег Ковалев, глава Карелии Александр Худилайнен.

 Ситуацию вокруг саратовского губернатора Валерия Радаева эксперты оценивали как «неопределенную», поясняя, что судьба руководителя региона «зависит от раскладов в Москве».

Источник: http://www.medialeaks64.com/single-post/2017/02/16/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%83-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA