КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



НеСГИБаемый



НеСГИБаемый
Как уже сообщили многие СМИ, в Москве сотрудники полиции и СКР задержали скандально известного бывшего депутата-единоросса из Балтайского района Алексея Красильникова. Бывший «народный избранник» попался на получении крупной денежной суммы.
Задержание произошло ещё 8 февраля, а во вторник столичное ГУ МВД опубликовало видео спецоперации. Судя по ролику, деньги находились на заднем сидении остановленного в ходе задержания автомобиля Ford, на котором ехал Красильников. На вопрос силовиков о том, где он зарегистрирован, экс-депутат ответил, что «приехал в гости», добавив, что в машине находится 3 млн рублей, и это его «личные вопросы».
По данным московского ГУ МВД, Красильников подозревается в мошенничестве, а именно в завладении обманным путем 5 млн рублей. За указанную сумму он якобы обещал помочь некоему гражданину трудоустроиться руководителем Каспийского управления Росрыболовства.
«В полицию с заявлением обратился 41-летний житель Саратовской области. По его словам, он познакомился с мужчиной, который обещал помочь ему трудоустроиться на одну из начальственных должностей в ведомстве, осуществляющем контроль над водными ресурсами, охраной рыбохозяйственной деятельности. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 31-летний уроженец Саратовской области», – цитирует ИА «Свободные новости» сообщение столичного ГУ МВД.
В отношении Красильникова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В саратовской прессе новость о задержании «торговца должностями» Красильникова снабдили серьёзным, казалось бы, бэкграундом, связанным с бурной деятельностью бывшего члена партии власти на малой родине. Первым делом вспомнили, конечно же, историю со шприцем в паху. Напомним, в ночь на 7 июня 2014 года на улице Киселева в Саратове полицейские обнаружили в салоне припаркованного автомобиля человека, похожего на Красильникова, в бессознательном состоянии, а в его паху торчал шприц (позднее видео с маркировкой «18+» стало достоянием гласности с помощью некоторых изданий с репутацией «сливного бачка»). Вскоре выяснилось, что задержание Красильникова действительно имело место, а вот что было в шприце, остаётся загадкой. Правоохранители поспешили заявить, что это не наркотическое вещество.
В начале 2015 года полиция завершила расследование инцидента со стрельбой, одним из участников которого также являлся г-н Красильников – на тот момент ещё балтайский депутат и член партии власти. Происшествие, которое по версии следствия имело место ещё в октябре 2014 года, иначе как разборкой не назовёшь. Недалеко от райцентра Балтай некий 23-летний житель Саратова произвёл несколько выстрелов из травматики по автомобилю «ВАЗ-21120», в котором находились двое мужчин, одним из которых был Красильников. Хоть следствие и указывало на то, что нападавший «находился в состоянии алкогольного опьянения» и «действовал из хулиганских побуждений», в некоторых публикациях говорилось, что инцидент в октябре 2014-го якобы стал признаком передела бизнеса на местном уровне. Некоторые писали, что вероятным обидчиком скандального депутата могли стать представители клана Джлвянов – родственников не менее скандального экс-министра дорожного строительства времён Дмитрия Аяцкова. Так это или нет, судить не берёмся. Вполне возможно, что небезызвестных Джлавянов «приплели» в и без того «живописную» историю Красильникова для отвода глаз, особенно учитывая обстоятельства, о которых речь пойдёт чуть ниже.
У г-на Красильникова действительно имеются бизнес-активы. Согласно государственному реестру юридических лиц, в настоящее время экс-депутат числится учредителем трёх коммерческих структур: ООО «Торговый дом Солнечногорский ЗМК» (доля – 25%, зарегистрировано в подмосковном Солнечногорске, основной вид деятельности – деятельность агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами); ООО «ГТП-Сервис» (доля 50%, зарегистрировано в Самаре, основной вид деятельности – ремонт электронного и оптического оборудования); ООО «Ольвест-сервис» (доля 34%, зарегистрировано в Саратове, основной вид деятельности – торговля оптовая твердым топливом).
ООО «Ольвест-сервис», основным совладельцем которого является Красильников, также успело засветиться в скандальной истории. В октябре 2015 года, как сообщал «ОМ», прокуратура Балтайского района обнаружила факт самовольного занятия данной фирмой лесного участка. Проверка выявила, что у компании не был заключен договор аренды. По данным надзорного ведомства, компания «Ольвест-сервис» использовала лесные участки для размещения шести кормушек, домика и помещения для склада. Общая территория охотхозяйства составляет 24,6 тыс. гектар, однако, договор аренды лесного участка «Ольвест-сервис» заключён не был, что повлекло самовольное занятие лесных участков, а следовательно, может привести к «нарушению правил охраны лесных участков и способствовать причинению ущерба лесным насаждениям». По данному факту должностные лица «Ольвест-сервис» были оштрафованы на суму 12,5 тыс. рублей.
Кое о чём в СМИ в связи с недавним задержанием Красильникова не сообщили, хотя это не просто весьма пикантная деталь биографии нашего «героя», но и своего рода «кощеева игла», на острие которой могут скрываться ответы на многие вопросы о природе свежеиспечённого «торговца должностями». В своё время Алексей Красильников являлся соучредителем прекратившего в октябре 2011 года деятельность ООО «Ресурс-Плюс» со своей долей в размере 50% уставного капитала. Данное общество было зарегистрировано в Саратове и занималось розничной торговлей моторным топливом.
Но важно тут другое – вторым совладельцем ООО «Ресурс-плюс» являлся не менее скандальный, чем Красильников, Роман Сгибов, в настоящее время отбывающий восьмилетний срок за крупное мошенничество с землями Саратовского муниципального района и бывшей территорией завода «Серп и молот» в областном центре. Уголовное дело Сгибова, которого неудачно принялись, было, «защищать» издания, аффилированные со строительным лобби региона, стало источником целого ряда крупных скандалов. Помимо многомиллионных махинаций с землёй, из-за которых растут уши куда более статусных деятелей (или всего лишь одного «мелкого авантюриста», считающего себя чуть ли не вершителем судеб нашей многострадальной губернии), криминальная история Романа Сгибова родила на свет резонансное уголовное дело судьи Стасенкова.
В данной истории нас интересует связка Сгибова и Красильникова, тем более что последний даже проходил свидетелем по эпизоду сгибовского дела, где потерпевшим был Василий Максимов – сын экс-директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова (последний, напомним, был объявлен обвиняемым по делу об убийстве в 2008 году прокурора Саратовской области Евгения Григорьева и погиб при странных обстоятельствах в одном из московских СИЗО в 2010-м).
В 2013 году Сгибов решил заполучить принадлежащую Максимову-младшему бывшую промплощадку завода «Серп и молот», переоборудованную под СТО на ул. Степана Разина. Первоначально Сгибов, якобы действующий в интересах некоей московской девелоперской корпорации, скупающей участки в Саратове и окрестностях под коммерческую застройку, предложил Максимову за СТО 90 млн рублей, однако после завершения сделки Максимов денег в полном объёме так и не заплатил.
«После того как я разместил в интернете объявление о продаже станции техобслуживания на Степана Разина, 58, на меня вышел Сгибов. Он представился как акционер некоей преуспевающей московской строительной компании и занимается в Саратове поиском участков под застройку, сказал, что собирается выгодно приобрести у меня предприятие. Обещал золотые горы, полгода мы с ним общались, встречи часто проходили в ресторанах, в том числе и в NB на ул. Вольской, причём часто со Сгибовым присутствовал наш общий, как выяснилось, знакомый – Алексей Красильников. Он, как и мой отец, из Балтайского района, был там депутатом, а его отец – предприниматель Сергей Красильников – был близок к бывшему губернатору Дмитрию Аяцкову, поскольку они родом из села Столыпино»,– рассказывал Василий Максимов.
6 марта 2013 года, после того как Сгибов и Максимов заключили договор купли-продажи недвижимого имущества СТО на ул. Степана Разина, Максимову позвонил Красильников и поинтересовался, как прошла сделка и на что тот собирается потратить деньги. Максимов рассказал, что среди прочего собирается приобрести гидроцикл, в ответ на что балтайский депутат посоветовал купить у него. «Я согласился и 7 марта приехал к Красильникову. У него, к своему удивлению, встретил Сгибова на том самом чёрном Мерседесе (который Сгибов ранее приобрёл у депутата облдумы Сергея Курихина,– Авт.). Сгибов и Красильников предложили мне пойти в дом попить чаю, я согласился, оставив свою машину незапертой во дворе дома Алексея»,– сообщал Максимов.
Когда все участники встречи отбыли из коттеджа Красильникова, в дороге машину Максимова остановили полицейские и обнаружили в салоне подброшенный пистолет, после чего отправили задержанного в Волжский райотдел. Дело об оружии, заведённое на Максимова, в итоге закрыли, так и не найдя тех, кто подбрасывал ствол. По мнению Максимова, это было сделано для того, чтобы отнять у него время и не дать приостановить сделку, деньги по которой Сгибов отдавать не собирался, за что впоследствии и оказался за решёткой.
Не исключено, что именно на участке Красильникова в отношении будущего потерпевшего по делу Сгибова была предпринята провокация, но, как мы уже сообщали, никто не стал распутывать историю с подброшенным Максимову пистолетом, из которого, к тому же, как выяснилось на буйном рубеже веков было совершено два убийства.
Так кто же он, бывший депутат Красильников? Сдаётся, что этот деятель является не только карикатурным персонажем российской действительности с её теневой экономикой, серыми схемами, торговлей не только «росрыболовскими», но и губернаторскими должностями и прочим альтернативным делопроизводством – эдаким мелким решальщиком, не рассчитавшим надёжность своих прихватов. Оказавшись в буквальном смысле на игле громких скандалов, которые кое-кому было бы очень невыгодно вытаскивать на свет, балтайский коммерсант и экс-депутат может являться довольно ценным источником знаний о подковёрной (а это значит – реальной) политике «принятия решений» в нашем регионе. Неудивительно, что многие обвинения Красильникова в «порочных связях» с представителями истеблишмента, особенно часто звучащие со страниц аффилированных с всесильным пока строительным лобби изданий, верны лишь методологически. Но данная критика представляется глубоко ошибочной в другом: она, по всей видимости, сознательно «переводит стрелки», указывая имена, фамилии, явки и пароли далеко не всех (или совсем не тех) предполагаемых «крышевателей» отбившегося от рук и несгибаемого персонажа скандальной хроники.
Источник: https://www.om-saratov.ru/blogi/22-february-2017-i46230-nesgibaemyi