КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«ЛАЗУРНЫЕ» ЧУДЕСА: КТО И КАК НАМЕРЕН СТРОИТЬ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА В ЭНГЕЛЬСЕ



Лихое царствие Дмитрия Лобанова в Энгельсском районе, ставшего главой ЭМР в 2011 году, закончилось внезапной добровольной отставкой с поста председателя районного Собрания депутатов 30 января 2017-го. Однако некоторые любопытные последствия этого правления достойны подробного описания.

лазурный

Земли раздоров

Неожиданный жест господина Лобанова имел место на фоне выемки документов в администрации ЭМР. Следственные действия были связаны с уголовным делом по ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), которая расследовало Энгельсское отделение СУ СК.

И в этом как раз удивительного мало, ведь все годы идеолог бури и натиска рьяно конфликтовал с местными предпринимателями. Особенно много спорных вопросов было связано с землей. Но вдруг выяснилось, что не всем предпринимателям при Лобанове приходилось несладко. Были персоны, которые так ставили земельный вопрос, что ради их удовлетворения местные власти, не стесняясь, закрывали глаза на закон.

Еще в 2016 году «БВ» обратил внимание на небывалое благорасположение администрации ЭМР к компании ООО «Триумвират». Так, 29 декабря 2015 года глава администрации Энгельсского МР Андрей Куликов подписал постановление, которым дал компании право подготовить проект планировки территории, отграниченной берегом Волги и улицами Ленина, Горького и Петровской. Подо что именно будет распланирован участок, в постановлении не указано.

Планируемая территория включила в себя два кадастровых квартала, в ее границах находятся Энгельсский краеведческий музей и ТЦ «Лазурный».

Много интересного выяснилось и про саму компанию, которую чиновники пустили в сердце города. ООО «Триумвират», зарегистрированное в Саратовской области с 2010 года, имеет весомый уставный капитал — 40,8 млн рублей. И руководителем ее значится человек солидный – Дмитрий Мамонов, возглавляющий крупнейший в Энгельсе ТЦ «Лазурный».

Учредителями «Триумвирата» по открытым данным являются московское ООО «Триумвират-инвест» (основной вид деятельности – подготовка имущества к продаже), которое внесло 20,3 млн рублей (49% уставного капитала), а также офшор «Басаурес холдингз лимитед» (10,3 млн руб, 25%) и Замальдинов Гамаль Рафаилевич, который внес остальные 25%. А в прошлом году соучредительницей  ООО «Триумвират» была Татьяна Шарая.

Пензенцы наследили

Эта фамилия нашему информагентству известна очень хорошо. Некий Илья Шарый лет 12 назад кружил в коридорах Арбитражного суда Саратовской области, представляя интересы компании «Монолит-С», которая приобрела долг Саратовского авиазавода в размере 336 млн руб перед пригазпромовской фирмой. Едва кредитором стал «Монолит-С», банкротство САЗ началось по полной программе, и в финале ее, благодаря пензенским «оздоровителям», произошел полный крах завода, на руинах которого возник торговый центр «Оранжевый».

В другой раз эта запоминающаяся фамилия отметилась на скандальном проекте ООО «Белый сокол» по застройке панорамной площадки на Соколовой горе в Саратове. Компания, соучредителем которой значится Татьяна Шарая, пожелала возвести на смотровой площадке несколько 25-этажек и полностью испортить вид на город. В сентябре 2015-го на публичных слушаниях этот дикий замысел получил одобрение, но впоследствии администрация Саратова отказалась от одиозного проекта.

А еще до кризиса 2008 года пензенцы под видом «московской» компании BIG-Development обещали на этих землях возвести коттеджный поселок «Белый сокол».

Этот же BIG-Development имел отношение к возведению «Лазурного», равно как и весь пензенский прайд «антикризисных менеджеров», порезвившихся на площадках авиационного.

До времени находившиеся в тени члены этой «могучей кучки» засветились на судебном процессе по делу бывшего мэра Энгельса Михаила Лысенко.

На одном из судебных заседаний в 2013 году свидетелем выступил пензенец Абузяров Тимур Вильевич, являвшийся на тот момент председателем Совета директоров ОАО «ТЦ «Пассаж» (ЦУМ г. Пензы).

Г-н Абузяров привел на объект покупателя – предпринимателя Артура Согомоняна, бывшего зампредправления МАСТ-банка, оставившего большой след в банкротстве САЗа. Хлопоты по оформлению сделки взяли на себя тоже известные по банкротству САЗа персонажи: саратовец Артем Салиенко (возглавлял компанию «Монолит-С», купившую долги САЗа перед газпромовской фирмой) и уже упомянутый нами Илья Шарый.

В числе учредителей банка была и компания «Гарантия-Консалтинг», гендиректором которой назван Валентин Фауст, помощник экс-депутата Госдумы Игоря Руденского. В открытых источниках политика и бизнесмена Игоря Руденского называли бенефициаром банка. Доверенное лицо Руденского – Валентин Фауст – входил в совет директоров ОАО “Аэродром “Южный”.

Огорчительная засветка этой непубличной персоны произошла в связи с процессом вокруг весьма известного кооператива “Сосны”. Во время судебных разбирательства видных единороссов Сергея Неверова и Игоря Руденского с оппозиционером Алексеем Навальным СМИ писали о том, что г-н Фауст консультировал депутатов в боях за доброе имя кооператива.

Так могла ли администрация Энгельсского района отказать людям, связанным, то близко, то отдаленно с разными серьезными персонами? А она и не отказывала!

(продолжение следует).

Источник: http://www.business-vector.info/?p=48644