Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Тогда мы идем к вам…»



"

«Тогда мы идем к вам…» - Саратов Сегодня
В последние недели Интернет приносит нам новости одна удивительнее другой. Госдума завела аккаунты во всех крупных социальных сетях. Администрация города Саратова завела официальный канал в популярном мессенджере «Телеграм». Удивительно в этих новостях то, что они подаются как нечто инновационное, хотя соцсети только в России существуют больше десяти лет, и уж власти-то входить в них нужно было еще когда появились первые российские пользователи. Справедливости ради стоит отметить, что и отдельные депутаты Госдумы давно уже представлены в соцсетях, и саратовские политики, и чиновники набирают себе значительную по саратовским меркам аудиторию. Более того, людям приятно, когда новости города публикует и комментирует не безликий герб из трех стерлядей, а красивая девушка, или солидный доктор политических наук, работающие в органе власти.

Но не решена главная проблема. Аккаунты органов власти в соцсетях в мировой практике принято создавать не ради клонирования пресс-релизов, а для того, чтобы законодательный орган разъяснял свои законопроекты, исполнительная власть – оповещала о городских событиях, обещала и отчитывалась о выполнении обещаний, а обе ветви – вели прямой и открытый диалог с гражданами, не боясь зубастой интернет-аудитории.

Как заявил в беседе с корреспондентом “Интерфакса” председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, контент аккаунтов федерального парламента в каждой сети будет разным: “В инстаграм – парламент в лицах, фейсбук – мнения и оценки экспертов, ВКонтакте – разъяснения законов”.

По словам Левина, для этого в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ завели специальный отдел. У Госдумы уже есть официальный аккаунт в Твиттере с почти миллионом подписчиков. Учитывая, что та часть избирателей, на активность которой политики в наибольшей мере возлагают свои надежды, прописалась в “Одноклассниках”, можно ожидать совершенно асимметричных шагов. Настораживает только заявление Левина, что «содержание будет генерироваться не специалистами по продвижению контента в интернете, а профессиональными журналистами». Дело в том, что именно специалисты знают, как эффективно донести новость до целевой аудитории, привлечь подписчиков в аккаунт, организовать живое общение.

Ведь именно кадры, профессиональные кадры решают все. Не каждый политик так остр и точен в высказываниях, как представитель МИД Мария Захарова – в сети Facebook на нее подписано более 300 тысяч человек, а на аккаунт МИД России в Твиттер – 1,25 миллиона.
Не каждый политик настолько открыт для народа, как мэр Риги Нил Ушаков, которые не боится публиковать на своей страничке добрые шутки и остроты про самого себя.

Для саратовской администрации пересмотр своего позиционирования в соцсетях актуализировался после недавнего совещания в мэрии.
На мероприятии шла речь о привлечении саратовских школьников в летний период к городским спортивным и культурным мероприятиям. Выдвигались разные предложения. Загрузить детей чем угодно, как советовал когда-то Аркадий Райкин: «чтоб они домой на карачках приходили, чтобы у них на другие художества сил не оставалось». Незнакомые с возможностями «электронного чтения» обращали внимание на низкую посещаемость библиотек с бумажными книгами и предлагали вручать детям списки обязательной к прочтению литературы.

Кто-то и вовсе предлагал запретить Интернет или хотя бы соцсети, чтобы дети шли на улицу и учились жизни там, как это делали в советские годы подростки Поливановки, Агафоновки, Пролетарки, Комсомольского поселка и ГПКиО имени Горького.

Впрочем, что касается интернет-запретов, то президент России Владимир Путин на прошедшем в Санкт-Петербурге четвертом медиафоруме Общероссийского народного фронта на этот счет выразился однозначно: существующих ограничений в работе Интернета достаточно.

В итоге здравый смысл участников совещания возобладал: поскольку школьники проводят много времени в соцсетях, то власть сама должна идти в соцсети, как в известном рекламном слогане «Тогда мы идем к вам!». И глава Саратова Валерий Сараев поставил перед профильными подразделениями задачу: осваивать электронные медиаресурсы, чтобы анонсы событий проходили и через них.
Уже упоминавшийся канал в сети Telegram, надо полагать, первая ласточка, пусть и не на ту целевую аудиторию рассчитанная.
Теперь дело за грамотным обеспечением кадрами. Это, между прочим, та еще проблема.

Интернет предполагает интерактив, обратную связь, реакцию. Аудитория Интернета – разная, часто – злобная, стремящаяся оскорблять и спамить какую-нибудь чушь. Не секрет, что существуют целые команды троллей, которые особенно активны в сферах политики. С ними надо что-то делать. Отражать информационные атаки, блокировать наиболее отмороженых…

Что же касается подростковой аудитории Интернета, которую собираются просвещать информацией о деятельности администрации, то нужно учитывать другую составляющую «кадрового вопроса»: адресованный детям контент должен быть написан не канцелярским языком, а живым великорусским – грамотно, понятными современной молодой публике оборотами, и речь здесь вовсе не о жаргоне. Когда-то властная пресса имела богатый опыт такого общения. Саратовцы помнят не только Комсомольскую и Пионерскую «Правды», но и, в частности, саратовскую «Зарю молодежи», у которой даже после отмены обязательной подписки тираж превышал 40 тысяч человек в неделю. Все потому, что писали там люди живым языком даже о таких официозных вещах, как пленумы обкома ВЛКСМ.

В любом случае инициативу можно только поприветствовать и ждать продолжения. Не только от администрации Саратова, но и от других органов власти и привластных структур гражданского общества. А, может быть не только ждать, но и помогать им – пиаром, живым общением, или, по советской традиции – хотя бы советами.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i69409-togda-my-idem-k-vam%E2%80%A6