КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Права журналиста или спекуляция на правах?



 

Редактором одного из саратовских информационных агентств была опубликована в мой адрес просьба защитить права редакции на получение информации от правительства области. Со ссылками, как и положено, на закон о СМИ.

После внимательного прочтения, к сожалению, вынуждена констатировать: ситуация совсем неоднозначна. И сделанные редактором выводы, по меньшей мере, поспешны.

Я неоднократно участвовала во встречах губернатора области с журналистами и жителями области. И вижу: Валерий Васильевич – человек открытый и очень доступный в общении как для жителей, так и для прессы. Совсем недавно на форуме СМИ мы вместе с журналистами вели обстоятельный разговор о нашей работе, о проблемах, которые ими поднимаются, о темах, которые значимы для людей. И я видела искреннюю готовность руководителя региона вникать в суть и отвечать на каждый вопрос.

Поэтому есть вопросы и к автору обращения, и отнюдь не праздные. Можно ли заявлять читателям о проведении онлайн-конференции, не имея на то согласия другой стороны? Разве это честно по отношению к аудитории? Что уж лукавить, коллеги, сбор вопросов от жителей для последующей передачи губернатору – это совсем не онлайн! И если официально подтверждено, что ответы на каждый заданный вопрос жителя будут даны, то в чем проблема-то? Тогда в чем нарушение закона?

Закон о СМИ дает нам, журналистам, право на запрос информации. Но с условием соблюдения своих обязанностей.

И спекулятивные заявления, политические провокации – не лучший способ диалога, если, конечно, цель – не самопиар. Тогда уж, видимо, любые средства хороши? Считаю своим долгом призвать коллег к приоритету профессионализма перед желанием сиюминутного всплеска внимания аудитории. Ни дутый рейтинг посещаемости, ни скандальное имя не могут заменить репутацию честного журналиста.

Не обижайтесь, коллеги, но эта акция повеяла началом избирательной кампании. И я хочу предостеречь: будем корректными, попробуем избежать конфронтации и сохраним возможность быть в цивилизованном диалоге.

Автор блога: Лидия Златогорская

http://www.vzsar.ru/blogs/3256