Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не укради



"

В Саратове завершил свою работу первый в его истории Форум урбанистики. Отношение к этому, несомненно знаковому событию,  было разным, порой диаметрально противоположным. Одни увидели в организации форума пиар местной власти,  у которой “все уже есть”, не хватает только праздника для души. Другие, напротив. поддержали саму идею, которую, по меньшей мере, следует расценить, как очередную попытку вывести Саратов из состояния “деревни и глуши”. Как бы кто не относился к этому событию, а в нем есть главное – надежда. Быть может, иллюзорная, но для нас важна даже такая, поскольку без нее совсем уже тоскливо

Он будет еще лучше!
Он будет еще лучше!

Конечно, наши чиновники очень любят заимствовать термины из “Словаря иностранных языков”. Хотя такое понятие, как “урбанистика” хорошо переводится на русский язык. Это понятие можно перевести, как наука о градоустройстве или даже о градостроении. Поэтому если бы в Саратове состоялся первый  Градостроительный форум – было бы даже лучше.  Но поскольку уважающий себя чиновник считает, что чем больше иностранных слов в своем лексиконе он использует, тем кажется умнее, то ради этого можно принести в жертву красоту родного языка.

Как мы уже отмечали, сегодня можно расценивать это мероприятие, как чиновничий пиар, тем более, что в Саратовской области скоро будут выбирать губернатора и депутатов областной думы,  но нам хотелось бы обратить внимание на то, что  о городском обустройстве стали говорить, и не только говорить, но местами даже что-то делать. Лет пять-десять тому назад ни о какой урбанистике, не говоря уже о градостроении, не было даже и речи.   Ямочный бы ремонт доделать, да мусор бы вовремя вывести, а вы о какой-то урбанистике.

Только совсем незрячий мог не видеть, что в последние годы Саратов продолжал медленно, но неуклонно деградировать. В эпоху “больших перемен” он стал терять свой традиционный облик еще быстрее чем раньше, но не стал приобретать  новый облик, если не считать уродливые многоэтажки, которые, как одинокие истуканы возвышались над бесчисленным множеством объектов аварийного и ветхого жилья, чем-то напоминая собой истуканов острова Пасхи, периода упадка этой загадочной цивилизации.

Кстати, у нас относительно недавно заговорили о ветхом и аварийном жилье, но никто толком так и не смог объяснить, а как такое стало возможным, что у нас в одно мгновение такого жилья появилось слишком много? Мы что, вели с мифической Океанией бесконечную войну и туда уходили все наши ресурсы, или  нас постоянно опустошали орды кочевников?

Все у нас получится, я тебе как урбанист урбанисту говорю
Все у нас получится, я тебе как урбанист урбанисту говорю

Возникновение  аварийного и ветхого жилья – это следствие того, что науке градостроения у нас перестали  уделять какое-либо внимание уже очень давно. С другой стороны, “переходный период”, в рамках которого мы живем и сегодня, слишком затянулся и те средства, которые должны были поступать на своевременный ремонт и содержания жилья, в один прекрасный момент перестали поступать.

Дома, дороги, тротуары, скверы, парки, площади, аллеи – оказались заброшенными. Сегодня в Саратове есть такие места, где очень хорошо видно, что эти тротуары в последний раз ремонтировались минимум лет пятьдесят тому назад! Пройдитесь, к примеру по левой стороне ул. Соборной от ул. Московской. Или загляните на ул. Некрасова и пройдитесь по ее левой стороне от ул. Первомайской до ул. Московской, там от тротуаров уже давно ничего не осталось. И это в центре города, не говоря уже о местах от центра удаленных, где от некогда проложенных дорог ничего, кроме воронок не осталось.

Отсюда и главная идея всей урбанистики – деньги. Можно до посинения говорить о том, что Саратов скоро станет городом комфортным и удобным для жизни, но если на создание таких условий не будет средств, ни о каком комфорте и удобстве не может быть и речи.

Orbi et urbi
Orbi et urbi

Запомним же, что ветхое и аварийное жилье, которого по признанию саратовского губернатора Валерия Радаева, в области слишком много, появилось не как-то вдруг, а в результате откровенного грабежа средств, которые должны были поступать на содержание жилья. И не важно, как происходило такое ограбление – путем ли чиновничьего воровства, федеральных поборов местных бюджетов или еще как-то. Проблема не решалась годами, десятилетиями, и немудрено, что в один, отнюдь не прекрасный день, все сразу пришло в упадок. Это главный урок урбанистики, о котором, к сожалению, на форуме не было сказано ни слова.

Это сегодня тех, кто постоянно твердит о катастрофическом состоянии городской инфраструктуры, называют сумасшедшими. На самом деле, они правы. И судьба “в миг возникшего” аварийного и ветхого жилья – самый яркий тому пример.

Не знаю, насколько глубоко в сознание новой когорты управленцев от главы города до губернатора стало проникать понимание того, что невозможно войти в историю и остаться в памяти потомков, безжалостно обворовывая города и веси губернии. Но если они все же поймут эту простую истину, то их запомнят, как выдающихся урбанистов, а не как кочевников-мародеров.

Отрадно, что в этой сфере наметился какой-то глубокий перелом, некая положительная тенденция, возникли контуры надежды.

Про урбанистику всегда приятно послушать
Про урбанистику всегда приятно послушать

К примеру за девять лет, что городом руководил бывший градоначальник Юрий Аксененко, Саратов деградировал особенно стремительно. И сегодня о Юрие Николаевиче если и вспоминают, то, как о человеке, который не созидал, а разрушал город, который он, по собственному признанию, “очень любил”.

Когда во главе города стал Олег Грищенко, наметились перемены к лучшему. Что-то стали делать, хотя об урбанистике и не говорили. Но например, некоторые дороги, проложенные при Грищенко, выдержали несколько сезонов и продолжают стоять “как новенькие”. И вот уже при Радаеве-Сараеве стали говорить не о том, что можно было что-то сделать, а стали выводить решение градоустроительных вопросов на уровень программ, проектов, идей, многообещающих начинаний. Что бы там не говорили злопыхатели, а тенденция – налицо!

Теперь очень важно, чтобы эта тенденция не затухла после выборов губернатора и депутатов, чтобы она не только продолжилась, но и стала свершившимся фактом, а Саратов в реальности обрел бы неповторимый образ города, в котором удобно жить.

Но чтобы этого добиться, мало  размещать на территории города сооружения с надписью “Я люблю Саратов”. Необходимо думать о главном: как увеличить поток средств в городскую казну и научиться их тратить рационально, не допуская разворовывания.

Старожилы хорошо помнят,  когда началась деградация городского хозяйства. Она началась после того, как старая советская система управления была разрушена. Особенно болезненно для городского хозяйства сказалось избавление промышленных предприятий на территории города от так называемой “социалки”. А ведь именно городские предприятия несли на себе основную нагрузку  по благоустройству, содержанию жилья и т.д.

Городу передали все, что ранее содержали, но не дали на это содержания необходимые средства. А тут еще и вороватые чиновники вместе с аффилированными к ним бизнесменами подоспели. До урбанистики ли им было, когда открывался такой простор для грабежа и обогащения.

Надо полагать, что за те, почти тридцать лет, что прошли со времен крушения советской системы управления, должна была сформироваться новая, более эффективная управленческая система.  И она действительно сформировалась. Она существует и может быть эффективной, если убрать из нее ту самую коррупционную составляющую, которая ведет к деградации.

Почему мы убеждены в том, что новая система (если не воровать!) может быть эффективной?  Да потому, что она на наших глазах такую эффективность уже показала. Показала в виде реализации городских программ по благоустройству.

Оказывается, для того, чтобы обустроить свой город надо сократить  аппетиты некоторых чиновников и бизнесменов  и не прикрываться “непоколебимой мифологемой” о постоянной нехватке финансовых средств. Оказывается, что такие средства есть, и их может хватать на ремонт дворов, дорог, улиц, парков, аллей, скверов, мостов, тротуаров, бордюров и даже на озеленение!

Вы должны были обратить внимание на то, что в настоящее время чиновники как-то перестали жаловаться на отсутствие денег в казне? Откуда же они появились? Да они никуда и не девались, просто шли не туда.  Если дело обстоит так, как мы думаем, то у нас действительно появилась надежда. Надежда на то, что Саратов пусть и не станет “лучшим местом земли”, но хотя бы станет городом, в который не только хочется постоянно возвращаться, но в котором хочется постоянно жить.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=6006