КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Валерий Радаев, Николай Панков и черный лебедь



Несмотря на то, что выборы губернатора Саратовской области еще не начались, а кандидаты официально не зарегистрированы, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев уже начал и активно проводит свою избирательную кампанию. Если допустить, что в отведенный законом период у Валерия Радаева появится официальный конкурент на этих выборах, то врио губернатора области будет иметь по отношению к нему неоспоримые преимущества. Такое поведение саратовского губернатора явно выходит за рамки действующего законодательства, но указать Радаеву на то, что его ранний старт  явно нарушает равенство прав кандидатов на выборах, некому

Николай Васильевич, где ты? Хватит уже прятаться. Выходи
Николай Васильевич, где ты? Хватит уже прятаться. Выходи

Столь ранний старт избирательной кампании врио  губернатора, вероятно, обусловлен тем, что для убедительной победы Валерию Радаеву недостает рейтинга. Если бы Радаев в строгом соответствии с законом начал свою избирательную кампанию в установленные нормативными актами сроки, он бы попросту не успел убедить большинство голосовать именно за его кандидатуру.

Теперь, даже если Радаев заявит, что на период официальной избирательной кампании он уйдет в отпуск, его предшествующая активность сделает свое дело.

Каким-либо образом повлиять на такое положение дел мог бы потенциальный кандидат на пост губернатора, который, если бы и не вел негласную предвыборную агитацию, то хотя бы напоминал компетентным органам о том, что врио губернатора Саратовской области действует не по правилам. Однако такой кандидатуры нет, что дает нам право предполагать, что ее не будет и в тот период, когда будет дан официальный старт кампании. Если же такая кандидатура и появится, то она, как мы уже отмечали, оказавшись в неравных условиях с ударным кандидатом, обречена на поражение.

Все будет хорошо. Вот и Николай Васильевич выразил желание вам помочь
Все будет хорошо. Вот и Николай Васильевич выразил желание вам помочь

Таким образом, все усилия врио губернатора Радаева сегодня направлены не на борьбу с конкурентом, а на набор реального большинства голосов избирателей. За кандидатуру Радаева должно проголосовать не менее 60,2% голосов избирателей. Не менее! Еще лучше, если свои голоса Валерию Васильевичу отдадут 80-90% избирателей. Проголосовали же в далеком 1996 году за Дмитрия Аяцкова почти 89% избирателей, почему бы такому же количеству избирателей не проголосовать за Радаева? Назначенный в апреле 1996 года губернатором Саратовской области Дмитрий Аяцков с мая по сентябрь развернул такую кипучую деятельность, что  на финише выборов ему уже не было равных.

Поскольку Радаев пойдет на выборы либо в одиночку, либо рядом с совершенно  лояльно-бесцветным кандидатом, то “искусственная накрутка голосов” – недопустима. Голоса должны быть не только “кристально-чистыми”, но и реально-полноценными. Если этого удастся добиться, то никто не сможет сказать, что Валерий Васильевич не стал не только вторым всенародно избранным, но и настоящим народным губернатором.

Для того, чтобы обеспечить такой результат, в помощь Валерию Васильевичу, как говорят, из самой Первопрестольной, была направлена группа товарищей-пиарщиков, которая сразу же взяла быка за рога и стала довольно грамотно проводить избирательную кампанию потенциального претендента на пост народного губернатора.

Обратите внимание на расстановку фигур
Обратите внимание на расстановку фигур

О том, что Кремль готов помочь “проблемным губернаторам”, путем посылки к ним специалистов по проведению предвыборных кампаний, стало известно еще в тот период, когда была начата знаменитая ротация губернаторского корпуса.  Судя по всему, Кремль сдержал свое обещание и сегодня по нашим данным, группа уже трудиться на благо и во имя светлого электорального имиджа Валерия Васильевича.

Кто-то может подумать, что радаевские мордоделы направлены в регион с благословения нынешнего куратора внутренней политики Администрации президента Сергея Кириенко, но на самом деле, эти люди рекомендованы в регион нашим великим земляком.

Нам трудно сказать, какое отношение к этой работе в регионе имеет руководство внутренней политики, но то, что оно проводит мониторинг ситуации – несомненно. Нельзя исключать, что “свой человечек” имеется и в группе мордоделов.

Дело в том, что, когда решался вопрос о пролонгировании полномочий Валерия Радаева,  он оказался в списке “проблемных губернаторов”. Наблюдатели уже тогда отмечали, что между старой и новой командой Администрации президента за будущее Радаева началась нешуточная борьба. Перевес одержала та группа, которая имела больший вес и влияние в Кремле, даже несмотря на то, что она была официально отдалена от руководства внутренней политики.

Николай Панков на вершине медиарейтинга
Николай Панков на вершине медиарейтинга

Мы не случайно упомянули об этом казусе. По всей вероятности, новые кураторы внутренней политики попытаются показать, что их мнение о том, что в Саратовской области “поставили не на того”, имеет под собой основание.  Но о том, как это может быть использовано, мы расскажем чуть позже.

Несмотря на то, что группа радаевских мордоделов свою работу начала и до сих пор ведет “на отлично”, а сама кампания выглядит почти безупречной – Радаев за какие-то считанные месяцы стал совершенно другим человеком, не имеющим ничего общего с тем Радаевым, которого мы знали последние пять лет, – совершенно неожиданно и, на первый взгляд, необъяснимо на пост руководителя предвыборного штаба Валерия Радаева был выдвинут депутат ГД Николай Панков!

Ревностное, хотя и тщательно подавляемое, отношение Панкова к Радаеву хорошо известно не только местным наблюдателям, тем самым наблюдателям, некоторые из которых связывали злобные нападки на губернатора накануне пролонгирования его полномочий с Николаем Васильевичем. Косвенным подтверждением таких козней стала неожиданная опала двух близких Панкову товарищей – Татьяны Ерохиной и Александра Гайдука, а также до сих пор толком не проясненной кампании вокруг главы Маркса Олега Тополя.

Указывая путь к победе
Указывая путь к победе

И вот Николай Панков, сам,  как говорят, попавший в немилость к нашему великому земляку, становится руководителем предвыборного штаба. Что это? То самое византийское коварство Вячеслава Викторовича ( а то, что Панков не мог бы возглавить штаб без согласия Володина – ни у кого не вызывает сомнения)  или за этим кроется нечто большее?

На первый взгляд может показаться, что курировать выборы губернатора Николай Васильевич направлен исключительно для того, чтобы загладить вину перед Валерием Васильевичем, а с другой стороны Панков чрезвычайно опытный и хорошо информированный человек, который лучше, чем легион московских мордоделов знает реалии региона. Как дисциплинированный исполнитель и блестящий орговик – Николай Панков незаменим. По всей вероятности, именно ему придется работать на тех участках, на которых на минувших выборах в ГД партия власти получила наименьшее количество голосов. Например, речь может идти о жестоковыйных жителях Балаково, где Панков одержал убедительную победу в одномандатном округе, зато “Единая Россия” получила наименьшие из ожидаемых результаты. Кроме Балаково есть и другие проблемные районы, в которых нужно будет пахать для того, чтобы обеспечить Валерию Васильевичу реальные голоса избирателей.

Николай Васильевич изучает штабные карты и принимает дела
Николай Васильевич изучает штабные карты и принимает дела

С другой стороны Николай Васильевич сам оказался в довольно сложном положении. Наблюдатели не раз и не два отмечали, что свою избирательную кампанию в ГД Панков провел блестяще. То, как его грамотно раскручивали в медийном и электоральном пространстве, вызывало откровенную зависть даже у соратников по партии. Безусловно, у Панкова были свои собственные имиджмейкеры, которые немало постарались, чтобы клиент заявил о себе, как о вполне состоявшемся  федеральном политике.

Однако сразу после выборов Николай Васильевич “зачехлил” пиар-орудия, распустил собственную армию пиарщиков, сочтя, что они ему не понадобятся аккурат до следующих выборов. С позиции опытного политического игрока – это недопустимый шаг.. Это, как сказал бы легендарный Талейран, больше, чем преступление, это ошибка.

И не только потому, что вчерашние мордоделы Панкова – это хорошо информированные люди и блестящие специалисты, а еще и потому, что, даже став начальником предвыборного штаба  а, по сути, теневой фигурой, Панков нуждается в повышении рейтинга. Хотя бы потому, что  такой рейтинг хорошо сказывается на  авторитете начальника штаба а, стало быть, и на рейтинге ударного кандидата. Наконец, не стоит забывать и о том, что специалисты из команды Панкова могут быть использованы его противниками, что недопустимо.

Среди некоторых представителей местного истеблишмента бытует мнение о том, что кампания по выборам губернатора Саратовской области уже выиграна. Дескать, конкурентов у Валерия Васильевича нет и не предвидится, ранний старт избирательной гонки обеспечит ему успех на финальном этапе, свою раскрутку он проводит грамотно, местами даже блестяще, дело осталось за малым – за тем самым набором реального количества голосов.

Черный лебедь всегда появляется неожиданно...
Черный лебедь всегда появляется неожиданно…

По нашей информации с потенциальными конкурентами Радаева проведена разъяснительная работа, в результате которой им рекомендовано, на выборах губернатора не напрягаться, а взамен им обещано определенное количество мандатов в областной думе.

Все это так, но как учит нас Нассим Талеб, в ситуации, когда мы, как нам кажется, уже все предусмотрели и спрогнозировали, неожиданно возникает черный лебедь. В том-то и дело, что угроза появления черного лебедя в этой кампании по-прежнему есть. Но о том, откуда он может появиться, мы расскажем в продолжении темы.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=5981