Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Московские блогеры о Саратове: «визуальное захламление», исторический центр и тестовая урбанистика



"
Московские блогеры о Саратове: «визуальное захламление», исторический центр и тестовая урбанистика

Своем мнение о Саратове высказали федеральные блогеры, посетившие город в рамках форума урбанистики «Среда для жизни: квартира и город».

Так, Аркадий Гершман написал в своем «Живом журнале» пост «Саратов – типовая проблема России, с которой надо что-то делать». «Российские города деградируют. Разруха, безвкусица, идиотизм, заброшенность – можно придумать много слов, чтобы описать среднестатистический город в стране. Этот факт, который виден даже обывателю, долгое время игнорировался властями, зато сейчас об этом заговорили открыто – это первый шаг для решения проблемы.

На неделе я вернулся из Саратова, где проходил форум по урбанистике «Среда для жизни: квартира и город». Сразу скажу, что город мне удалось посмотреть из окна автомобиля (что нехорошо) и буквально обойти пару улиц в центре города. Да, плохой из меня урбанист) Хотя, объективно оценить Саратов всё равно не получилось бы – к форуму власти навели потёмкинских деревень какой-то порядок, заклеили весь город баннерами и наустраивали разных акций с перекрытиями – это слабо похоже на повседневность», – пишет Гершман, уточняя, что на «саратовские» ошибки он насмотрелся в Красноярске, Сочи, Калининграде и др. городах. Среди типичных ошибок он называет «визуальное захламление» (дома увешаны рекламой, баннерами и т.п.), деградацию общественного транспорта, игнорирование пешеходов, велосипедистов, пассажиров общественного транспорта, спасение от пробок путем добавления новых полос, попытки закатать в асфальт максимальное количество улиц, желая сделать невозможное – удовлетворить потребность автомобилистах в бесплатных парковочных местах. Однако блогер замечает и положительные моменты: каким-то чудом уцелел исторический центр («Не отдельные дома, а прямо весь центр. Признаюсь, это впечатлило больше всего, но фотографий я почему-то сделал мало»), запуск дизайн-кода, кое-где остались встречные полосы движения.

Самый типичный ответ чиновников по поводу разрухи – нет денег, считает Аркадий Гершман. «Посудите сами, почему на покраску всех бордюров и побелку деревьев (то есть бессмысленную имитацию бурной деятельности) есть деньги и люди, а чтобы отремонтировать их – средств уже нет?» – удивляется он.

На вопрос, что делать, он отвечает себе сам: «Выгнать всех негодяев и взять белых-пушистых чиновников и менеджеров у нас не получится – не стоит верить в эти сказки. Точно так же не получится сделать вжух и запустить местное самоуправление с конкуренцией за голоса жителей и институтом репутации. Поэтому остаётся делать добро и бежать… Остаётся спускать полезные и правильные решения сверху, помня про мудрость с рыбой и удочкой, – принцип просто дать денег и отстать не работает, ведь на местах всё размажут по городу и получат увеличение на 1,153% урн у подъездов (то есть 0 эффекта). Нужно долго и упорно рассказывать, как всё должно быть и как это делать. Надо создавать места, которые бы изменили представление жителей и администраций о городе – в первую очередь о локальных, недорогих и быстрых проектах. Важно поменять мировоззрение, чтобы создать общественный запрос на возрождение городов и толкающий эффект от знаковых проектов».

Его коллега Петр Ловыгин опубликовал пост: «Саратов: заживет ли когда-нибудь российская провинция по-человечески?»

«Первый этаж саратовской гостиницы «Словакия» украшали витрины магазина Brioni (только витрины! самого магазина, что удивительно, не было!) с выставленным напоказ пиджаком в 215 000 рублей. В номерах я ожидал не меньшего великолепия.  Там меня ждала односпальная кровать, треснувшие подоконники и отсутствующая перегородка на балконе с соседним номером…», – начинается публикация о Саратове. Несмотря на это его пост был более оптимистичен: «Утром, в едином порыве, горожане устремились на марафон длиной в 5 км. «Российский акцент» мероприятию и фотокартинке выдавал только словно участвующий в разминке Ленин. Люди были веселые, трезвые, и стройные. Лишних 20 минут правда пришлось им ждать губернатора – и ладно бы он тоже побежал, так ведь нет – стрельнул из пистолета и был таков».

Он также выразил восхищение саратовским мостом через Волгу, а вот набережная не понравилась: «Набережная как набережная. Нелепый и непропорциональный Гагарин с телосложением приближающимся к академику Королеву и подсгнивший асфальт.
Восхищаться саратовской набережной может только тот, кто никогда не видел набережных Ярославля, Костромы и других верхневолжских городов, что выше по течению. А вот ширина реки здесь уже не идет ни в какое сравнение с Золотым кольцом. Волга масштабна».

Что касается тестовой реорганизации, в частности, Привокзальной площади, то Ловыгин отмечает, что наиболее активные горожане оказались ею недовольны (естественно!).

Фото: Вячеслав Morozz.

Источник: http://stroysar.ru/news/main/moskovskie-blogery-o-saratove-vizualnoe-zahlamlenie-istoricheskij-centr-i-testovaja-urbanistika