КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Здания «Саратовского автобусного парка» куплены лицом, близким к семье Сараевых



avtobusnyi_park

Недвижимость банкротящегося автопарка по улице Новоузенской в Саратове была продана единственному участнику торгов.

На аукцион выставлялись два одноэтажных нежилых здания площадью 731 и 187 кв. метров. Цена первого лота – 5,3 млн, второго 3,5 млн рублей.

Единственным лицом, проявившим интерес к имуществу автопарка, стала Лариса Алексеевна Штыркова, в итоге оба объекта достались ей по начальной цене. Договор купли-продажи с покупательницей уже заключен.

Отметим, что еще на стадии организации торгов в Саратовское УФАС 18 января поступила жалоба на действия их организатора – внешнего управляющего ОАО «Саратовский автобусный парк» Дмитрия Челышева. Рассмотреть жалобу антимонопольное ведомство должно было 27 января, но затем перенесло рассмотрение на 10 марта. За это время состоялись и сами торги, и подписание договора с Ларисой Штырковой. А потому отмена результатов торгов выглядит маловероятной.

Как выяснил «БВ», Лариса Штыркова является соучредителем транспортной компании ООО «Эдельвейс-Экспресс», ей принадлежит 50% этой фирмы, другая половина числится за Константином Чукалиным. Возглавляет же «Эдельвейс-Экспресс» Николай Валерьевич Сараев, с большой степенью вероятности являющийся сыном главы города Валерия Сараева.

ОАО «Саратовский автобусный парк» было учреждено областным комитетом инвестполитики в 2006 году с уставным капиталом 10,6 млн рублей. Банкротство предприятия стартовало в 2014 году. Предприятие само заявило о своей несостоятельности, причем дважды.

Первый раз автопарк передумал банкротиться, но у него тут же обнаружился кредитор – ООО «Кредо», после чего транспортная компания подала заявление о своем банкротстве вторично.

В сентябре 2014 года в отношении «Саратовского автобусного парка» была введена процедура наблюдения. Сумма его долгов на тот момент составляла 51,3 млн рублей, включая 6 млн рублей долга по зарплате работникам и 22 млн рублей неуплаченных налогов. С 31 марта 2015 года в автопарке было введено внешнее управление, впоследствии продленное. Его срок истекает 23 марта.

Сейчас автобусный парк продолжает действовать на сезонных летних маршрутах из Саратова в пригороды. Качество обслуживания летом 2016 года вызывало массу нареканий от пассажиров, а водители жаловались на задержку зарплаты. Интересно, что в 2015 году, спустя год после начала банкротства, ОАО «Саратовский автобусный парк» заявило о чистой прибыли в 166 тысяч рублей против убытка в 8,2 млн годом ранее. Выручка автопарка в 2015 году упала более чем на 26%, составив 47,4 млн рублей.

Хотя конкурсное производство в отношении автопарка не введено, внешний управляющий наделен правом продавать частично его имущество. Дважды выставлявшаяся на торги турбаза «Икарус» на Зеленом острове осталась невостребованной. Видимо, покупателей отпугнула не цена турбазы (540 тысяч рублей), а то, что земля под домиками оказалась неоформленной.

Напомним, что ОАО «Саратовский автобусный парк», 100% акций которого находятся в распоряжении Комитета по управлению имуществом Саратовской области, располагает обширной территорией вблизи Кумысной поляны – по ул. Новоузенская, 214. При этом земля находится в собственность предприятия. Ранее эксперты отмечали в комментарии «БВ», что большой участок по соседству с лесом является для застройщиков лакомым куском, а потому вряд ли область будет бороться за собственное предприятие.

Справка «БВ». ООО «Эдельвейс-Экспресс» действует в Саратове с 2009 года. Основные функции компании – вспомогательная деятельность, связанная с автотранспортом. Соучредитель компании Лариса Штыркова зарегистрирована как ИП и в этом статусе занимается пассажирскими перевозками. В материалах областного арбитража присутствует информация о привлечении ИП Штырковой к административной ответственности за нарушение пассажировместимости автобусов и установку в автобусах дополнительных сидений. Выручка «Эдельвейс-Экспресс» в 2015 году составила 858 тысяч рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=46506