КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О ловкости слона в посудной лавке



О ловкости слона в посудной лавке
Есть один уникальный город в России, для которого наступивший год вдвойне знаменательный. Речь о Балаково – промышленном центре с 200 тысячами населения в сердце Саратовской области, которому в нынешнем году исполнится 255 лет. Дело в том, что Балаково – самый энергетический город в России с производством электроэнергии более 7 тысяч мегаватт, где одновременно располагаются и ГЭС (Саратовская ГЭС), и ТЭС (ТЭЦ-4), и АЭС (Балаковская АЭС). Настоящий энергодонор для региона. А еще Балаково – единственный город шести всесоюзных ударных комсомольских строек. Это: Саратовская ГЭС (сейчас филиал холдинга РусГидро), Балаковский завод волоконных материалов (сейчас, увы, разорен и закрыт), завод фосфорных удобрений (сейчас – филиал АО «Апатит», входит в группу компаний «ФосАгро»), Саратовский оросительно-обводнительный канал, Балаковорезинотехника (основной поставщик комплектующих для АвтоВАЗа), Балаковская АЭС (крупнейшая в стране атомная станция, филиал концерна «Росэнергоатом»).
Кроме уже давно работающих градообразующих предприятий-«тяжеловесов» здесь в последние годы сформировался целый кластер заводов новой формации: Северсталь-Балаково, Вагоностроительный завод, Балаково-Центролит, Маслоэкстракционный завод – всего в городе насчитывается больше 20 промышленных предприятий. Это, господа, промышленная мощь и реальная сила, с которой власти нужно сотрудничать, не правда ли?..
Местные экскурсоводы с удовольствием рассказывают гостям об истории Балаково, бывшего некогда хлебной столицей Поволжья, а ныне – индустриальном центре региона. На примере этого городка, лишенного издержек мегаполисов, но имеющего всю инфраструктуру для комфортного проживания (здесь с недавних пор на один судоходный канал имеется два полноценных автомобильных моста!) можно писать успешные диссертации. И на гостей зеленый городок с самыми широкими улицами в губернии производит благоприятное впечатление. Пока не начнут они соприкасаться с политической составляющей жизни Балаково.
Почву для недоумения (как минимум) дает Иван Чепрасов – глава Балаковского района и возмутитель спокойствия последних 5-ти лет (почти столько он руководит в Балаково).
Энергичный выходец из среднего бизнеса, в прошлом – милиционер, а ныне собственник завода переработки молока и массы ликвидной недвижимости. За время своего правления он создал целую армию недовольных его политикой горожан, как простых жителей, так и очень непростых.
Недругов Иван Чепрасов умудряется зарабатывать своим… языком. Перед новым годом он удивил пожеланием (задокументированным) тысячам земляков: «Зимним рыбакам нужно дать гири и веревки. Чтоб наверняка…». Недавно весь регион следил за судебным процессом: Чепрасов публично назвал одного из руководителей городских предприятий «нищим и убогим». Этот руководитель – вечный оппонент нынешнего главы, но ведь грамотного мэра от базарной бабки должно отличать такое качество, как корректность и взвешенность высказываний, даже если речь идет о давнем противнике по политической борьбе.
Не только подобные одиозные речи господина Чепрасова наносят существенный урон развитию города.
Заявление более чем серьезное, но родилось оно не сегодня и даже не вчера.
Умение находить компромиссные решения, договариваться – это должно входить в арсенал грамотного руководителя. Конфликт между местной властью и крупными городскими промышленными предприятиями еще ни разу не пошел на пользу ни одному городу. Представители крупного бизнеса это отлично понимают, поэтому стараются не «выносить сор из избы». Балаковский глава Иван Чепрасов, вероятно, вообще не считает умение вести диалог нужным деловым качеством для мэра. Как только он пришел к власти, сразу обозначил свою позицию: я не стану договариваться с предприятиями, пусть они ко мне ходят кланяться.
Красноречивый факт: всегда в общественной жизни Балакова важнейшую роль имело промышленное лобби из директоров крупных предприятий. Какова главная цель такого коллегиального общественного органа? Конечно, содействие развитию города и района, эффективное сотрудничество с местной властью и общественными организациями на благо родного Балаково. Представьте себе орган, не скованный формальными путами, но обладающий волей лучших топ-менеджеров региона и финансовыми ресурсами, превышающими муниципальные возможности в разы! Нужен райцентру такой «институт общества»? Так вот, в Балаково до эпохи Чепрасова был подобный уникальный орган – Совет руководителей. Он решал практически любые возникающие проблемы, которые оказывались муниципалитету не по зубам. Речь – о благоустройстве района, о дорогах, зонах отдыха, закупке спецтранспорта, масштабных благотворительных проектах – всех деяний могущественного Совета директоров и не вспомнить! Но этот инструмент, этот мощный ресурс оказался не нужен. Представьте себе: курицу, несшую золотые яйца, просто положили под нож – Совет руководителей приказал долго жить при деятельной административной помощи команды Чепрасова. В Саратове такой Совет есть, а в индустриальном Балаково – нет. Зачем удельному князьку такой общественный орган?
Совсем недавний и очень показательный фрагмент – на выборах в органы местного самоуправления по округу нахождения завода «Апатит» в сентябре минувшего года выдвинулись его топ-менеджеры. Заводчане собирались традиционно принимать участие в жизни села, вблизи которого работает предприятие. В пику им муниципальный админресурс костьми лег, но постарался, чтобы заводчане никуда не прошли. И после такой «услуги» балаковская власть рассчитывает на щедрые финансовые вливания от «Апатита»! Кстати, о вливаниях. О том, что предприятия оказывают спонсорскую и благотворительную помощь, можно узнать только из официальных релизов этих предприятий. Чепрасов либо не упоминает об этом вовсе, либо преподносит как вред, либо лавры от удачных проектов приписывает себе.
Вот один из показательных примеров. В 2014 году город всем миром собирал средства на возведение памятника строителям. Господин Чепрасов вдруг выступает с заявлением, что «самые бедные» предприятия деньги на строительство памятника перечислили, а от самых богатых, таких как Саратовская ГЭС и балаковский филиал ОАО «Апатит» нет ни рубля. Вот какой благородный и громогласный Робин Гуд! Только одна поправочка: на этот момент мэр точно знал, что финансировать памятник все эти предприятия собираются, что платежи уже оформлены и на столе Чепрасова на сей счет лежат официальные письма. В итоге получилось, что это именно Чепрасов выбил деньги из крупных предприятий на строительство памятника. Реакция на такое поведение местной власти понятна: с таким отношением бизнес больше не горит желанием поддерживать городские проекты. Неудивительно, что в новом составе районного Собрания Балаковского муниципального района нет НИ ОДНОГО представителя промышленников уровня топ-менеджеров. Такого вообще в Балаково не было никогда!
Несколько лет кряду муниципальная власть пытается провести процедуру отчуждения и продажи в частные руки парковой зоны в месте компактного проживания атомщиков – в 7 микрорайоне. Хорошо еще, что избежать процедуры общественных слушаний никто не вправе, и сами атомщики проявляют себя активно, приходя на слушания дружно и отстаивая свою позицию на достойную среду. При этом (внимание!) слушания ввиду перспективы неугодного результата по надуманным предлогам переносятся, а на днях Чепрасов заявил, что намерен просить у могущественной госкорпорации Росатом на благоустройство той же самой оскандаленной им парковой зоны… 280 миллионов рублей!!!
Социальные проекты атомщиков глобальны и нацелены в будущее. Но… Сначала воевать, потом обнимать – где логика?
Саратовская ГЭС в нынешнем году решила потратиться на ремонт и реконструкцию своего участка дороги через плотину. Но не перечисляя миллионы местной власти, а проведя открытый конкурс по выбору подрядчика. Но вот беда: не посоветовались гидроэнергетики по поводу «правильной» фирмы, и ремонт дороги пройдет без «Автотрассы». Что должен сделать глава? Правильно: предупредить горожан, что без участия «правильной» фирмы никакой ремонт дорог не может быть качественным. О чем он на последнем своем брифинге журналистам и сказал (дословная цитата): «В 2006-2007 годах тело плотины уже подвергалось капитальному ремонту. На эти цели потратили порядка 90 миллионов рублей. На деле же оказалось, что два года к ряду подрядчик издевался над жителями города, превратив процесс ремонта в самую настоящую пытку. Что касается дороги, то на ее ремонт средства выделены, более того, есть информация о проведении всех необходимых конкурсных процедур. Вероятней всего в Балаково объем запланированных работ отдадут на откуп субподрядчику. Что же касается контроля за качеством, то общественность может также взять данный объект на патронат».
Что за ловкость слона в посудной лавке?
Конечно, чувствуется обида. Директора крупных предприятий отчего-то не бегут в кабинет мэра кланяться и настойчиво предлагать свои ресурсы и деньги. Они – вот ведь удивительно – вообще не считают, что должны за свой счет укреплять имидж главы администрации.
Они не афишируют своего отношения к уровню компетентности нынешней власти, к подростковым комплексам руководителя. Но заметно меньше стали тратиться на городские идеи, с оглядкой принимать участие в «прожектах», осторожнее относиться к всеобщим «поборам» на нужды муниципалитета. А вот это уже, господа, касается всех жителей города. Почему амбиции своенравного, спесивого и несдержанного мэра должны быть за счет балаковцев и тормозить развитие города?..
Кстати, когда перед выборами главы администрации в прошлом году «наверху» рассматривали кандидатуру Чепрасова, практически до последнего момента сомневались, этот ли бескомпромиссный человек, не всегда адекватно решающий проблемы, должен возглавлять Балаковский район.

Источник: https://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/21-february-2017-i46157-o-lovkosti-slona-v-posudno