КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Я эти деньги заработал! Сам себе водитель Сергей Гунин вины не признает



Завершилось первое судебное заседание по делу главы Нижнечернавского муниципального образования Сергея Гунина, обвиняемого в мошенничестве.

Напомним, в октябре 2007 года чиновник, используя свое служебное положение, при пособничестве главного специалиста подконтрольной ему администрации Галины Мироновой оформил на должность водителя местного жителя Константина Миронова – мужа сотрудницы. При этом за рулем служебных “Жигулей” Миронов ни дня не сидел. На протяжении 7 лет до 2014 года машиной управлял Гунин и сам получал зарплату водителя. В общей сложности за несуществующего водителя глава администрации МО получил 442 тысячи рублей. Действия находчивого управленца были квалифицированы как мошенничество с использованием служебного положения. В связи с чем на имущество подсудимого Гунина и его подсобницы наложен арест. Арестованы (на сумму более 1,5 миллионов рублей) даже домашние животные подсудимых – куры, гуси и прочая живность.
Такая мера, как пояснили ранее в пресс-службе ведомства, принята прокуратурой в целях обеспечения исполнения приговора суда в части взыскания штрафа и материального ущерба.


Итак, перенесемся непосредственно в зал суда (аудио и видеосъемка там запрещены, так что не сочтите за труд прочесть).
Сегодня утром суд выслушал свидетелей по делу. Большинство из них всячески оправдывали подсудимого. Глава Верхнечернавского МО Ольга Рыжкова рассказала, что всегда пользовалась добротой подсудимого, когда тот ехал на общие для сельских глав мероприятия и садилась, что называется ему на хвост. Руководитель сельского клуба Седов (имя не запомнила) вспоминал купленные на вырученные от зарплаты водителя чайники и фены, которые раздавались победителям всевозможных конкурсов на сельских мероприятиях. Одна только масленица чего стоит?! Из бюджета на культмассовое мероприятие выделяется от силы 2 тысячи рублей, а все, что сверху, Гунин платил из своего кармана. К слову, именно так – “своими” деньгами – обвиняемый называет полученные за 7 лет 442 тысячи рублей.


- Виновным я себя не признаю, – выйдя к трибуне заявил Сергей Гунин (на фото с светлой куртке). – По конституции, каждый имеет право на оплату за выполненный труд. А я эти деньги ещё и на нужды муниципалитета тратил!
Тут ваши коллеги выступали, – напомнил выступление г-жи Рыжковой судья. – Как-то они с блинами и масленицами обходились без чужих зарплат?
- Ольга Викторовна все в “фикспрайсе” покупает, – ни секунды не задумавшись, выдал Гунин. – А там что… Тарелки, чашечки.
А вы, значит, распоряжались зарплатой водителя, как своими деньгами, и тратили их, как совесть подсказывала? – уточнил судья.
- Да, – признался Гунин и объяснил свою позицию. – Если позволите, я начну с 2005 года, когда по рекомендации района была утверждена структура нашей администрации. Нам тогда утвердили должность водителя и установили ему зарплату – минималку. Взяли на работу Афонина. Тогда был еще УАЗ 21512 старый, весь разбитый, ехать по трассе невозможно. Я ездил по рабочим делам на своей машине. В мае 2007 года правительство выдало муниципалитетам новые авто. Нам достались “Жигули. Пока мы провели конкурс на ОСАГО, прошло 2 месяца. Машиной мы начали пользоваться в августе, а в октябре водитель уволился (не хотел работать за 4 с лишним тысячи рублей, – Ред).
Найти Афонину сменщика, по словам подсудимого, не удалось. Никто за такие деньги даже в селе работать не захотел.
- Это и понятно, пока на выезде пообедаешь, домой приносить нечего, – продолжил Гунин. – Кстати, прокуратуру почему-то не интересует, что за это время автомобиль прошел 200 тысяч километров. Это что, по вашему, удовольствие за рулем ехать? Это труд! Поэтому, когда в 2014 году Угольников изъявил желание работать водителем, я с удовольствием его взял.
А Миронова вы на работу принимали? - приступил к допросу по делу прокурор.
- Да.
С какой целью и какие документы при этом у него запросили?
- Я думал, что он по совместительству сможет исполнять работу.
Он отказался?
- Да.
Тогда вы предложили фиктивно заключить договор? А он на это согласился?
- Мы просто оформили договор. Трудовая книжка для работы по совместительству не нужна.
А кто подписывал трудовой договор?
- Его жена Галина Миронова.
Табеля учёта рабочего времени на водителя вы подписывали?
- Да.
Вы понимали, что должны предоставить в централизованную бухгалтерию достоверные сведения? И при этом писали, что Миронов по 8 часов в день работает водителем?
- Да, но саму администрацию интересовал ни Петров, Иванов или Сидоров, а выполненная работа (о том, что за рулем служебной “семерки” ездит Гунин, знали все вокруг, включая чиновников районной мэрии, – Ред).
Сумма указана 442 894 рубля. Согласны, что получили деньги?
- Да, в наличной форме.
Как распоряжались ими? 
- Установили 23 лампы, детскую площадку сделали, остановочный павильон. Я все и не вспомню. Я не думал, что нужно отчитываться за эти деньги.
А Миронов деньги получал? 
- Нет.
А кто расписывался в табеле?
- Галя.
А почему не сами, раз утверждаете, что эти деньги честно заработали?
- Закон запрещает.
То есть вы пытались обойти закон?
- Да.
Поясните суду, что вы конкретно делали в должности водителя? - не давая продохнуть подсудимому, продолжал допрос прокурор.
- Управлял транспортным средством, мыл машину, менял масло. Проверял авто перед выездом.
- То есть то, что делает любой автолюбитель, который добирается на работу на своей машине. А вы чинили автомобиль?
- Да это не механик-танкист! – выкрикнул с места адвокат Гунина, не выдержав напора на своего подзащитного. – Он и не должен чинить. За почин, кстати, платить людям надо.
Обвиняемый в отличии от своего защитника, голос не повышал, и не упустил возможности похвастать, что за 7 лет ни одного ДТП за рулем служебных “Жигулей” не допустил. По мере износа машину он чинил у частников на средства, опять-таки вырученные с зарплаты водителя.


На этом допрос экс-главы Нижнечернавского МО закончился. К трибуне вышла предполагаемая соучастница преступления – Галина Миронова (на фото слева от Гунина).
- Я только составляла табеля, расписывался в них Гунин, – с дрожью в голосе от захлестнувшего волнения начала Миронова. – Я с этого ничего не имела, никакой выгоды.
Вы понимали, что это незаконно? - спросил прокурор.
- Я думала, что так все делают, – ответила Миронова. – Я не думала, что это так серьезно.
Когда и от кого вы узнали о том, что ваш супруг фиктивно оформлен водителем?
- Когда договор подписывала и табель составляла.
Свою вину признаете?
- Нет.
А почему на следствие вы давали другие показания? - вмешался судья. - Тогда вы говорили, что вину принимаете полностью. 
- Я не понимала суть предъявленных мне обвинений, – выкрутилась еще больше взволнованная Миронова.

Дабы подчеркнуть противоречия в показаниях Мироновой прокурор с разрешения судьи, разумеется, зачитал ее первичные показания:
“Мне со слов мужа стало известно, что Гунин попросил числиться в администрации. Потом пришел Гунин и сказал расписаться в трудовом договоре. На авто всегда ездил Гунин. Бухгалтерские обязанности исполняет центральная бухгалтерия. Я вносила сведения в табель. После выдачи средств наличкой я клала деньги в сейф. Я выдавала деньги Гунину, когда он попросит или покупала, что он скажет. Сама я денежные средствами не распоряжалась. Я опасалась, что если не буду этого делать, Гунин уволит меня, а работу в селе найти очень трудно. В содеянном полностью раскаиваюсь.”
Комментарии были излишни…
После небольшой паузы, судья обратился к потерпевшей стороне (это более тысячи жителей МО в лице сотрудницы бухгалтерии) и напомнил ей о праве до окончания следствия подать гражданский иск в отношении Гунина и его подельницы, чтобы вернуть потраченные из бюджета незаконным путем средства.
На вас не оказывается давление со стороны обвиняемых? - спросил он у потерпевшей. - Вас не пугают? Вы не боитесь?
- Нет, – ответила она.
На этом слушания были окончены. К прению сторон приступят через две недели (тайм-аут попросил прокурор).

P.S. Адвокат Сергея Гунина признался корреспонденту Volskweek.ru, что это дело для него – не рядовое.
- Моя работа – защищать подсудимого, даже если он прав. Но в данном случае,
я защищаю клиента и по личным убеждениям. Ему инкриминируют мошенничество по ст. 159.3 УК РФ. Но он не совершал мошеннических действий. Он ничего не украл, не похитил. Служебный подлог он совершил, когда составил заведомо ложный договор. И он этого не отрицает. Но мошенничества здесь никакого нет. Он трудяга, как и все сельские жители. Характеристики ему все дают исключительно положительные. И потом, с 2014 года там работает водитель. Гунин работал, когда больше было некому.

ИСТОЧНИК: http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=137