КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пресс-службе Радаева не понравились вопросы читателей «Стройсара»



Пресс-службе Радаева не понравились вопросы читателей «Стройсара»

В связи с нежеланием сотрудников облправительства отвечать на официальный запрос СМИ ИА «Стройсар» направило жалобу прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отказался отвечать на запросы ИА «Стройсар».
Напомним, 19 января «Стройсар» объявил акцию «Народное интервью. Задай вопрос губернатору!», приуроченную к окончанию срока полномочий и вызванную информационной закрытостью Радаева. За пятилетний срок пребывания в должности губернатор дал лишь одну реальную пресс-конференцию.

Читателям ИА «Стройсар» предлагалось оставить свой вопрос главе региона под новостью о старте акции. За месяц Радаеву было направлено 58 вопросов, многие из которых касались ситуации в системе ЖКХ, кадрового дефицита в региональном правительстве, расселения аварийного жилья и т.д. Вопросы были направлены в виде официальных запросов от СМИ.

Однако пресс-служба губернатора отвечать на вопросы отказалась, предложив ответить «в рамках работы с обращениями граждан» (срок такого ответа значительно превышает срок ответа, предусмотренного Законом «О СМИ», и составляет месяц). «Многие, оставившие свои вопросы, сообщили, что не раз направляли письма губернатору и не получили ответа, поэтому СМИ – единственный шанс. Но, как выяснилось, в Саратовской области не работает и этот механизм», – сообщает в facebooк главный редактор «Стройсара» Елена Налимова.
Она уточняет: на начальном этапе акции вопрос о возможности проведения «народного интервью» согласовывался с один из работников пресс-службы и было получено устное согласие, однако спустя неделю «Стройсар» получил отказ в предоставлении информации за подписью руководителя пресс-службы Нина Попова. Попова сослалась в том числе на то, что некоторые вопросы ей «не понравились» и «она не видит возможности на них отвечать».

В связи с этим ИА «Стройсар» направило жалобу прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой дать оценку законности действий пресс-службы главы региона и по итогам проверки применить меры прокурорского реагирования.

Приводим полный текст жалобы ИА «Стройсар» прокурору Саратовской области на действия сотрудников пресс-службы губернатора:
                                                Уважаемый Сергей Владимирович!
Прошу Вас провести проверку законности действий управления правительства Саратовской области по взаимодействию со средствами массовой информации – пресс-службы губернатора и принять меры прокурорского реагирования.

19 января 2017г. на интернет-портале ИА «Стройсар» была объявлена акция «Народное интервью. Задай вопрос губернатору!» Читателям было предложено задать вопрос главе региона, оставив его в виде комментария под новостью, размещенной 19.01.2017 в 16.55.
Читатели были извещены о том, что в рамках акции все содержательные вопросы, оставленные посетителями сайта в виде комментариев к новости от 19.01.2017, будут направлены губернатору Саратовской области в форме официального запроса СМИ от имени информационного агентства «Стройсар».

В рамках акции в редакцию поступило 58 вопросов, оформленных в виде комментариев к сообщению на сайте от 19.01.2017г. Первая часть вопросов была направлена губернатору Саратовской области в форме официального запроса СМИ (от 26.01.2017 исх. № 170-173 и 02.02.2017 исх. №175-177) за подписью главного редактора ИА «Стройсар» Елены Налимовой на основании ст.38, 39 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Хочу особо подчеркнуть, что, поскольку читатели ИА «Стройсар» оставляли вопросы в виде комментариев под никами (вымышленными именами), без сообщения редакции почтового адреса, e-mail или паспортных данных гражданина. Все вопросы были направлены Радаеву В.В. от ИА «Стройсар» в форме официального запроса СМИ.

Такое право – транслировать ораганам власти вопросы общества в виде официальных запросов дает российским СМИ Закон РФ «О средствах массовой информации».

Однако в своем ответе от 02.02.2017г. №15-06/50 управление правительства Саратовской области по взаимодействию со средствами массовой информации – пресс-служба губернатора сообщила следующее:

«Информационным агентством «Стройсар» без согласования с пресс-службой Губернатора объявлена онлайн-конференция Губернатора области В.В.Радаева. Реализация данного проекта возможна только при совместных действиях со стороны региональной власти и средств массовой информации.

Проведение публичного мероприятия с участием должностного лица и без согласования с ним, является неправомерным решением, вводит в заблуждение граждан и подрывает авторитет руководителя.

…Действия редактора информационного агентства Е.В.Налимовой, как ответственного за проведении данной акции, противоречат статье 51 закона о СМИ. В связи с чем, требуем каждому участнику «онлайн-конференции» дать пояснения о необходимости направить свои вопросы в управление по работе с обращениями граждан Правительства области».

Прошу Вас проверить законность ответа от 02.02.2017г. №15-06/50, данного управлением правительства Саратовской области по взаимодействию со средствами массовой информации – пресс-службой губернатора. (Полный текст ответа в Приложении  №1)

Также обращаю ваш внимание, что управлением правительства Саратовской области по взаимодействию со средствами массовой информации – пресс-службой губернатора была нарушена ст 40 Закона «О средствах массовой информации», а именно – отказ в получении информации был 1) получен позже установленного законом срока; 2) не содержал основания, указанные в ст. 40 вышеуказанного Закона.

Источник: http://stroysar.ru/news/main/press-sluzhbe-radaeva-ne-ponravilis-voprosy-chitatelej-strojsara-