КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Взрыв, катафалк, изнасилование



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (420) от 21.02.2017

общество

За последние пару недель наш регион трижды отметился на лентах федеральных СМИ

Приземление Федора Конюхова в Саратовской области было четвертым, но почти не замеченным федеральной прессой событием. В эти две недели Саратов у всех россиян ассоциируется, к сожалению, с двумя громкими скандалами саратовской «Скорой помощи» и с уголовным делом (282-я статья УК РФ, «экстремизм») за оскорбление социальной группы «ватник». Да и рекорд Конюхова тянет на событие не столько позитивное, сколько юмористическое. В полете путешественнику не повезло сбросить пустой газовый баллон прямо на учебный центр управления ФСБ в Рыбинске. Поэтому из Саратова его срочно вызвали в Москву, и запланированная встреча с губернатором Радаевым сорвалась.

Взрыв и рейтинги

Прямо и не знаешь, поздравить с этим Валерия Васильевича или все-таки посочувствовать. Давно замечено, что губернатор наш старается держаться подальше от негативных событий и поближе ко всякому хорошему. То, что Конюхов приземлился в Саратовской области, – бесспорный плюс. Но вот повод, по которому его отозвали в Москву, ничем хорошим не пахнет.

Разного рода рейтинги зато покоряет городской глава Валерий Сараев, подменяющий губернатора на ЧП. Вот и в рейтинге медийной активности он оставил позади всех мэров столиц регионов ПФО. Правда, повод для этого тоже был нерадостный: 11 января в доме №11 по Московскому шоссе взорвался бытовой газ. При взрыве трагически погиб саратовец Роман Денисов и пострадали несколько человек, в том числе двое детей. Часть жителей вынуждены были покинуть свои квартиры и пере­ехать к родственникам и в профилакторий «Сокол».

Из-за того, что 11 января был относительно «тихим» днем в общероссийской информационной повестке, новость о саратовской трагедии тут же вышла в топ федеральных новостей (за происходящим следили все федеральные информагентства, в том числе Росбалт, ТАСС, Интерфакс и т.д., а также телеканалы РЕН и НТВ). Лично Владимир Путин поручил помочь пострадавшим и даже пообещал выслать в Саратов спецборт МЧС. Спецборт к нам, правда, так и не вылетел. Но пристальное внимание федеральных властей и СМИ сыграло на руку пострадавшим жильцам: местные власти о них не забыли. Жильцы получили и психологическую, и материальную помощь в полном объеме.

Очень скорая помощь

К 92-летней старушке, потерявшей сознание, вместо бригады врачей приехал катафалк. Только через сорок минут после прибытия похоронщиков приезжает карета скорой помощи. После осмотра врачей внуку пожилой женщины, который, собственно, и вызвал скорую, начинают звонить с неизвестных номеров и интересоваться бабушкиным здоровьем. Позже оказывается, что номера принадлежат муниципальному предприятию «Ритуал». И это не сериал-ужастик, а обычная история, случившаяся в Саратове в начале февраля. Ее действующие лица – тот самый внук Александр Иванов и его бабушка Нина Мирославова. Она потеряла сознание, он вызвал скорую, а дальше вы знаете.

Иванов рассказал эту историю корреспонденту «Открытого канала» Юлии Нестеренко, агентство РИА-Новости опубликовало эту информацию у себя в ленте, и вскоре она разошлась по всем федеральным СМИ – Медуза, ТАСС, Росбалт, Эхо Москвы. За развитием событий пристально следил даже Первый канал. Тут уже губернатору Радаеву не удалось постоять в стороне: городская станция «Скорой помощи» находится в подчинении у областного мин­здрава. Радаев дал указание разобраться в ситуации. И выяснилось, что похоронщики «Ритуала» получили сообщение от диспетчеров службы 112. Сам министр Владимир Шульдяков поехал к бабушке, чтобы лично принести ей свои извинения.

А спустя пару дней – 11 февраля – стало известно, что фельдшер скорой помощи, молодая женщина 28 лет, чуть не стала жертвой изнасилования. Бригада прибыла на вызов по гипертоническому кризу у мужчины на ул. Шелковичную. Молодая женщина-медик одна поднялась в квартиру, где ее ждали пятеро мужчин. Дверь за ней захлопнулась. Дальше – требование снять одежду и попытка изнасилования. Фельдшеру удалось закрыться в ванной и вызвать полицию.

Сейчас трое подозреваемых задержаны, еще двое мужчин, находившихся в тот момент на месте преступления, проходят по делу как свидетели.

За развитием событий снова следят все федеральные СМИ, в том числе Первый канал и НТВ.

Почему молодой женщине пришлось войти в квартиру одной, вопрос, конечно, к главному врачу саратовской «Скорой помощи» Андрею Андрущенко. Но вряд ли он готов на него отвечать. Как, впрочем, и на вопрос о том, почему к живым старушкам приезжают катафалки.

Как юноша социальную группу «ватники» оскорбил

13 февраля прокуратурой Октябрьского района Саратова в суд было направлено уголовное дело: саратовцу Александру Гозенко (19 лет) вменили в вину совершение преступления, предусмотренного частью 1 ст. 282 УК РФ (унижение человеческого достоинства). По версии следствия, 13 и 14 ноября 2015 года Гозенко разместил четыре комментария экстремистского характера в социальной сети «ВКонтакте». Это сообщение опубликовала прокуратура Саратовской области. А в федеральное медиапространство эту историю вывел адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. У себя в твиттере он опубликовал отрывок из материалов дела, откуда следует, что молодого саратовца будут судить за комментарий следующего содержания: «А вы ватник и кацап. Как по другому быдло назовешь? Приводишь факты, а он не верит». По версии следствия, эти слова направлены на «унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности – русские, а также в отношении группы лиц, для номинации которых используется слово вата/ватник».

Об этом уголовном деле уже сообщили Открытая Россия, сайт Радио «Свобода», Дождь, Эхо Москвы, Сноб, а Медуза не только опубликовала новость, но и провела свое собственное расследование, выяснив, в том числе, кто сдал Гозенко оперативникам. Оказывается, «записи пользователя Гозенко были обнаружены аккаунтом «Юркий Стремительный» – его саратовские силовики используют для мониторинга социальных сетей». Этот аккаунт выяснил, что помимо слова «вата» и «быдло» Гозенко употреблял слово «зомби», а еще призывал «устроить холокост ваты». И как раз последнюю запись следствие сочло «побуждающей к действиям насильственного характера». В июне 2016 года в квартире Гозенко прошел обыск, у него изъяли компьютер, а сам обвиняемый написал явку с повинной.

Судить за посты, репосты и комментарии в социальных сетях – это признанный российский тренд. В Саратове не впервые возбуждаются дела за экстремизм в социальных сетях. И судилище за мыслепреступление в России давно одна из форм репрессий, но, как метко заметил у себя на фейсбуке саратовец Анатолий Файфель, «сторонники репрессий не понимают одной простой вещи: репрессии – это обоюдоострое оружие. И если суд признает «ватников» социальной группой, то по логике вещей должен будет признать социальной группой и «оппозиционеров» и «либералов».

А дальше наступает самое интересное. Если парня осудят, то будет создан прецедент и… Можно будет подавать в суд за любое оскорбительное высказывание в адрес либералов или оппозиционеров. Сильнее всех от этого пострадают противники либерализма. Именно они в выражениях абсолютно не стесняются и дают богатую почву для подобных исков.

Система медленно, но верно начинает жрать сама себя».

Наумов, Волжик, далее везде

Были и другие информационные поводы, с которыми Саратов засветился на федералочке. Например: «В Саратове пенсионерка умерла после «обряда очищения» – пьяной прогулки без одежды», «Роскомнадзор проверяет саратовские СМИ из-за интервью Мальцева», «Саратовский единоросс устроил в своем баре вечеринку под лозунгом «Пей! Кури! Глотай!», «Саратовские власти подарят ветеранам на годовщину битвы под Москвой мясорубки» (эта информация датирована началом ноября, но тоже шуток по всему интернету собрала с запасом, аккаунт «Юркий Стремительный» замучается проверять).

Но и это еще не всё. Федеральные СМИ (в частности, Лента.ру) обратили внимание на то, что «спикер думы Саратова уволился после благодарности бывшему мэру-взяточнику» – помните, как Сергей Наумов вручил грамоту Юрию Аксененко и что потом было? Ну и, наконец, самая позитивная новость, которую Саратов подарил федеральным СМИ (а Медуза опубликовала ее в рубрике «Шапито»): «Спортивным символом Саратова стала антропоморфная пчела Волжик», обойдя нашего редакционного фаворита стерлядь-баскетболиста и белку-волейболистку.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/6245