Пятьдесят оттенков Дешели

"
  • Автор  Наталья Хорошавина

Вас, наверное, неоднократно донимали телефонными звонками неизвестные люди, представляющиеся сотрудниками различных косметологических и медицинских центров с зазыванием пройти в их кабинете омолаживающий, или оздоровительный курс совершенно бесплатно?

Лично мне, моим друзьям и знакомым названивают с завидной регулярностью, четко называя нас по имени-отчеству. А известно ли вам, что в районных судах г. Саратова достаточно большое количество исков от потерпевших, которые уже успели посетить подобные “благотворительные” заведения и воспользоваться их “бесплатными” услугами?

Вот рассказ одной 67-летней женщины, которая обратилась за помощью к юристу. Римма Филипповна, всю свою трудовую деятельность была начальником отдела кадров строительной организации. Как она считала раньше, в людях разбирается хорошо, с сомнительными личностями дружбу не водит.
Но так было до тех пор, пока она однажды не пришла в некий косметологический центр, расположенный в Саратове на ул. Соборной,
д. 42.
Началось все с телефонного звонка. Позвонила девушка, представившаяся сотрудником Медицинского центра, обратилась к Римме Филипповне по имени-отчеству, пригласила пройти ее бесплатную диагностику организма в их центре. В силу возраста, который давал о себе знать, женщина приняла это предложение и в назначенный день пришла на встречу с “врачом”.

Офис на Соборной, 42 поразил ее внешним великолепием. Респектабельная обстановка, дорогостоящий дизайн и ослепительная отделка.
Обслуживающий персонал соответствовал заявленному стилю: привлекательные девушки, атлетического телосложения мужчины… Просто рай эпохи Ренессанса! В фойе на столике-горячий чайник и пакетированный чай в коробочке-все для посетителей, ожидающих своей
очереди на диванчиках. Римма Филипповна по примеру других счастливых приглашенных, тоже налила себе кипяточку в чашку, положила чайный пакетик и приступила к чаепитию с конфетами, которые также были предусмотрительно поставлены на столик. Попив согревающего чайку и, окончательно расслабившись, она отправилась на прием, как только настала ее очередь.

В кабинете сидела девушка в белом халате, которая представилась как “специалист” чего-то там, но это Римма Филипповна уже не помнит, ровно также, как и все остальное, что начало происходить после…

На протяжении получаса в беседе со мной она изо всех сил пыталась вспомнить, о чем именно был разговор, но удалось лишь частично воссоздать картину произошедшего…

- Она мучала меня минут 40, не меньше… О чем говорила, толком не помню… Мне был предложен курс массажа и спортзал в этом центре.
Изначально мне назвали сумму в 260 тысяч рублей, которые я должна была заплатить за эти услуги, но я сказала, что не имею таких сумасшедших денег, т.к. пенсионерка, получаю пенсию всего 10 тысяч рублей в месяц…

Мне тут же была предложена скидка-всего 131 тысяча рублей и в подарок-1 флакона шампуня и 1 флакон кондиционера кондиционера стоимостью в 15 тысяч рублей, но эта сумма уже была включена в кредитный договор, который тут же ей предложили оформить…Остальное-все, как в тумане…

После подписания документов на выдачу кредита с банком “Восточный Экспресс” (представитель которого находился в соседнем кабинете), женщину проводили сначала на занятие в спортзал, затем на массаж.

- Скажите, вам не пришла в голову мысль спросить “специалиста” в белом халате: “А как же обещанная бесплатная диагностика организма, на которую я, собственно, и пришла к вам?”

- Конечно, какие-то мысли у меня и проносились, но мне и рта не дали раскрыть. Был такой психологический накат, что я не смогла даже сопротивляться…Я сказала, что раньше уже была у них на “приеме”, мне тоже начали предлагать оформить кредит и тогда смогла убежать из этого офиса. На что девушка принялась меня убеждать, что теперь все совсем по-другому, того, что было раньше уже нет…Там отдельные кабинки для “пациентов”, такие маленькие и так “давят”…

- А вы и в самом деле уже приходили к ним раньше?
- Да. Все по той же схеме. Позвонили по телефону, пригласили, пришла. Только в тот раз меня очень испугал тот факт, что придется брать кредит не понятно на что, и я еле унесла оттуда ноги…

- Что же вам помешало, просто встать и уйти в этот раз?
- Даже не знаю… Сама не понимаю, как такое произошло… После долгих попыток сопоставить происходящее и найти отличие первого “приема” от “второго”, Римма Филипповна, наконец сообщает, что чай при первом походе она не пила, мозг реагировал быстро и адекватно…Хватило рассудительности и сил уйти от навязчивых продавцов кредитов. В этот раз чаепитие ее подвело… Означает ли это, что в воду в чайнике, либо в чайные пакетики, либо в конфеты каким-то образом добавляют специальные психотропные вещества, подавляющие мозговую и физическую активность? Или, все дело заключается в искусстве НЛП (нейролингвистическое программирование), которым, возможно, обучены сотрудники этого центра?
- Вы были уверены, что вы попали на прием к врачу?
- Да. Мне ведь по телефону предлагали узнать о своем здоровье, на это я и повелась… Девушка в кабинете со мной – в белом халате… Конечно, я была уверена, что это-врач…
- Но все, что вы помните из 40-минутной беседы с ней, это разговор о деньгах?
- Да.

В итоге после посещения этого центра на руках у Риммы Филипповны оказался кредитный договор сроком на 3 года, 2 флакона непонятного вещества и тахикардия, которая началась сразу после первой тренировки там…

- После этого вы продолжили ходить на массаж и тренировки в тот центр?
- Да. Было чувство потерянных денег. А тут хоть несколько сеансов массажа пройду и несколько занятий в спортзале с инструктором. Конечно, шла я туда с тяжелой душой, совсем без радости.Массаж делал молодой человек, привлекательной наружи, такой мускулистый.До этого мне ни разу не приходилось бывать на массаже, поэтому не могу сказать, как он это делал-профессионально или нет.А после каждой тренировки, которая длилась всего 30 минут, я чувствовала себя очень плохо, появилась тахикардия и мне пришлось еще лечиться у кардиолога в ликлинике по месту жительства.
- И стоил весь этот спектр услуг 131 тысячу рублей?
- Да. И еще шампунь этот. Им я всего пару раз помыла голову и тут же началось усиленное выпадение волос. Это заметила и мастер-парикмахер, она мне сказала, что сзади у меня появились залысины, которых раньше не было. Посоветовала в этот раз мне не красить волосы и коротко не стричь, как обычно, а немного их отрастить, чтобы скрыть этот ужас.
- Что было дальше?
- Мне довелось быть свидетелем скандала, который устроила в фойе одна женщина. Она так громко ругалась с администратором, кричала, что ее надурили, неправомерно заставили подписать кредитный договор и требовала его немедленно расторгнуть.На тренировке я общалась с некоторыми другими посетительницами, примерно моего возраста, они тоже, как и я, сетовали на то, что попали в кабалу, из которой не знают как выбраться, чем платить кредит.Ко мне на каждой тренировке подходил какой-нибудь “специалист” этого центра, осматривал мои вены и предлагал еще и их полечить, за отдельную плату, разумеется. Я уже взмолилась, мол, отстаньте от меня, вы меня и так без средств к существованию оставили, и все продолжаете деньги из меня выкачивать. А с виду такие приятные и хорошие ребята.После третьего занятия я перестала туда ходить, так как не было больше ни физических сил, ни моральных. Одни переживания и расстройства. Теперь Римма Филипповна подает иск в суд с требованием о расторжении договора.
Мнение юриста (Мирзаев Ф. Т.):

- В этом деле все не так просто. С юридической точки зрения,квалифицировать действие сотрудников этого центра как мошенничество, наши правоохранительные органы не могут. У меня очень много клиентов по делам подобного рода, все они обращались с письменным заявлением в полицию, следственный комитет, и все получали отказ в возбуждении уголовного дела в виду “отсутствия состава преступления”. Поэтомуостается только один путь: обращение в суд в порядке гражданского иска. Но и здесь сейчас все усложнилось. Если раньше суды принимали положительные решения по исковым заявлениям, то сейчас в основном отказывают по тем требованиям по которым мы обращаемся, а именно расторгнуть договора с Банком и Косметической фирмой, и обязать косметическую фируму вернуть деньги Банку со всеми процентами. Этаорганизация постоянно меняет свое юридическое название, вот например:”Космополис”, они же “Космополис-Саратов”, они же “Космополис-С”, они же “Юнона”, они же “Эрика”, они же “Стевия”…

Одних клиентов они зазывают как косметологический центр, других, как медицинский…Под разной вывеской, под разными названиями, в нескольких офисах Саратова… В “Каштане” они закрылись, но зато продолжают работать на Соборной, 42.
Тут интересен еще один момент, деятельность Банков, которые дают “большие” кредиты на покупку косметических товаров или услуг. Эти суммы в основном за сотни тысяч. Также у меня была одна клиентка, которая после косметологических процедур тут же отправилась в реанимацию, т.к. у нее началась сильная аллергическая реакция. Я и сам приходил в офис к ним, скандалил с руководством, добиваясь защиты своих клиентов, удалось все решить на месте , и расторгнуть договора. Мне также звонили от лица этой компании с угрозами по телефону: “Умник, куда ты лезешь?” Несмотря на многочисленные судебные процессы, эта сеть продолжает в Саратове активно действовать. Я общался с бывшими сотрудницами, молодыми девушками, которые мне рассказали, что их обучают НЛП, технике продаж,способам обработке возражений и прочим уловкам, нацеленным на заключение договора.( это люди, которые у них брали косметику, или услугу под кредит, и они же потом работают в этой организации при условии, что их “зарплата” пойдет на погашение кредита за косметику. Деятельность этих организаций вполне можно остановить, если это будет стоять в приоритете перед оперативно-следственными органами и судами…

Представляете, сколько потерпевших всего? Ведь далеко не все из них обращаются к юристам, в првоохранительные органы, многие боятся, не верят, стесняются. Среди них есть немало мужчин, но они предпочитают замалчивать об этом. Сейчас вся надежда на нашу судебную систему, на правоохранительные органы, на СМИ.
Я попыталась связаться еще с несколькими жертвами “Дешели” (не будуперечислять их юридические названия), каково же было мое удивление, что некоторые сменили номер телефона (видно, опасаясь, что их снова будут атаковать звонками от “салона красоты и здоровья”), а одна
женщина, едва услышав, что я-журналист, извинилась, сославшись на занятость, даже не выяснив по какой причине я звоню, тут же сбросила вызов. Вам часто звонят журналисты?
Этот спрут надувательских технологий активно действует на территории нашей необъятной родины, вгоняя население в кредитную кабалу, не считаясь с нормами права и морали, имея психологию временщиков: максимально озолотиться в кратчайшие сроки и кануть в лету, оставив о
себе лишь воспоминания и гору судебных исков. Но удивительное дело: их временное пребывание несколько затянулось. На протяжении нескольких лет, компания, как хамелеон меняет цвет, маскируясь под новую обстановку, уползает от закона, как ящерица, оставив только у
преследователя свой хвост. Неужели, правительство и руководство следственных органов ничего не знают? Или знают, но не могут? Или
могут, но не хотят? Почему эту червоточину нашего времени не вырежут?
P.S. Героине этой статьи звонки от этого “медицинского центра” продолжают поступать до сих пор, ровно год прошел с того времени, как она стала их жертвой. Как видим, новые сотрудницы колл-центра не сдаются и стремятся всеми способами выполнить поставленные перед ними задачи. Флаконы, полученные “в подарок”, она передала на экспертизу, чтобы выяснить “чудодейственный состав”, после которого началось выпадение волос. Кстати, ее привычная шевелюра к ней снова вернулась, правда, до сих пор приходится наблюдаться у кардиолога.

Скоро состоится судебное слушание по ее иску. Если вы стали жертвой этих мошенников, или бывший сотрудник, который остался без зарплаты, и если есть чем поделиться по данной теме, напишите в нашу редакцию. Надеемся на сотрудничество общественности и правоохранительных органов для публикации следующей статьи на данную тему.