Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Памятник Саратовскому калачу



"

Памятник Саратовскому калачу

Когда-нибудь, точно, найдется меценат, который установит в Саратове такой памятник. Ведь это один из символов нашего города.
Увы, калач и правда стал давно символом. В начале 70-х дед посылал меня в магазин за калачом. Энгельс, улица Нестерова: “Ступай, Сергуня, купи калач. Да,  выбери такой, чтобы с пупырышками был на корке…”.
Да, был калач! Купил, бегу обратно домой, и по дороге не удерживаюсь от соблазна- отщипываю один-два хрустящих и вкусных пупырышка. А какая была соблазнительно вкусная корочка! Да, пора калачу ставить памятник в Саратове.
Мне кажется, с такой инициативой могли бы выступить городские власти и приурочить установку такого памятника к Дню города, например.
Можно было бы объявить конкурс среди местных художников и подумать, где установить такой памятник.
Самое подходящее место, на мой взгляд, примерно там, где был магазин “Антей”. Гости города будут подниматься по проспекту , и вот,  перед ними “визитная карточка” Саратова. Правда, не пахнет. Впрочем, и тут,  что-то можно было бы придумать.
А можно было бы подумать,  и о других местах. Например, убрать, , наконец,  памятник Дзерджинского, который стоит спиной к приезжающим гостям города, куда подальше( например, на Сокурский тракт) и там установить калач.  Такой, метра три- четыре высотой.

А вот наш редакционный  верастальщик Дмитрий увидел  вот такой вариант памятника: на Театральной  площади, там где стоит еще Ленин. А что? Вполне здравая идея: ведь Театральную площадь давно пора переиминовать в Колхозную, потому что тут проводятся  регулярно сельскохозяйственные ярмарки.
В Интернете есть кое-что об истории Саратовского калача. Но самую полную и  интереснейшую информацию Вы  найдете на сайте “Почемучка”. Здесь размещен Научно-исследовательский проект “Саратовский калач-символ хлебного изобилия волжского города”.
Авторы этого проекта Рачителева Елизавета, ученица 4 Б класса МОУ “СОШ № 1″ города Пугачёва и Дюкарева Наталья Владимировна учитель начальных классов “СОШ №1 города Пугачева Саратовской области им. Т.Г. Мазура”
Вот, почитайте, что они пишут о нашем калаче:
“Калач – старейший вид белого хлеба в России. В древней Руси калачи выпекались в форме большого замка с круглой дужкой, за которую, как за ручку, держались горожане, поедая вкусный хлеб.
Из соображений гигиены за дужку калача только держались, но никогда её не ели, отдавали нищим или собакам. Отсюда дошедшее до наших дней выражение “дойти до ручки”, то есть начать питаться дужками от калача, достигнуть крайней нищеты, потерять облик.
Впервые саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке более, ста лет назад. Для того, чтобы “продвинуть” саратовский калач на Российский рынок, они испекли калач чудо-гигант весом в 500 килограмм и разрешили всем желающим сидеть на нём, и даже прыгать!
У саратовского калача были свои секреты, которые делали его вкус неповторимым. Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик забирал его пудами.
Но чем славился именно саратовский калач? Особенность местного калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму.
Одним из самых ярких особенностей калача – его способность долго не черстветь. Как символ русской земли, с XIX века калачи замораживали и везли из Москвы в Париж, на месте их оттаивали, заворачивая в горячие полотенца, подавали, как только что испеченный хлеб, даже спустя пару месяцев.
Первым секретом в изготовлении калача является то, что калач изготавливался из особых, твердых сортов пшеницы – саратовской белотурки, которая росла только в некоторых районах Саратовской губернии. Все дело в особенностях природной зоны, сочетании природных факторов, которых нет больше нигде в России. Заготовители зерна знали районы, где выращивали отличные пшеницы, и скрывали их от конкурентов.
Другой секрет особого вкуса и качества саратовского калача, это помол. Никто на мельницах, кроме одного работника-крупчатника, не знал особых приемов помола. Крупчатник сам устанавливал на мельничных станках степень помола, зависевшую от качеств пшеницы каждого конкретного урожая.
Третий секрет саратовского калача в пекарском мастерстве саратовских хлебопеков, который передавался из поколения в поколение.
Как известно, рецепт калача нашли не сразу, но по одной из версий, его открытию способствовал кондитер Дмитрий Иванович Филиппов, который в 1886 году в Саратове открыл хлебопекарню и булочную в центре города, где продавался знаменитый хлеб. Затем она стала хлебокондитерской фабрикой, известной по всему Поволжью и центру России, впоследствии получившая название хлебокомбинат имени Стружкина. В результате была выведена формула: смешивали муку твёрдых сортов пшеницы (25% объёма) с мукой мягких сортов пшеницы (75% объёма). Рецепт калача хранился в тайне долгое время, в связи с тем, что Саратовский калач поставлялся императорскому двору.
Согласно Постановления Саратовской областной Думы от 17.07.2002 года № 70-2933 “О дне Саратовского калача”, в целях восстановления и укрепления саратовской марки хлеба-саратовского калача, а также возрождения традиции праздника Первого снопа, руководство области постановило объявить третье воскресенье июля (ежегодно) Днём саратовского калача.
Но День саратовского калача был отпразднован лишь однажды в Саратове в 2002 году и на сегодняшний день этот праздник всеми забыт.
Так, может быть, вспомним историю Саратовского калача?
“Саратовский репортер” готов взять на себя всю заботу об информационной поддержке этого проекта.