КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Инноватор и агломератор



В дни, когда решилась судьба саратовского губернатора Валерия Радаева, вспоминаются дни апреля 1996 года, когда из Москвы “с указом на руках” прибыл новый губернатор области – Дмитрий Аяцков. Уставшая от так называемого “белыховского безвременья”, область  ликовала. Здание правительства региона на Московской тогда еще не было огорожено железным забором и интересно было наблюдать, как прямо к подъезду подкатила кавалькада черных “Волг”, да-да, господа – черных “Волг”, из одной из которых вышел новоиспеченный правитель Земли Саратовской. Новая власть ворвалась в правительственное здание, как “свежий ветер перемен”, как сквозняк в застойное помещение. Большинство с восторгом приняло новое назначение. На площадях и скверах города по этому поводу были намечены народные торжества. У жителей региона появилась надежда на то, что очень скоро их жизнь изменится

Поздравляю вас с назначением нового губернатора! А я вас!
Поздравляю вас с назначением нового губернатора! А я вас!

Однако мы не будем сравнивать “ту” и “эту” эпохи. Разумеется, мы не будем и горевать по поводу тогдашнего ликования и сегодняшнего уныния. Как нельзя в одно и ту же реку вступить дважды, так нельзя и сравнивать этих двух правителей. Мы намерены остановиться на том, кто и как восторгался по поводу пролонгирования полномочий прежнего саратовского губернатора сегодня.

«Я назначу Вас исполняющим обязанности до выборов в сентябре, – обратился глава государства к саратовскому губернатору Валерию Радаеву во время их непродолжительной встречи. –  Очень рассчитываю на то, что Вы, если люди окажут Вам доверие, будете так же активно и результативно работать, как и до сих пор», – сказал Владимир Путин.

Глава государства подписал указ о назначении Валерия Радаева временно исполняющим обязанности Губернатора Саратовской области до вступления в должность лица, избранного главой региона.

Встреча была коротка. Настолько коротка, что слова благодарности  Радаева президенту не вошли  в официальную стенограмму. Поэтому Валерий Васильевич поблагодарил Владимира Владимировича, что называется “за глаза” Валерий Радаев прокомментировал итоги встречи с Президентом России: «Хочу поблагодарить Президента Владимира Владимировича Путина за оказанное мне доверие исполнять обязанности Губернатора области до выборов”, – сказал саратовский губернатор и пошел рапортовать об успехах, достигнутых в годы первой бесславной пятилетки.

Одним из первых,  кто не стал скрывать собственного ликования по поводу этого “знаменательного события”, оказался директор Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова, доктор исторических наук, профессор Сергей Наумов

Д.Ф. Аяцков и В.В. Володин в Вольске. 1996 год. Фото из архива Ю. Мещерякова.
Д.Ф. Аяцков и В.В. Володин в Вольске. 1996 год. Фото из архива Ю. Мещерякова.

Сергей Юрьевич начал с констатации “личного колоссального вклада во всестороннее развитие Саратовской области” Валерия Радаева, который был им представлен, как  - “настоящий государственник, бесконечно любящий свою малую родину, знающий изнутри конкретные нужды и проблемы граждан”.

Затем началась озвучка “декларации о достижениях”, которую после выступления Наумова, начнут почти слово в слово повторять и другие “ликующие чиновники”.

Объекты одни и те же, смыслы – тоже. Мосты, инвестиции, более десятка заводов и неопределенное количество фабрик, пресловутые 4 млн тонн зерна,  многострадальный (зачатый еще в годы правления губернатора Павла Ипатова) свиноводческий комплекс “Рамфуд-Поволжье” и не менее многострадальный  Балашовский сахарный комбинат. Немало предприятий и организаций скрывались под именем  ”и др”.

И наш в будущем великий земляк, еще такой молодой...
И наш в будущем великий земляк, еще такой молодой…

Разумеется, воспевая заслуги Радаева, не обошлось без здравиц в адрес нашему земляку, председателю Государственной думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину. Тем самым давалось понять, кому на самом деле должен быть благодарен не только Валерий Васильевич, но и вся остальная чиновная братия, которая в переназначении Радаева увидела, в первую очередь, незыблемость своих позиций, сохранность угодий, выгонов и пастбищ.

Основным приоритетом в здравицах значился “курс на отдых”. Буквально все апологеты Радаева в один голос твердили о том, что  ”сегодня регион живет масштабными урбанистическими проектами, развитием общественного пространства и мест отдыха. Вероятно, мечтать о “всеобщем отдыхе” Радаев начал после того, как принял решение о строительстве “Музея Труда”

Однако думы об отдыхе не смутили Сергея Наумова, который  поклялся вместе с главой региона работать единой командой во благо развития Саратовской области и каждого ее жителя.

После Наумова словим ликованием делились и Александр Ландо, и Валерий Сараев и их откровения ничем не отличались от откровений Сергея Юрьевича, разве, что Валерий Сараев пошел дальше всех, заявив, что назначение Радаева губернатором ждало большинство саратовцев. Базировался ли Валерий Николаевич при этом на данными социологических опросов, которые бы однозначно показывали, что большинство саратовцев “за Радаева”, осталось неизвестным. Впрочем, большинство пропагандистов и “зарадаева агитаторов” охотно манкировали некими “социологическими данными”, которые вне всякого сомнения свидетельствовали о том, что политику саратовского губернатора одобряют не менее (а кое-где и более) 50% жителей Саратовской области.

У вас есть возможность сравнить "два княжения"
У вас есть возможность сравнить “два княжения”

В эпоху фейковых новостей - сие утверждение не вызывает сомнений. Оно не вызвало бы сомнений, если бы политику Валерия Васильевича одобряло бы не 50, а 99,9% жителей нашего края.

Тем не менее, несмотря на очевидность свершившегося факта большинство “одобрителей” нет-нет, да и задавались вопросом: почему саратовский губернатор заслужил одобрение Кремля?

Казалось бы, и так все ясно и понятно, но подобного рода вопрос  напрашивался сам собой. Понятно, что наиболее приближенные агитаторы и пропагандисты Радаева, посредством перечисления объектов, которые бы никогда не появились бы без его “личного колоссального вклада во всестороннее развитие Саратовской области”, на этом вопросе не заморачивались, но он, все же, в воздухе витал.

Для приближенных ответ на него – очевиден, стало быть, задавая его, как риторический, фанаты Радаева хотели объяснить смысл этого “сакрального действа” для той части аборигенов, которые так и не поняли, что они входят в те самые “более 50%”, которые одобряют политику саратовского губернатора. Правда, фейков здесь было не меньше, чем  у спикеров, спевших осану  Радаеву, так сказать, “по долгу службы”.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков проверяет цены на Крытом рынке
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков проверяет цены на Крытом рынке

Ну, например, при Радаеве стали возможными одиночные пикеты и всякие иные формы непринужденного протеста. В отличие от других регионов – это несомненное благо. То есть Валерий Васильевич не против, чтобы перед зданием областного правительства его встречали одинокие граждане с плакатом “Радаев уходи!”

Еще одной несомненной заслугой саратовского губернатора является тот факт, что он очень командный человек. Мало того,  Он человек с трудоголическим складом характера, , который с утра до ночи на работе, в том числе и зачастую в выходные.

Еще одной величайшей заслугой Радаева является то, что он за годы своего правления уже не один раз объехал всю область. Объезжая ее, он  прилагает все усилия, чтобы в ней происходили позитивные изменения. Этого, если учесть, что его рейтинг в Саратове достигает 50%, а в сельских районах – превышает этот показатель, то губернаторские выборы он выиграет спокойно, без какого бы то ни было напряжения административного ресурса.

Вы слыхали, Радаева переназначили...
Вы слыхали, Радаева переназначили…

Вот почему несмотря на то, что президент назначил Радаева врио губернатора “до выборов” и  что его решение не окончательное, а последнее слово скажут жители области, оказав доверие Радаеву в ходе выборов, радаевские фанаты твердо убеждены, что назначение их патрона и благодетеля уже предопределило судьбу избирательной кампании, проводить которую уже нет смысла, потому, что уже сегодня ясно, кто победит.

Спору нет, тот, кто хоть один раз прочитал ЗСО “О выборах губернатора”  должен знать, что он написан таким образом, что Радаев не может не победить на предстоящих выборах.

В таком случае, стоит ли петь ему дифирамбы, ведь большинство жителей области абсолютно индифферентно отнеслись к “второму пришествию” Радаева. Мы полагаем, что все эти “здравицы” и “тосты” со стороны ближнего круга были сказаны исключительно для того, чтобы разрядить тот вакуум, который возник после того, как стало известно, что этот “чудесный государственник”, “трудоголик”, “инноватор” и “агломератор” в очередной раз будет мозолить нашу область.

 Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=4646