КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Невечный огонь?



Невечный огонь? - Саратов Сегодня

Память вытравливается постепенно. Не обязательно потому, что она неприятна сама по себе. Она может являться просто лишней обузой. Привычные, заученные с детства слова, не нашедшие отклика в сердце, становятся как детская считалочка.

«Я помню, я горжусь!» – и ленточку на «Опель» или ошейник немецкой овчарки.

«Здесь живет семья российского героя, грудью защитившего страну!» – и новенькую доску на ветхий фасад прибежища ветерана, который одержал Великую Победу. Мало их осталось, настоящих ветеранов – кто спросит? Кто взыщет? А если кто и спросит – всегда на завесу найдутся счастливые ряженые на трибуны и на фотосессию со счастливыми детишками, которые порой не подозревают, что та война когда-то прошла и через их семью. И добровольцы –в красный день календаря зажечь, а к вечеру погасить Вечный огонь. Мероприятие выполнено, премия начислена, забудьте.

«Погасить Вечный огонь» – это один из финальных шагов вытравливания памяти. Он уже делается. Мемориалы замусорены – на личные виллы и корпоративы деньги есть, на памятники общей истории нет. На «кострах» жарятся сосиски с шашлыками пьяными компаниями. До тех пор, пока есть газ. Да-да, в крупнейшей газодобывающей стране не нашлось газа для Памяти. В январе выяснилось, что Вечный огонь в Новоузенске включают только по праздникам, и первый замглавы администрации района Андрей Опалько рассказал журналистам, что по документам мемориал не зарегистрирован как Вечный огонь, «гореть он постоянно, ежедневно не должен». Сейчас это положение вот-вот закрепят законодательно.

В I чтении нижней палатой российского парламента внесены поправки, которые разделяют «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Первый горит постоянно от газопровода, второй от газовых баллонов.

Объяснение очень простое. Из 4 тысяч российских “Вечных огней” только около 800 действительно горят всегда, остальные подключаются во время праздничных и торжественных мероприятий с использованием газобаллонного оборудования, а некоторые не работают вообще. Нет денег – нет газа. Ну правда, некоторые муниципалитеты очень бедные, говорим искренне и без сарказма. Они могут закупать только баллоны и включать Вечный огонь по праздникам. С принятием закона их деятельность будет узаконена. Со временем цена на газ будет расти, и начнут Вечные огни переводить в невечные. Так будет до тех пор, пока мемориалы не зарастут бурьяном. На уборку ведь тоже денег нет. Потом денег не найдется на салют на 9 мая. Дизайнерам-жертвам ЕГЭ надоест искать в интернете и вставлять в открытки «С днем Победы» солдат абвера или летчиков Люфтваффе – и ветеранов вообще перестанут поздравлять, да и не останется их к тому времени. И Великую Отечественную будут вспоминать только историки – как Отечественную войну 1812 года. И встречаться в кафе у Кремлевской стены, где когда-то горел огонь, на который внезапно кончился газ. А как же иначе? Не тратить же на «огоньки» наше национальное достояние – газ. Правда, и Победа – наше достояние, но подите объясните «Газпрому», как ее монетизировать для очередного «золотого парашюта» очередному эффективному менеджеру. И спросите у депутатов, которые сейчас доказывают, что такой законопроект необходим, чтобы… что?
Да для того, чтобы избавиться от этой ненужной головной боли – Дня Победы, возни с ветеранами. Как будто больше нет статей для списания денег.

Правда есть, один тонкий вопрос.

Глава государства Владимир Путин еще в июле 2014 года поручил правительству РФ при участии Общероссийского Народного фронта обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь», посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне. Такой тонкой попытки саботажа президентского поручения мы еще не видели. И нам, как зрителям, остается только наблюдать. Вспомнят ли инициаторы, с чего начинается Родина? Вспомнит ли об этом «Газпром», которому вполне по карману вместо странного дорогого “социального” ролика на ТВ о том, что чьи-то мечты сбываются, направить деньги на бесплатное обеспечение всех «вечных огней» газом, не нагружая этими «мелочами» муниципалитеты.

А кто не вспомнит сейчас, вспомнит потом. Мы же знаем, что за газ будет греть Вечный огонь под котлами российских чиновников и «эффективных менеджеров» нашего национального достояния.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i67249-nevechnyi-ogon