КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рядом с саратовским институтом появится высотка семьи Алешиных



Часть территории Саратовского областного института развития образования (Большая Горная, 1), переданной в частные руки, в ближайшее время может быть застроена. О начале соответствующей подготовительной работы ЦЖР «Медиаликс 64» сообщил источник в мэрии регионального центра.

Согласно сведениям Росреестра, территория института состоит из двух земельных участков – 64:48:010246:59 и 64:48:010246:58 (разрешенный вид использования – для научно-исследовательских целей). Площадь первого, занятого зданием института, составляет 2 тысячи 992 квадратных метра, второго – 1 тысяча 725 квадратных метров.

Первый участок занят зданием института, учредителем которого является министерство образования области. На территории второго находится служебная стоянка вуза и зеленая зона.

В настоящее время участок 64:48:010246:58 находится в аренде у некого Сорокина Игоря Александровича. Обременение установлено на срок со 2 марта 2011 года по 26 февраля 2022 года. Земельный надел к указанному физлицу перешел в соответствии с договором замены стороны в обязательстве от 10 марта 2016 года, а регистрация права произошла 16 июня 2016 года.

Как сообщил нашему изданию инсайдер в администрации Саратова, в настоящее время проводится организационно-правовая работа по подготовке арендуемого участка к застройке (на нем планируется возвести многоэтажный жилой дом). Ситуацию с его освоением осложняет то обстоятельство, что для этого, во-первых, необходимо изменить разрешенный вид использования территории и, во-вторых, решить вопрос с растущими на ней деревьями.

«Последний вопрос уже пытались решить на уровне руководства города. Однако уже с ликвидацией зеленой зоны возникли некоторые сложности. С учетом недавнего скандала с уничтожением елей в Мирном переулке вырубку решили отсрочить, чтобы не будоражить общественность. Как удастся урегулировать ситуацию с необходимостью ликвидации растительности, должностные лица пока не знают и поэтому предпринимать что-либо не торопятся», – рассказал инсайдер.

Ранее «Газета Наша Версия» писала, что еще в 1997 году участок площадью 4 тысячи 717 квадратных метров был передан администрацией города Саратовскому институту повышения квалификации и переподготовки работников образования сроком на 25 лет. В договоре было указано целевое использование участка – под здание института. В 2005 году между институтом и мэрией было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, разделившее участок на два – площадью 2 тысячи 992 и 1 тысяча 725 квадратных метров. При этом их целевое использование не менялось. В 2006 году Людмила Токарева, занимавшая тогда пост ректора института, подписала договор переуступки права аренды меньшего участка в пользу ООО «Андана». В результате ГАОУ получило 100 тысяч рублей, при том, что кадастровая стоимость участка на тот момент составляла 10 миллионов 236 тысяч 650 рублей.

Позже права аренды были переуступлены ООО «Индиго», которое было зарегистрировано по адресу улица Чапаева 68, офис 313. В том же здании также размещались комитет по земельным ресурсам администрации города, ООО «Андана» и редакция газеты «Глобус-64». ООО «Андана» возглавлял Андрей Алымов, родственник и бывший заместитель председателя комитета землепользования Андрея Алешина (супруг Марины Алешиной, которая ныне является главным федеральным инспектором по Саратовской области). По данным СМИ, издательский дом «Глобус» тоже имел отношение к семье Алешиных: Марина Алешина была там членом редакционного совета, а ее зять Александр Кретов – директором.

«ГНВ» подчеркивала, что на заинтересованность семьи Алешиных в сомнительных операциях с территорией института указывает еще один факт. Гарри Татарков, сменивший на посту директора института Токареву, усмотрел в земельных сделках коррупционную составляющую. Свои подозрения Татарков изложил в заявлении на имя начальника СК по Саратовской области Николая Никитина. Вскоре Татарков занял кресло министра образования области, а газета «Глобус-64» посвятила ему немало критических публикаций.

В свою очередь интернет-издание «Бизнес-Вектор» сообщало, что ООО «Индиго» переуступило право аренды на участок ООО «Алир Групп», директором которого являлся Игорь Александрович Сорокин, а владельцем Андрей Алешин. Именно к директору «Алир Групп», который выступает в качестве управляющего активами семьи ГФИ, и перешел земельный надел.

Фото:
Источник: http://www.medialeaks64.ru/news/ryadom-s-saratovskim-institutom-poyavitsya-vysotka-semi-aleshinyh