Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Без перезагрузки



"

Судя по тому, как прошла так называемая “зачистка” губернаторского корпуса,  Кремль в очередной раз отказался от намерений перезагрузить политическую систему. К губернаторскому корпусу отнеслись как к офисному планктону. С появлением в конторе нового антикризисного управляющего он решил провести оптимизацию офиса. Для этого были разработаны некоторые критерии, проведены беседы с соискателями потенциально вакантных должностей, им было предложено пройти тесты и  заполнить анкеты. После чего прежних менеджеров попросили на выход, заменив их на отчасти молодых, отчасти перспективных. Все прошло успешно, правда, работа офиса никак не изменилась. Система осталась прежней

 

Еще недавно в одном строю...
Еще недавно в одном строю…

Потенциально у власти было три попытки перезагрузить политическую систему. В первый раз такая возможность у нее появилась осенью 2016 года, когда были намечены выборы депутатов ГД. Некоторые (как потом оказалось – наивные) аналитики полагали, что  в ходе выборов в Думе могут появиться депутаты, чьи взгляды будут отличаться от взглядов продавшейся за бочку варения и корзину печения системной оппозиции, равно, как и подконтрольному исполнительной власти конституционному большинству.

Считалось, что альтернативные взгляды на возникшие перед Родиной проблемы, придадут парламенту второе дыхание после чего он не только вернет себе статус “места для дискуссий”, но и станет источником новых идей и смыслов, благодаря которым мы сможем найти адекватные ответы на вызовы времени.

В результате парламенту все-таки вернули статус “места для дискуссий”, да вот дискутировать оказалось не с кем. Системная оппозиция, взяв на себя роль жертвы, не в состоянии с ней расстаться, а других – альтернативных взглядов в  у ГД, как не было так и нет.

После ряда акций, больше напоминающих собой имитацию бурной деятельности (ИБД) нижняя палата российского парламента вошла в прежние берега, показав, что она не в состоянии стать элементом системы сдержек и противовесов и уж тем более не в состоянии превратиться в генератор новых идей и смыслов.

Не прошло и года, как стало ясно, что ГД оказалась выключенной из активных политических процессов и, судя по всему, вряд ли уже вернется к тому, что декларировалось сразу же после того, как председателем нижней палаты стал Вячеслав Володин.

В отставку не хотите? Да нет, я бы еще чуть посидел
В отставку не хотите? Да нет, я бы еще чуть посидел

Поскольку партии системной оппозиции, как выяснилось, приняли участие в электоральных баталиях исключительно ради бюджетной кормушки, из которой они получают государственный кошт на свое бессмысленное существование,  то они не только не начнут активно работать, но не захотят создать что-то хотя бы в общих чертах напоминающее собой оппозиционную фронду.

Лидеры этих партий так и не смогли выдавить из себя раба исполнительной власти и уже больше ни на что не способны. Если в оппозиционных партиях в ближайшее время не произойдут перемены, то к следующему избирательному циклу их какое-либо присутствие в ГД будет поставлено под сомнение.

Партия большинства – “Единая Россия”, – несмотря на то, что в этом созыве парламента у нее есть и депутаты, избранные по одномандатным округам,  и которые, как ожидалось, будут зависеть уже не от партии, а от своих избирателей, ничем не отличается от депутатского большинства прежнего созыва. Одномандатники не стали выбиваться из стаи и тем более отстаивать интересы своих избирателей в округах. Речь идет не о работе с избирателями, а в том, чтобы открыто доносить их желания и чаяние  хотя бы до трибуны ГД, не говоря уже об исполнительной власти.

Иными словами, парламент, едва родившись, – умер. Реанимировать его не за чем, да и некому. В настоящее время он играет в политике даже и не третью роль.

В отставку не хотите? А что уже пора?
В отставку не хотите? А что уже пора?

В запасе еще оставался губернаторский корпус. Наблюдатели полагали, что после анонса о том, что в ближайшее время в этом корпусе произойдет ротация, может измениться и сами принципы формирование института глав исполнительной власти в регионах.  Предполагалась, что ротация – это не просто аппаратная игра с “офисным планктоном”, а  начало той самой долгожданной перезагрузки политической системы.

Разве не для этого в администрацию президента был кооптирован Сергей Кириенко? Разве перед ним не была поставлена задача перезагрузки? Ну ладно, Сергей Владиленович не смог начать это нелегкое дело в период выборов депутатов ГД, поскольку тогда еще не был назначен первым замом главы администрации, но теперь-то, когда он уже даже командно-штабные учения с вице-губернаторами проводил, можно было показать, что о перезагрузке будут не только говорить, но и начнут что-то делать.

Предполагалось, что ротация  станет первым шагом на пути перемен, а отставка одних глав регионов и замена их другими не ограничится прохождением психологических тестов, проверкой уровня IQ, станет предпосылкой для организации и проведения реальных и альтернативных выборов глав на местах.

Но получилось все банально и сточки зрения перспективного менеджмента – неэффективно.

Вновь назначенным главам регионов было дано понять, что они уже полноценные губернаторы, а выборы, которые намечены на второе воскресенье сентября 2017 года – пустая формальность, на которую не стоит обращать внимание.  Главное – получить доверие со стороны главы государства, доверие населения региона – прилагается автоматически.

При сохранении прежней редакции закона о выборах губернаторов, которые предусматривают наличие муниципальных фильтров,  на них не появится ни одной несогласованной фигуры. Это будут выборы, на которых никогда не будет настоящего столкновения мнений, не будет борьбы кандидатов, не будет риска проигрыша. Самого выбора не будет — а значит, у избирателей не появится и чувства ответственности за политика, которого они привели к победе.

В отставку не хотите? Да я как бы... Хорошо, пишите заявление
В отставку не хотите? Да я как бы… Хорошо, пишите заявление

И так избранные губернаторы должны будут обеспечивать главные выборы страны – выборы президента. Ведь это им, полагаясь в том числе и на свой авторитет перед гражданами, предстоит активно агитировать их не только голосовать за правильного кандидата, но и идти на выборы, чтобы обеспечить высокую явку.

Как мы полагали, целесообразно было не просто провести ротацию, а создать условия для того, чтобы выборы глав были альтернативными, соревновательными, интересными, а победители получили бы не формальное большинство, а реальное. То самое большинство, которое резко усиливало бы их позиции накануне выборов президента.

Стоит отметить, что в результате ротации были заменены не все губернаторы, чей срок полномочий истекает в 2017 году. Остались еще и те, кто не попал под “каток ротации” и чья работа априори признана эффективной, поскольку предполагается, что после истечения их срока полномочий, они  будут автоматически переведены в статус и.о. и начнут подготовку к выборам, используя муниципальные фильтры.

А, например, в Саратовской области альтернативой в бюллетене для голосования по выборам главы региона, согласно закону Саратовской области о выборах губернатора,  соперником действующего губернатора и вовсе может оказаться пустой квадратик, а не реальная (живая) кандидатура.

А я. как видите, усидел
А я. как видите, усидел

Таким образом, была упущена и вторая возможность начать перезагрузку политической системы, которая открывалась на выборах глав регионов  осенью 2017 года. Даже если  бы на альтернативные и соревновательные выборы без муниципальных фильтров или квадратиков предстоящей осенью выдвинулись бы не все главы регионов, а только те, у кого в этом году истекает срок полномочий и вновь назначенные президентским указом, это был бы сигнал для тех глав, которые смутно представляют, какое суровое испытание ожидает их весной 2018 года.

Как лишенные реальной поддержки избирателей губернаторы будут обеспечивать явку на главные выборы страны – трудно сказать, но то, что  и на этот раз была упущена возможность перезагрузки, явно не облегчает, а затрудняет поставленную задачу.

Остается последний шанс перезагрузки – выборы президента, которые должны состояться весной 2018 года. Подготовка к ним, кстати, начнется уже в марте 2017 года. Но если власть уже упустила две возможности осуществить перезагрузку, у нас есть все основания полагать, что вряд ли она воспользуется третьей.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=4103