КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Форум тщеславия: много людей – человека нет



Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего внимания основополагающие проблемы будущего развития страны

Автор: Вадим Бондарь

Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего внимания основополагающие проблемы будущего развития страны

XXI ПМЭФ-2017, ставший, без преувеличения, настоящей «ярмаркой тщеславия», завершает свою работу. На протяжении трёх дней из всех «утюгов» на территории России лились победные реляции о беспрецедентно-рекордном количестве участников, растущем интересе к нашей стране со стороны крупнейших представителей мирового инвестиционного сообщества, подписанных контрактах и успехах отечественной экономики, которой, правда, предстоят некие важные реформы. В общем, всё было форматно и ожидаемо. Также ожидаемо оказались неформатными и не удостоенными высокого внимания фундаментальные вопросы будущего развития мира и России.

Вопросов этих много, и касаются они как непосредственно России, так и мира в целом.

Начнём с самого наглядного и буквально режущего своей вопиющей парадоксальностью. Подводя итоги первого дня форума, диктор новостей говорит: российские затраты на мероприятие составляют 2 миллиарда рублей! И через несколько минут как само собой разумеющееся: ребёнку нужна ваша помощь. Очередному маленькому россиянину нужно 15 миллионов рублей на лечение в Израиле, поскольку у нас такую болезнь лечить не умеют, и государство по отношению к своему маленькому гражданину занимает позицию стороннего наблюдателя.

Возникает вопрос: если наше государство действительно такое великое, могучее и преуспевающее, что может позволить себе выбросить 2 миллиарда рублей на трёхдневное ублажение икрой, шампанским, фейерверками и тому подобным заморских гостей и отечественных элитариев, то почему оно не заботится о своих гражданах, которые приносят и создают ему эту мощь и богатство? Почему достойные граждане достойной страны вынуждены в буквальном смысле через средства массовой информации просить милостыню на спасение жизни своим детям?

Если же у страны туго с деньгами, и она вынуждена экономить на всём, в том числе на медицине, которая мало чем в состоянии помочь по сравнению с другими странами, и здоровье детей своих подданных, которые вынуждены просить у сограждан «Христа ради», то откуда деньги на весь этот режущий глаза щегольской лоск ПМЭФ-2017? На всю эту «ярмарку тщеславия»?

Через призму этого парадокса следует смотреть и на всё, что было заявлено, обсуждено и подписано на форуме.

Так, девизом мероприятия было выбрано почти литературно-приключенческое заглавие: «В поисках нового баланса в глобальной экономике» (почти как «В поисках капитана Гранта»). Дискуссеры также сотрясали воздух по пяти основным направлениям: «Динамика глобальной экономики», «Формируя повестку российской экономики», «Технологии, меняющие реальность», «Человеческий капитал как ключевой вектор развития» и «Беседы о будущем».

****

Что же осталось за рамками дискуссий и цифири контрактов? Начнём с громкого заголовка приключенческого романа мировой экономики.

Глобального баланса там нет, и в обозримом будущем не будет. Почему? Потому что над глобальной экономикой грубо довлеет и безраздельно господствует политика. А в ней баланса нет и найти его не удаётся. Поиски баланса в экономике без установления баланса глобальных интересов в политике, а затем максимально возможного отделения политики от экономики, – невозможно. Это иррациональные усилия. Это определяюще-важная вещь, о которой необходимо говорить прежде всего.

О чём речь.

Дело в том, что примерно к концу первого десятилетия XXI века политика начала резко брать верх над экономикой и другими сферами жизни людей.

Возможно, это была искусственно организованная волна «встречного пожара», чтобы с её помощью остановить начавшийся «пожар» мирового финансового, а затем и всеобъемлющего экономического кризиса. Неолиберализм, что называется, «потёк», как старый радиатор. Это могло вызвать к жизни альтернативные идеи и концепции. И эти идеи и концепции могли, несмотря на тотальное засилье у нас либеральной «флоры и фауны», вдруг начать проявлять себя на российской почве. А она у нас в этом плане достаточно плодородная. С историческими корнями, которые, несмотря на все усилия реформаторов, до конца не выкорчеваны. И эти альтернативы, при благоприятном для себя стечении обстоятельств, вполне мог поддержать Китай, что для миссии Глобального Западного проекта было смерти подобно. Ведь альтернативы для него в тот моменты были сродни смертельному вирусу. Организм западных обществ был идейно и политэкономически ослаблен.

Такой гибельный для строя и генеральной идеи опыт в мире уже был. Это мы. Горбачёвская перестройка вначале полностью дискредитировала социализм экономически, доведя страну до грани товарно-продуктового истощения и всенародной озлобленности, а затем в этот ослабленный организм пересадила вирус альтернативных «рыночных идей», ханжески не называя их напрямую капитализмом. На Западе до этого конечно было далеко, но народ, как говорится, заколебался. Главная опора западного неолиберального капитализма – закредитованный и развращённый покупательской гонкой потребитель начал тонуть в безвозвратных долгах. Банки и кредитные организации стали сыпаться как карточные домики, грозя похоронить под собой всю систему финансовой пирамиды жуликоватых неолибералов. Тогда этот разгоравшийся «пожар» начали с одной стороны заливать деньгами «бешеного принтера» через финансовые рынки, а с другой – постепенно простирать политическую руку над экономикой, чтобы изничтожить любые потенциально возможные попытки генерации каких-либо политэкономических альтернатив в зародыше. От кого бы они ни исходили. А тревожиться, на первый взгляд, было о чём.

****

Вспомним, с 1 января 2010 года вступил в силу Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а в феврале на законных президентских выборах на Украине победил Янукович. Замаячил призрак какой-то альтернативы Глобальному Западному проекту, неолиберальная экономическая основа которого в тот момент «плыла» во всю ширь образовавшейся кризисной промоины.

Нужно было срочно брать всё в политические «ежовые рукавицы». И с конца этого самого 2010-ого всё понеслось. На Украине начали лихорадочно готовить госпереворот, ставя экономические условия евроинтеграции в зависимость от политической ориентации, а именно от невозможности любых союзов с Россией. На Востоке огненным заревом вспыхнула «арабская весна».

С этого момента политика стала стремительно подминать под себя экономику. И наконец, начиная с 2014 года мы имеем возможность наблюдать настоящий триумф этого явления.

Опять же вспомним, аналогичный нынешнему, Санкт-Петербургский форум-2014, прошедший с 22 по 24 мая. Как писал тогда РБК со ссылкой на агентство Bloomberg, глава Минфина США Джек Лью и старший советник Барака Обамы Валери Джарретт лично звонили предполагаемым участникам мероприятия и сообщали, что их пребывание в Петербурге «станет не очень хорошим сигналом».

«Бизнес должен принимать собственные решения, но мы полагаем, что прибытие глав крупных корпораций в Россию для участия в мероприятии с высокопоставленными российскими чиновниками будет не очень уместным», – сказала тогда представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден.

В результате к отказу от поездки в Россию принудили главу инвестбанка Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, главу нефтегазовой компании ConocoPhilips Райана Ланса, исполнительного директора алюминиевого гиганта Alcoa Клауса Клайнфельда, который также являлся председателем Американо-российского делового совета (US-Russia Business Council), и целый ряд других ключевых фигур бизнеса мирового масштаба.

Это было воспринято как сигнал: никакой хозяйственной деятельности без политического одобрямса. А кто-то ещё советские колхозы ругает, мол, политические партийные функционеры не давали хозяйствовать, везде лезли, настоятельно советовали, давали «ценные указания», спускали планы. А при капитализме, особенно в американском, самой правильной редакции, – это чистый рынок и свобода предпринимательства, не признающая никакой политики. Только чистый бизнес.

Как видим, всё это не чистый бизнес, а чистая демагогия. И поиски экономического баланса в такой ситуации – такая же демагогия. Всякие договорённости с бизнесом и даже подкреплённые контрактами мирового уровня, как выясняется, ничто по сравнению с политическим волюнтаризмом.  

Вспомним печально известную историю с французскими вертолётоносцами «Мистраль». Всё было прекрасно, контракты подписаны, деньги в качестве предоплаты мы за них перечислили, а потом Франсуа Олланд слетал в Вашингтон, получил там ЦУ и запретил отдавать нам корабли. Хотя никакого форс-мажора формально не было. Наши отношения с Украиной Францию никак не касаются. Украина не член НАТО, ни член ЕС, ни член Еврозоны, не связана непосредственно с Францией никакими обязывающими к таким шагам политическими документами. В общем, чистый политический волюнтаризм. С таким же успехом мы можем заявить, что действия французского иностранного легиона где-нибудь в Гвинее – акт агрессии против суверенного государства, объявить санкции и аннулировать любые контракты между нашими и их деловыми партнёрами.

Так же было с немецкими концернами (тем же «Сименсом»). Так было с нашими контрактами с украинскими двигателестроителями. И много ещё с кем. Поэтому сегодня бить в барабаны и трубить о гигантских цифрах заключённых контрактов, мягко говоря, опрометчиво. Завтра все они могут стать просто ничего не значащей бумагой. Например, после встречи с Владимиром Путиным новоявленный хозяин Елисейского дворца Эммануэль Макрон на пресс-конференции заявил, что при определённых условиях санкции против России могут быть ужесточены.

Своеобразным мостом и связующим звеном между политикой и экономикой является иллюзия контроля – тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут. А это касается практически всей тематики дискуссий – от динамики глобальной экономики до технологий, меняющих реальность. Очень опасная вещь, которая осталась за форматом приятного времяпрепровождения в приятном обществе.

Между тем, экономический кризис в буквальном смысле планетарного масштаба, равно как и появление ИГИЛ – первого в мире и в истории человечества самопровозглашенного террористического государства, – две стороны одной медали. Все эти процессы и явления приобрели чрезвычайно угрожающие формы и размеры именно благодаря иллюзии контроля. Если тенденция роста этой иллюзии контроля продолжит, подобно раковым метастазам, прорастать в другие сферы, человечество очень рискует приблизить конец своего существования, даже не заметив этого.

****

Теперь о теме «Формируя повестку российской экономики». Кто её формирует?

Если посмотреть на участников форума от России, то это сплошь глобалисты и неолибералы. Будь то чиновники или представители так называемого экспертного сообщества, близкие к своим патронам из высоких кабинетов. Они используют данную площадку для самопиара и самоутверждения в борьбе с любыми ростками внутреннего инакомыслия и альтернативной точки зрения. Мол, мы обнародовали свои взгляды и позицию перед лучшими умами ведущих стран и нашли поддержку и взаимопонимание. Так что будьте так добры – заткнитесь со своими альтернативными взглядами и концепциями.

Российский народ и человек вообще в этих конфигурациях субстанция вторичная. Он рассматривается лишь как трудовой и потребительский ресурс. Из этого подхода вытекает предпоследняя из выбранных для обсуждения тем: «Человеческий капитал как ключевой вектор развития». Заметим, не человек – как личность, саморазвитие которой является смыслом жизни человечества, основой и точкой роста мировой экономики, а некий безликий человеческий капитал. То есть двуногая, двурукая и говорящая часть интегрированного глобального капитала, который должен работать как источник генерации всё новой и новой прибыли для хозяев капитала.

Гитлер в своё время говорил, что неарийцев на подконтрольных Рейху территориях нужно учить только минимально необходимому для цивилизованного раба: чтению, письму, азам примитивных вычислений, развивать и культивировать среди них здоровый образ жизни, силу, выносливость, страх и почтение перед представителями высшей расы.

Сегодня концептуалисты неолиберализма говорят, что неэлитариев нужно учить только тому и только так, чтобы это в перспективе служило источником получения прибыли, и ни в коем случае ничему другому. Саморазвитие личности, если оно выпадает из матрицы желания генерации новых идей для компании и желания обвешаться новыми гаджетами в ходе бесконечной потребительской гонки, – совершенно лишнее для человеческого капитала.

Опять же, из всего вышесказанного гармонично вытекает последняя из заявленных к обсуждению тем: «Беседы о будущем».

Все форумы подобного рода, от Давоса до северной столицы России, удивительно похожи между собой в своей циничности и уродливой однобокости одновременно. Почему? Потому, что человек как таковой, его будущее не в привязке к получению прибыли на таких мероприятиях не фигурирует вообще. А потом все удивляются, почему это такие красивые концепции и презентованные под икру с шампанским программы развития не работают. Движение идёт не туда и не так, да еще откуда не возьмись вылетают «чёрные лебеди» никем не прогнозировавшихся событий и поворотов истории. А ответ прост. В русском языке есть такое выражение: «без меня меня женили». А всем известно, что в таком случае будущая жизнь супругов становится абсолютно непрогнозируемой и непредсказуемой.

Ну вот, господа и дамы из форумной тусовки сочиняют эти «брачные контракты» для своих и чужих народов-ресурсов, «женят» их без их согласия, а те в ответ начинают жить своей незапланированной сверху жизнью. И все планы и концепции следуют прямиком в мусорное ведро.

Ведь история – великий учитель для того, кто хочет извлекать из неё уроки, и жестокий судья для тех, кто эти уроки игнорирует.

Возьмём в качестве примера две мировые войны. Кто-то думает, что царские генералы были тупее советских полководцев – бывших унтеров преимущественно из крестьян? Нет, конечно. Но в первом случае армия в прямом смысле отказалась выполнять красивые планы генералов и «слила» войну. А во втором – в большинстве своём те же самые люди, что «дали дёру» из окопов империалистической войны, как львы, дрались и умирали в окопах Великой Отечественной. Одни и те же люди! Значит, дело, прежде всего, в них, и начинать любые дискуссии на форумах и сочинять любые концепции нужно исходя из того, что хотят они, а не генералы и элитарии.

Но ПМЭФ-2017 в очередной раз продемонстрировал – в современной России этот тезис не работает.

****

Читаем из выступления на форуме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова по поводу пенсионного обеспечения граждан, честно отдавших лучшие годы своей трудовой молодости и зрелости любимой стране: «Государство, как мне кажется, обязано создать возможности для граждан, откладывая со своих заработков какие-то деньги, обеспечить себе достойную старость, но вот задачи обеспечить достойную старость, наверное, такую задачу ставить и не нужно, потому что все-таки это решение наших граждан». Иными словами, перед государством не следует ставить задачу обеспечения достойной старости для граждан России. Ну, вот, собственно, и приехали. Начали с больных детей, на которых у государства, в отличие от тусовщиков с ПМЭФ-2017, денег нет, и закончили пенсионерами, на которых тоже, по-видимому, решено экономить. Копи сам со своих заработков «каких-то денег». А вот в других, практически совсем не располагающих природными богатствами странах, от Израиля до Венгрии, государство обеспечивает достойную старость своим гражданам. Нашему же государству не следует ставить перед собой такую задачу. А на хрена тогда, спрашивается, нужно простому труженику такое государство? Как писал Маяковский в своём стихотворении «Блек энд уайт»: «А если вы любите кофе с сахаром, то сахар извольте делать сами». Тусуйтесь на форумах, сочиняйте красивые концепции, а потом засучивайте рукава – и вперёд, согласно начертанным планам.

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/kolokol-rossii/90412.html