КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Руководство “ПривЖД” объявило войну журналистам



Руководство “Приволжской железной дороги” (филиал ОАО “РЖД”; президент Олег Белозеров) направило заявление в Приволжское ЛУ МВД на транспорте с просьбой привлечь к уголовной ответственности должностных лиц  ИА “Взгляд-инфо”.

Завтра главный редактор агентства Николай Лыков будет опрошен полицейскими на предмет публикации  “Сотрудники ПривЖД возмущены угрозой закрытия школы-интерната“.

В ней говорилось о том, что над интернатом № 6 ОАО “РЖД” нависла угроза ликвидации и передачи в управление региона. Об этом в редакцию сообщила инициативная группа железнодорожников, чьи дети обучаются в образовательном учреждении.

Информация подкреплена письмом за подписью вице-президента ОАО “РЖД” Дмитрия Шаханова к начальникам железных дорог. В нем, в частности, речь идет об оптимизации непрофильных активов компании в 2018-2019 годах.

Напомним, что на минувшей неделе в интернате прошли два родительских собрания. Первое закончилось скандалом. Директор учебного заведения Ираида Нуралиева не пустила на мероприятие съемочную группу “TVSAR”. Разбирательством инцидента, а также оценкой законности реорганизации и передачи в собственность региона образовательного учреждения, только после письменной жалобы редакции занялась Саратовская транспортная прокуратура.

На повторном собрании, состоявшемся в минувшую пятницу, директор также пыталась помешать работе журналистов. Родители воспитанников не поверили заявлениям топ-менеджмента “ПривЖД” и готовят петицию на имя президента “Российских железных дорог” с просьбой сохранить интернат в структуре компании.

Факт обращения “Приволжской железной дороги” с заявлением в правоохранительные органы комментирует Николай Лыков:

“Случай беспрецедентный, свидетельствующий о желании руководителей местного филиала государственной компании во главе с Сергеем Альмеевым купировать крайне неудобную тему – оптимизации социальных активов и протестов железнодорожников. Частично им удалось это сделать благодаря заключенным с отдельными саратовскими СМИ рекламным контрактам. Знаю, что некоторым коллегам редакторы запретили публиковать материалы о конфликтной ситуации, ссылаясь на необходимость сохранения и пролонгации коммерческих отношений с Приволжской железной дорогой.

Мне казалось, что дурная привычка выстраивать диалог с прессой на основе лишь кнута (подачи заявлений в полицию) и пряника (договоры о рекламе) характеризовала только прежнее руководство железной дороги, но, как выяснилось, заблуждался: пусть Александр Храпатый и уволен по причине конфликта интересов, но дело его живет. Вместо того, чтобы представить внятную и содержательную позицию, ПривЖД, по моему мнению, фактически объявила войну журналистам, которые встали на защиту интересов рядовых железнодорожников, обеспокоенных будущим своих детей.

Не исключаю, что такие методы могут быть своего рода корпоративной местью за острые антикоррупционные журналистские расследования, которые проводит редакция о деятельности филиала компании в настоящее время, и предупреждением о недопустимости их размещения.

Хотелось бы отметить, что наш коллектив не впервые сталкивается с попытками неправомерного давления и установления цензуры, в связи с чем примет все предусмотренные законом меры по защите деловой репутации агентства и его работников, привлечению к ответственности виновных лиц, в том числе, в судебном порядке”.              

Предлагаем читателям посмотреть сюжет о собрании в школе-интернате №6. Материал стал частью еженедельной программы “Взгляд с экрана”.

Источник http://www.vzsar.ru/news/2017/06/05/rykovodstvo-privjd-obyavilo-voiny-jyrnalistam.html