Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тарасову не нужна судебная реформа?



"

Тарасову не нужна судебная реформа?

Правосудие по-тарасовски

На совещании председателей судов в феврале прошлого года Владимир Путин отмечал, что судебная реформа разрабатывалась с целью обеспечения эффективной защиты прав, достоинства и собственности граждан России, и для того, чтобы изменить негативное отношение общества к судебной системе.

Готовы ли сегодня те, кто судит от имени государства, к изменениям внутри самой судебной системы, к судебной реформе?

Мы решили проанализировать ситуацию в отдельном субъекте Российской Федерации – Саратовской области, накануне важного события в этом регионе – выборов губернатора и депутатов Саратовской областной думы.

Результаты нашего небольшого исследования оказались весьма и весьма неутешительны.

Из отчета квалификационной коллегии судей за 2016 год, можно увидеть, что количество жалоб в квалификационную коллегию судей Саратовской области от граждан в отношении судей в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, значительно увеличилось. Их стало больше на 371 жалобу, а всего было 928 жалобы, и рост составил 60 процентов. То есть, после начала судебной реформы качество судопроизводства в Саратовской области ухудшилось.

Правда, само руководство Саратовского областного суда, если судить по выводам, сделанным в официальном отчете “Итоги работы квалификационной коллегии судей за 2016 год”, не считает, что рост жалоб от граждан на работу судей свидетельствует о недостатках в их работе:

“Несмотря на значительно возросшее число жалоб (на 371), процент жалоб, частично и полностью нашедших свое подтверждение, увеличился незначительно (на 0,11%) и составил 4,96% в сравнении с 4,85% в 2015 году”.

К такому выводу можно относиться критически: процент жалоб, рассмотренных положительно, смехотворно низок, и не говорит ли это о той самой пресловутой “корпоративной солидарности судей” и кто сказал, что квалификационная комиссия была беспристрастна и в своих выводах обходилась без лукавства?

По результатам рассмотрения обращений и жалоб граждан доводы, изложенные в обращениях, частично нашли свое подтверждение лишь в 45 случаях из 928.

За каждой цифрой в отчете – жизнь и судьба человека. Из адвокатской практики известно, что очень часто жалобы от граждан рассматриваются просто формально, или просто пишутся отписки, и очень редко действительно рассматриваются. Но даже если рассматриваются, то через призму председателя ККС, часто далекой от объективности.
Если было бы наоборот, то многие их тех судей, на которых пишут жалобы адвокаты и их подзащитные, давно бы уже не работали судьями и судопроизводство у нас соответствовало бы законам РФ.

Редакция нашей газеты провела краткий анализ судебной практики, на основе ряда конкретных фактов.

Картина получилась малоутешительна: не стоит ждать реформы в ситуации, когда никто и ничего исправлять просто не хочет. А проводить серьезную кадровую чистку внутри судейского сообщества некому: председатель Саратовского областного суда Тарасов сам себя “чистить” не будет.

 

Своя мантия ближе к телу?

Так называлась статья, опубликованная в областной общественно-политической газете “Саратовский репортер”.
Описывая ход одного судебного процесса по совсем, казалось бы рядовому делу, связанному с необоснованными претензиями покупателей квартиры к продавцам, журналист газеты рассказал о том, как вел заседание судья Ершов Октябрьского районного суда Саратова:
“В зале суда судья Ершов, вместе с представителем истца, начали задавать хамские вопросы свидетелю, которым являлся человек гораздо старше их, и уже плохо слышавший. Вопросы были такого типа: “А вы тоже плохо слышали, когда вы были в МФЦ?”, “А в чем кто был одет?”, “А сколько денег вам заплатили за свидетельские показания?” и т.д. Свидетель в силу своего преклонного возраста растерялся и уже стоял, и чуть ли, не плакал”.
В конце статьи редактор газеты задавал вопрос :
“А что думает председатель Саратовского областного суда Тарасов Василий Николаевич?
Неужели, и в этот раз, сработает система судейского “братства” при рассмотрении апелляционной жалобы?

На этот вопрос Тарасов не дал редакции никакого ответа. Что показывает явную незаинтересованность судебной власти в Саратовской области в проведении реформ и наведение порядка и законности внутри судебной системы, согласно указаний Президента страны, а также полное игнорирование общественного мнения.
Однако, на статью последовал ответ… консультанта Саратовского областного суда по связям со средствами массовой информации и общественным организациям, И.О. Черновой, главному редактору газеты С.Ю Михайлову:
“Установлено, что в Саратовский областной суд запрос главного редактора общественно-политической газеты “Саратовский репортер” Михайлова С.Ю. в устной или письменной форме не поступал. Вопросы, заданные в статье “Судья Ершов: своя мантия ближе к телу?” запросом не является”.

А значит, и ответа из областного суда, по существу заданного вопроса не будет!

Но не только вопрос главного редактора газеты был проигнорирован, привыкшим к полной безнаказанности, ведомством Тарасова. Ему, точно также, безразличны, например, и запросы депутатов ГД РФ, а когда ему указывают на нарушение Закона РФ из Верховного Суда, он обычно пишет в ответе , что Ваше обращение, мол, не является депутатским запросом и “лукаво” опускает глаза, когда ему указывают на надпись вверху бланка: “Депутат Государственной Думы”.
Такой подход может говорить только об одном: председатель Саратовского областного суда не заинтересован по-настоящему и заинтересованно проводить реформы в судебной системе, и продолжает работать по установленным им самим правилам, которые годами, кропотливо, он создавал под свои интересы.

Но если руководство областного суда реформы проводить не хочет, то это не означает, что общество их не ждет и будет с этим мириться: граждане публично заявляют о необходимости проведения судебной реформы, в первую очередь. И не только в Саратове.

Пример этому – прошлогодний автопробег на тракторах краснодарских фермеров, единственным требованием которых было реформирование судебной системы Краснодарского края, созданной и отлаженной в свое время не без участия того же Тарасова. Ведь, саратовская судебная система, это родная “сестричка” системы Краснодарской.
Истцы выходят на улицу

Итак, как мы видим, никаких кардинальных перемен в судебной системе в Саратовской области стоит ожидать.
Именно поэтому, сегодня люди выходят уже на улицу. Так, 9 февраля 2017 года, в сквере имени Олега Янковского у Театра драмы имени Слонова в Саратове состоялась акция гражданского протеста.
Лейтмотивом публичного мероприятия стала, как сообщали саратовские СМИ, позиция президента России Владимира Путина, высказанная им на семинаре судей в Москве 16 февраля 2016 года относительно соблюдения российскими судьями антикоррупционного законодательства и Кодекса судейской этики: “Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, Кодекса судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил” .

На акции выступали отцы и жены незаконно осужденных, гражданские активисты, общественники.Речь, в частности, шла о решениях судов по так называемой “банде судебных приставов”, приговоре полицейским Сергею Копылову и Алексею Чиркову, разбирательстве по делу Дмитрия Миненкова, коррупционном скандале с участием зампреда Саратовского областного суда Евгения Шепелина (история экс-судьи Елены Любчиковой).
Было зачитано письмо в адрес главы государства, в котором подробно рассказано о пороках и изъянах саратовского правосудия времен председательства в облсуде Василия Тарасова.

Примеров, как говорится, можно приводить, хоть отбавляй. Расскажем коротко, лишь о некоторых из них.

Судья Чередникова “теневой” председатель Балашовского суда ?

Не так давно областной суд в Саратове удовлетворил жалобу гражданки Котовой против балашовских “черных” риэлторов Абрамовых. История нашумела на всю Россию: Абрамовы пустили по миру не одну семью, обокрав их мошенническим путем, в том числе, при прямой поддержке балашовского “правосудия”.
Саратовский областной суд после всероссийского скандала отменил пока одно решение Балашовского районного суда по иску жительницы Балашовского района Людмилы Котовой к скандально известным риэлторам Абрамовым.
Суд отметил, что при рассмотрении дела Балашовский районный суд не принял во внимание и не исследовал доводы истца, которые могли бы послужить основанием для признания сделок купли продажи квартир недействительными в силу их ничтожности.

Почему в Балашове, суд первой инстанции не посчитал нужным объективно и беспристрастно разобраться во всех обстоятельствах дела, не исследовал досконально доказательства и не дал оценку всем доводам истца?
Наблюдатели отмечают, что суд намеренно встал на сторону ответчика, то есть, откровенных мошенников на рынке недвижимости в Балашове и только после вмешательства СМИ, и в связи с этим решением областного суда, этот же судья поправился-принял законное решение .

В одной из статей в “Саратовском репортере”, мы назвали Балашовский район “заповедником коррупции”, и совершенно справедливо. Но сегодня, в этом “заповеднике” стали, наконец, наводить порядок.
С позором и со скандалом был уволен прокурор Балашова Низовцев, начальник полиции, председатель суда Григорьев, заместитель председателя суда Шаркова, судья Шевлягина, а на ряд чиновников Балашовской администрации заведены сегодня уголовные дела, а сама глава Балашовского района Щербакова, пока отделалась легким испугом и была переведена на должность замминистра по территориям в правительство Саратовского области, на “почетную ссылку”. Однако, заметим, могла ли фигурантка уголовного дела председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Балашовского района Саврасова совершать противоправные действия, без подписи и благословления Щербаковой?
В Балашовском районе коррупция полностью поразила структуру управления городом, и метастазы этой болезни перекинулись на правоохранительную систему уездного города и района.

Не исключением стало и судейское балашовское сообщество со своими “особыми” законами и порядками.

Как наше издание и предсказывало, недавно, вопреки всякому здравому смыслу, должность нового председателя Балашовского суда занял небезызвестный Романов Андрей Владимирович. Это произошло после скандальных отставок предшествующих председателей Григорьева и Решетниковой, досрочно уволенных после коррупционных скандалов, которые Тарасову не удалось замять.
Так же, после коррупционных скандалов в Балашовском суде были уволены заместитель председателя суда Шаркова, мировой судья Шевлягин. Они отделались легким испугом: их Тарасов уволил досрочно.

Судья же Пряхин, чудом избежал увольнения за связь с якобы, независимым экспертом, которому он давал указание написать заведомо ложную экспертизу, по которой он принял бы “законное и обоснованное решение”. Тарасову удалось отстоять Пряхина, и ТАКОЙ судья продолжает вершить “правосудие”.
Почему председателем Балашовского суда назначен именно Романов? Самый достойный, или самый удобный для председателя Саратовского областного суда Тарасова?
Можно ли будет простым гражданам Балашовского района рассчитывать в свете этого назначения, на справедливое и законное рассмотрение дел в суде?
Можно утешаться иллюзиями, но это вряд ли произойдет, ведь Романов вливается в старый и проверенный коллектив коллег: в состав так называемой “группы Решетниковой”, куда входят лица “особо приближенные к императору”, то есть к Тарасову.

Уже не первый год, в “группу” председателя областного суда входят судьи Невесенко, Чередникова, Романов и верный воспитанник Чередниковой ее бывший помощник, и теперь федеральный судья Мозгунов, до недавнего времени исполнявший обязанности председателя Балашовского суда, а если быть точнее- указания Чередниковой, и не потому, что она его бывшая начальница, а уж так сложилось у них по жизни.Мозгунов всегда шел по этой жизни, держась за женскую юбку: сначала в школе за юбку учительницы, потому что, по отзывам его однокласников, били в школе его все, и только юбки и спасали . Что поделаешь, привычка, и почти, инстинкт выживания!

Полагаем, что многими, если не всеми процессами в суде, после назначения Романова председателем Балашовского суда, будет продолжать, по старой традиции, руководить именно Чередникова. Опыта у нее не занимать!
Она, например, обладает “магическим” даром превращения людей, из здоровых в больных, и наоборот. В Балашове помнят скандальную и постыдную для суда историю, когда судья Чередникова больного человека, 25 лет стоящего на учете в специальном лечебном учреждении, сделала своим решением… абсолютно здоровым. И, наоборот, в другом случае, судья Чередникова сделала своим решением здорового человека психически больным!

Судья Чередникова, вынесла явно незаконное решение, игнорировав даже заключение такого авторитетного лечебного заведения, как клиника Сербского! Она большой специалист по всяческой, и вполне законной подтасовке нужных судебных решений – может судебную повестку не по тем даже адресам специально отправлять. Заявитель не является на заседание, и она принимает “объективное” решение. А может, и заказать независимому эксперту нужную экспертизу! А еще может, пользуясь вседозволенностью и безнаказанностью, дарованной всесильным Тарасовым, дело просто… выбросить!Так, судья Чередникова выбросила, буквально, в мусорное ведро гражданское дело Лихачевой Натальи, когда та обратилась в суд по неправильно начисленным коммунальным платежам! И человек ничего не мог потом поделать, потому что Чередниковой были уничтожены все документы. И жаловаться некому!

Фактами нарушений в деятельности судьи Чередниковой занимался в 2011 году Московский антикоррупционный комитет и даже депутаты Госдумы.
Факты нашли свое подтверждение, однако, здесь, в Саратове, Чередникову “прикрыли” на самом верху (давняя деловая подруга бывшая судья Панфилова С., до своего досрочного скандального увольнения была направленцем на Балашовский суд от суда областного, и имела на то время непосредственный “доступ к телу” председателя).

Прикрывала судью Чередникову, и не один раз, в том числе, и квалификационная коллегия судей, начиная от председателя ККС Кочеткова, опустившегося даже, до банального подлога документов.

И несмотря на все эти факты, сегодня, Чередникова продолжает свою работу, одевает мантию, стучит молоточком, но… уже под другой фамилией. Разве, Вы спросите, такое может быть, когда речь заходит о судье, когда Указ о назначении подписывает сам Президент?

Но в саратовском “заповеднике правосудия – возможно все! Теперь судьи по фамилии Чередникова больше, в Балашовском суде нет! Однако, человек такой остался, и никуда не подевался.

Просто, фамилия стала уже другая, и теперь это уже судья Саянкина, бывшая судья Чередникова, и замуж кстати, ее никто не брал.
Говорят, что поменять фамилию Чередниковой подсказала та же подруга из областного суда накануне очередной аттестации. Ведь в “компьютере”, там, “наверху”, на судью Чередникову, ох как много чего интересного есть! А на Саянкину- ничего нет!

Своими знаниями и своим умением переворачивать все с ног на голову, Саянкина теперь добровольно-принудительно обучает других судей, особенно если они как -то зависят от нее.

Так, мировая судья Балабашина, как рассказывают, по указанию Саянкиной, “потеряла” зарегистрированный материал, полученный из МВД, и не находила его потом два месяца( его нашла комиссия у нее в сейфе). А впоследствии, чтобы не рассматривать очевидное, которое нельзя извратить, изобрела “правовую новеллу”, не описанную ни в одном учебнике, законе, кодексе: преступление совершенное в г. Балашове необходимо рассматривать по месту нахождения Президента РФ !!!
Эту “новеллу”, впоследствии, узаконила федеральный судья Фетисова. Но, что самое интересное, свои решения они видимо так же отправляют “на деревню дедушке”, как их обучила Саянкина-Чередникова.

Хотелось бы узнать, в связи с чем председатель Тарасов покрывает все это и молчит? Неужели, это его указания, и он имеет личную заинтересованность?По отзывам, за свои уникальные способности, Чередникова( Саянкина) в первых рядах его команды.

Словом, вернувшись в Балашов, Романов вливается в проверенный многими годами и делами коллектив.

Есть в биографии и самого новоиспеченного председателя, нелицеприятные факты, которые ничего общего с положительным имиджем судьи не имеют: брат жены Романова, на момент назначения Романова Указом Президента судьей, имел судимость.
В этом случае, Закон запрещал Романову быть назначенным судьей несколько лет назад. Но, тем не менее, это случилось, и полагаем, без поддержки высокого покровителя и тут, никак не обошлось.

Подобные несоответствия имеются не только у Романова. Он не одинок в наличии такого “скелета” в шкафу.
У судьи Журбенко по данным наших источников, судимость имеет родной брат , кстати осужденный Балашовским судом после ДТП со смертельным исходом. Одно из “ярких” “достижений” Журбенко, это еще и дела по земельным паям , которые почему-то “вдруг” по “документам”, и по “просьбе” заинтересованного лица, были изъяты у владельцев его решением.
Может быть, сейчас стоило бы квалификационной коллегии покопаться в биографии и деятельности председателя Балашовского суда Романова и судьи Журбенко: достойны ли быть судьями?
Ведь Закон был в свое время нарушен, а значит, Романов сегодня, не имеет никакого права быть председателем суда. Кроме этого, в ассортименте деятельности Романова, по отзывам его коллег – пьяная езда на автомобиле, закончившаяся наездом на девочку, драка в Калининске и прочее…

Но, у квалификационной коллегии судей, на все есть свое, “особое” мнение, которое, как мы можем видеть, часто расходится не только с Законом, но и со здравым смыслом.

Цинизм как профессиональная черта?

Невозможно реформировать судебную систему, если не сломать те законы, по которым она привыкла работать.
Хотя, казалось бы, за работой судов, качеством работы судей, председателей райсудов приставлена строго наблюдать квалификационная коллегия судей.
Да, формально, механизм контроля и наказания существует. Но каковы результаты его работы на практике? Мы уже написали выше, в начале статьи, что количество жалоб растет, а количество решений, принятых в отношении работы судей остается ничтожно малым. Соотношение такое – почти тысяча жалоб на работу судей и председателей городских и районных судов, и лишь… 45 положительных решений по жалобам. Да и те, из разряда так, называемых “половинчатых”.

Можно ли представить себе такую ситуацию, когда подотчетные и во всех смыслах зависимые от председателя областного суда Тарасова члены квалификационной коллегии выносили бы “неправильные”, несогласованные решения в отношении действий тех, или иных судей?

Вот всего два очень красноречивых примера, когда квалификационная коллегия очередной раз отказала в жалобах на действие судей.

Летом прошлого года судья Вольского районного суда Дмитриев был буквально пойман за руку: когда адвокаты Боус А.Д. и Плисов А.А. приехали в Вольск, чтобы сделать копии протокола судебного заседания, их ждал неожиданный сюрприз в виде печатного текста листа формата А-4 с обеих сторон.
Это был черновик части обвинительного приговора с правками судьи Дмитриева. Из смысла написанного выходило, что судья в своей “домашней заготовке” уже вынес свой обвинительный вердикт задолго до окончания судебного разбирательства!
Адвокаты тогда направили жалобу на действия судьи и в квалификационную коллегию судей Саратовской области.
Адвокаты просили ККС провести проверку по этой жалобе и за незаконные действия и лишить судью Дмитриева статуса судьи.
Но… ККС ничего предосудительного в действиях судьи Дмитриева не нашла!

А вот еще один “презабавный” случай, и тоже описанный в “Саратовском репортере” в статьях “Дело о гербовой печати” и “Дом для главы”.

Истец представил в суд подлинник документа с гербовой печатью на постановлении администрации поселка Красный Текстильщик от 26 июня 1992 года № 35.
А ответчик, в данном случае администрация поселка Красный Текстильщик, представил свой “подлинник” такого же постановления за № 35 от 1992 года, и тоже с печатью. На решении стояла печать, на которой изображен двуглавый орел!
Но вот, одна незадача- на тот период времени, в 1992 году, такой печати в современной истории Российского государства еще не было, и Указ Президента о ее введении появился много позже!

Но что делает судья? Суд принимает явную “липу” из администрации к рассмотрению, а затем выносит незаконное решение и разумеется, не в пользу ответчика, а в пользу администрации. Тарасовское правосудие!

В своей жалобе, в квалификационную коллегию судей Саратовской области истец Антонова Наталья Николаевна писала в октябре 2015 года:
“Судья Саратовского районного суда Малышева Н.Ю… скрыла преступление от компетентных органов государственной власти”.
Заявитель просил в своем “принять меры реагирования по факту злоупотребления своим правом судьи Саратовского районного суда Малышевой Н.Ю. и лишить ее звания судьи”.
Излишне говорить, какое решение было принято квалификационной коллегией, пристально курируемой председателем Саратовского областного суда Тарасовым!
Эта “квалифицированная” судья продолжает работать и сегодня: каждый день выходит перед людьми в мантии, и оглашает приговоры от имени Российской Федерации.

При таком отношении к обязанностям , если поискать, много еще “скелетов в шкафу” может быть обнаружено, но Тарасов в таком поиске, как мы полагаем, крайне не заинтересован.

Перечисленные нами примеры, это лишь самая малая часть из повседневной практики судей Саратовской области.
И такие факты стали нормой сегодняшней судебной практики, что подтверждает растущее количество жалоб в адрес судов и судей.
Количество жалоб на качество работы судей растет, но в их работе ничего не меняется, как и в работе самого председателя областного суда Тарасова.

Так может быть, реформу судебной системы, в отдельно взятой Саратовской области, надо начинать с головы, с того, кто руководит этой системой, всячески препятствуя изменению системы, чтобы улучшить качество ее работы?

И как говорит Рамзан Кадырoв, все вещи надо называть своими именами?

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1035-tarasovu-ne-nuzhna-sudebnaya-reforma