КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Осколок империи Шмидтов бьется с мэрией в суде за землю в центре Саратова



gospodОтказ в расторжении договора содержится в решении Арбитражного суда Саратовской области, которое было вынесено 16 января и не оспорено в месячный срок.

Как известно, в декабре прошлого года сторонники застройки земельного участка площадью 2907 кв м по адресу улица Московская, 159 «Б» (расположен в квартале, ограниченном улицами Московская, Разина, Большая Казачья и Университетская) выиграли публичные слушания. Их оппонентам не удалось перевести участок из ОД 2.1 «зона перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки» в зону Р‑2 (зеленые насаждения).

Понятно, что публичные слушания носят рекомендательный характер и эта победа не означает, что компании «Предприятие Индустрия» (осколок некогда известной империи Шмидтов, собравшейся вокруг давно обанкроченного банка WDB) будет позволено построить хоть что-то.

После высочайшего неудовольствия этими планами, громко и внятно артикулированного госдепом Ольгой Баталиной, на защиту придомовой территории дома по ул. Ст. Разина, 52 (входит в квартал, где Шмидты намерены развернуть строительство делового центра) поднялись и городские чиновники, и региональный минстрой, и областная прокуратура. Хотя до этого местные пенсионеры год как бились с непрошенными девелоперами, огородившими свой участок, но ничего у них не получалось.

И вот минстрой признал незаконным возведение бетонной ограды, так как за разрешением на начало строительства никто не обращался.

А администрация Саратова, вскоре после первой атаки на «осколок империи», подала на компанию иск в арбитраж на расторжение договора аренды участка. Как видно из материалов суда, о котором сообщает пресс-служба областного арбитража, договор аренды участка площадью 3130 кв.м. (кадастровый номер 64:48:030351:11) был заключен еще 15.06.2000 года. Арендатором выступило некое ЗАО «СЭФ», получив участок для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома. Договор был заключен на 25 лет и прошел госрегистрацию.

Однако впоследствии ЗАО, данных о котором нет уже в ЕГРЮЛ, отдало свои права по договору компании «Предприятие Индустрия». Договор замены стороны в обязательстве был зарегистрирован 25 сентября 2014 года.

На тот момент строить жилые дома на участке уже было нельзя, так как по виду разрешенного использования допустима была только многофункциональная общественно-деловая застройка.

Администрация города решила расторгнуть договор аренды на том основании, что арендуемый ООО «Предприятие «Индустрия» земельный участок не используется в целях строительства в течение 16 лет, что подпадает под статьи Земельного кодекса РФ

Однако судья Наталья Конева отклонила этот довод, указав, что в декабре 2014 года арендатор огородил участок и приступил к сносу построек, однако определением Кировского районного суда от 16 января 2015 года в рамках гражданского дела были приняты и до сих пор не отменены обеспечительные меры в идее запрета компании огораживать земельный участок, а также демонтировать и сносить любые постройки, находящиеся на нем.

К тому же, оказывается, 20 января 2016 года компания заключила договор на геодезические работы, а в апреле того же года – на монтаж ограждения.

Помимо этого, ООО «Предприятие «Индустрия» арендует участок менее трех лет, так что срок в три года, в течение которого арендатору необходимо было использовать землю, еще не истек.

Загадкой для многих в этой истории является сам смысл поднятого «Единой Россией» шума, ведь бассейн СГУ, объявленный проектом партии, находится в другом квартале и с проектом Шмидтов никак не пересекается.

Изучение картотеки арбитражного суда может пролить свет на эту тайну. В конце 90-х годов в Саратове произошла давно всеми забытая смена собственников ЗАО «СарТекс». Еще с советских времен небольшая трикотажная фабрика с проходной, административным зданием и кучей подсобных построек располагалась по адресу ул. Московская,159.

После смены собственника здания фабрики, как выясняется, отошли к «империи Шмидтов», и уже некое ООО «Саратовский текстиль» брало их у ООО «Предприятие «Индустрия» в аренду.

Тогда же и мэр Юрий Аксененко отписал на 25 лет землю некоему ЗАО «СЭФ», дабы известные предприниматели смогли с комфортом освоиться на завоеванных рубежах.

В картотеке суда есть еще одно интересное дело, где ООО «Предприятие «Индустрия» в 2011 году заключает мировое соглашение с WDB-банком, интересы компании в этом процессе представляет некто Колотов Игорь Анатольевич.

Деятельность г-на Колотова оставила кое-какие следы в судебной картотеке. Оказывается, за три года до этого в 2008 году Игорь Анатольевич Колотов опять же заключал мировое соглашение, представляя фирму «Импала», а второй стороной была компания «Атриум», которую представлял известный юрист Сергей Терехов.

По этому соглашению к неведомой «Импале», зарегистрированной в селе Еремеевка Саратовского района, имел не кто-нибудь, а саратовский филиал ПривЖД. Компания «Атриум» по этом мировому соглашению должна была получить от «Импалы» более 8 млн рублей, но на практике уже в 2009 году началось банкротство фирмы, причем заявление на эту тему в суд б подал еще один известный человек из известного пула – Бодерсков Игорь Дмитриевич. В ходе банкроства на торги было выставлено имущество компании – мотель, КПП, подсобки и даже сортир.

Можно ли из этого делать какие-то выводы и нужно ли в этом направлении искать смысл и источник проблем компании «Предприятие «Индустрия», которому всеми силами мешают приступить к вожделенной стройке?

Пусть на этот вопрос каждый ответит самостоятельно. Тот факт, что чиновники не бросились оспаривать в инстанциях решение судьи Коневой может говорить, как о том, что власти подождут истечения 3-летнего срока заключения договора ООО «Предприятие «Индустрия», так и о том, что зонирование спорной территории уже изменено в нужную чиновникам сторону. Но в любом случае полностью полностью выдворить «WDB-банкиров» с лакомых территорий не удастся.

В 2014 году главный архитектор Саратова Виталий Желанов официально ответил «Общественному мнению», что «земельный участок общей площадью 3130 кв. м с кадастровым номером 64:48:030351:17 по ул Московской, д. 159, занимаемый зданиями бывшей трикотажной фабрики им. Крупской Н.К., находится в собственности гражданина С. Фукса с разрешенным видом использования – для строительства административно-торгового комплекса с жилыми помещениями».

Насколько мы помним, г-ну Фуксу в ходе банкротства банка перепали и другие кусочки империи.

Справка «БВ». Бывший соучредитель ООО «Предприятие «Индустрия» Геннадий Юрьевич Шмидт в свое время был соучредителем ныне ликвидированных НП “Группа компаний WDB”, ООО “Кронверк-2012” и ряда ЖСК – “Кронверк-1”, “Кронверк-2”, “Кронверк-3”. Ныне учредителем компании является Антонина Данилевская, директором Роман Куликов.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=46311