КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Упреждение Володина



Пауза, которую взял Кремль на старте кампании по выборам Президента РФ, по мнению ряда наблюдателей, слишком затянулась. Пора уже, если и не определиться с кандидатурой, то хотя бы намекнуть, кто будет отправлен в бой за “шапку Мономаха”. Поторопиться с решением необходимо еще и потому, что “трезвый Навальный”, вопреки всему уже начал свой поход и начал его довольно агрессивно. И вот в конце минувшей недели эта пауза как будто была нарушена. В СМИ вбросили информацию о том, что спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин вдруг ощутил в себе президентские амбиции. И хотя сам Володин поспешил откреститься от подобных намерений, это не остановило силы, которые всерьез предполагают, что Володин может выйти на поле брани за главный пост в стране

О каких амбициях вы говорите?
О каких амбициях вы говорите?

Начать следует с того, что слухи о Володине, как о кандидате или, как о преемнике, не лишены основания. В этом нетрудно убедиться, если учесть, что в России никто не станет подвергать атакам ту или иную политическую фигуру, если она “ни на что не претендует” и “ничего из себя не представляет”.

Самым свежим примером такого подхода служит обвинения премьер-министра Дмитрия Медведева в коррупции. С какой стороны не посмотри, а  атака на Медведева связана с предстоящими президентскими выборами. Вот почему мы считаем, что “упреждение Володина” только подтверждает тот факт, что в колоде претендентов он занимает далеко не последнее место.

В этой связи довольно любопытными выглядят рассуждения наблюдателей по поводу президентских амбиций Вячеслава Володина. Складывается впечатление, что наблюдатели или не знают российских реалий, или делают вид, что их не знают. Но обо всем по порядку.

Сегодня решение вопроса о том, кто примет участие в предстоящих выборах главы государства, равно и о том, кто станет фаворитом политической кампании века,  зависит от одного человека – действующего Президента РФ Владимира Путина.

Ему предстоит сделать нелегкий выбор: выдвинуть на предстоящих выборах собственную кандидатуру (по закону Владимир Владимирович имеет на это полное право), или предложить кандидатуру своего преемника. Почему это не простой выбор?  Сегодня разве что самые не наблюдательные не могут не заметить, что Владимир Путин – устал. И хотя прямо это не так заметно, зато целый ряд косвенных признаков свидетельствуют и колоссальном перенапряжении президента.

Президенту предстоит принять нелегкое решение
Президенту предстоит принять нелегкое решение

Среди таких признаков можно отметить определенную нервозность в системе управления, которая местами балансирует на грани потери управляемости. Это связано с тем, что система, созданная в России за последние годы, слишком сильно была завязана на одном человеке. Со временем ему приходится решать все менее масштабные вопросы, а его подчиненные охотно этим пользуются. Часто решение тех или иных проблем запаздывает или принимается в какой-то спешке. Есть и вопросы, которые попросту не решаются и откладываются на потом. Ряд последних назначений еще ярче показывает, что глава государства выполняет исключительно ритуальные функции. И если бы это не было предусмотрено протоколом, то никаких бесед с кандидатами на пост глав регионов и не понадобилось бы.

Еще некоторое время тому назад Владимир Путин никогда не ограничивался протокольными фразами. На этот раз в его поведении невозможно не заметить формализма. Наконец, усталость уже явственно выступает на лице этого человека.

Поэтому, как нам представляется, отказ от выдвижения собственной кандидатуры на пост президента страны, был бы весьма желателен для Владимира Владимировича. При наличии гарантий безопасности его и его семьи, по типу тех, что были предоставлены Борису Ельцину, автоматически переводили бы Владимира Путина в разряд “отца нации”, заслуги которого перед Россией – неоспоримы.  Если принять в расчет, что “дальше будет только хуже”, а России предстоит пережить глубокую политико-экономическую и психологическую ломку, то “времена Путина” будут вспоминать, как самые благополучные за всю историю существования России. Сегодня пока это так, но что будет завтра – трудно сказать.  Одно несомненно: если Путин уйдет, то он навсегда останется в памяти потомков, как выдающийся политический деятель. Если – нет, то именно на его плечи будет возложена ответственность за те испытания, которые непременно обрушатся на нашу Родину уже в ближайшие пять-шесть лет.

Береги Россию, Володя...
Береги Россию, Володя…

В этой узловой точке возникают два весьма сложных момента: кто может быть преемником и как к возможному решению Владимира Путина не выдвигать свою кандидатуру на третий срок, отнесется его ближайшее окружение.  Как бы не устраивал преемник окружение, при нем все равно будет происходить переструктуризация внутри элиты, как это было в то время, когда Владимир Путин сменил Бориса Ельцина.

Нечего и говорить, что за последнее время в рядах российской правящей элиты сложились весьма влиятельные группировки, для которых единственным авторитетом служит исключительно Владимир Путин. Не приведет ли к склокам внутри элиты выдвижение преемника? Вопрос более  чем серьезный.

Нельзя исключать, что “во имя гармонии” внутри элиты, она может потребовать от Путина выдвижения его на следующий срок.

Вот почему Кремль до сих пор не определился, вот чем можно объяснить затянувшуюся паузу. И хотя попытки во что бы то ни стало “сбить Навального” могут служить косвенным намеком на то, что Кремль склоняется в сторону преемника, но здесь не все так однозначно. Это вовсе не означает, что претендентов на главный пост в стране нет. Они-то как раз есть и в достаточном количестве, но каждый из потенциальных кандидатов на роль преемника может вызвать вопросы со стороны властной элиты.  Дело ведь не в том, что преемник  может быть люб действующему президенту, он должен быть еще  люб большинству представителей господствующей элиты, а здесь у каждого своя кочка зрения.

Кому еще не нравится Вячеслав Викторович?
Кому еще не нравится Вячеслав Викторович?

Рассуждая о президентских амбициях Вячеслава Володина наши аналитики всерьез пишут, что Володин “претендует на главный пост в российской политике” и подают это так, будто Володин способен самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру, даже если в качестве его конкурента окажется сам Владимир Владимирович. На самом деле этого не может быть потому, что не может быть никогда.

Володин может выдвинуть свою кандидатуру исключительно при поддержке и одобрении президента Владимира Путина, разумеется, при условии если последний откажется от борьбы за этот пост. Никакого другого сценария при действующем президенте быть не может.

Надо понимать, что если Путин принимает решение выдвигать свою кандидатуру на следующий срок, то его шансы на победу почти абсолютны. Невероятно великими становятся шансы на победу и в том случае если Владимир Владимирович  передает часть своей харизмы (если угодно, то свой рейтинг) преемнику. В этом случае ставки весьма высоки, хотя бы потому, что  преемнику нужна победа для обеспечения гарантий президенту, который примет решение уйти.

И ты им поверил?
И ты им поверил?

Поэтому все атаки на Володина следует рассматривать исключительно, как атаки на Путина, которому дают понять, что не всех представителей властвующей элиты устраивает потенциальная кандидатура Володина, как преемника. Но еще и потому, что, как мы полагаем, Владимир Путин не принял окончательного решения и вопрос о Володине, как кандидате на пост президента еще не обсуждался, тем более не согласовывался. По крайней мере в рамках негласного протокола, согласно которому проходит такое согласование.

По мере того, как будут “расчехляться” президентские амбиции того или иного политика из числа потенциальных претендентов, властвующая элита будет осуществлять против них атаки, тем самым давая понять, что она будет настаивать на пролонгировании полномочий действующего президента, который на данный момент ее устраивает.

Нетрудно догадаться, что будь на месте Володина кто-то другой, на него были бы произведены такие же, если и не более масштабные атаки. Примером может служить судьба Дмитрия Медведева. Атаки могут прекратиться только тогда, когда вероятная кандидатура будет окончательно согласована с властной элитой. На сегодня, как мы уже отмечали такой согласованной кандидатуры еще нет.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=5516