КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Безальтернативная «конкуренция»



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (434) от 06.06.2017
политика

Смотрим на результаты праймериз и будущий состав областной думы

Сверхконкуренция. Шесть с половиной человек на место. Кандидатами проведено более трех тысяч встреч. Самая высокая явка избирателей. Таковы итоги праймериз «Единой России» в Саратовскую областную думу.

Столько желающих, что бюллетеней на всех не хватило

Саратовское отделение партии власти успешно справилось с поставленной задачей. Заслужило похвалу и оценку «отлично».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил саратовских коллег с высокими результатами. Отметил большую конкуренцию в регионе: «Шесть с половиной человек на место – это серьезный показатель». Понравилась ему и явка избирателей: «Каждый шестой житель пришел и проголосовал. Этим нужно дорожить».

О том, что в Саратовской области «основная политическая задача предварительного голосования – формирование списка кандидатов в депутаты в условиях конкурентного отбора, была успешно выполнена», говорил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Он отметил начало обновления парламентского корпуса и принцип конкурентности праймериз: «Есть случаи, когда действующие депутаты выставили свои кандидатуры, но потерпели поражение».

Избранников, которые потерпели поражение, набралось трое. Проигрыш их, в свете смены власти и приоритетов, а также околодумских слухов, ожидался. Алексея Мазепова в третий раз в парламенте видеть не хотели. Пути депутата и ЕР разошлись давно, на прошлогодних выборах в Госдуму он баллотировался не от партии власти, а от «Партии роста».

Сергей Кузнецов – человек из команды Олега Грищенко.

Владимиру Дерябину – единороссу, тоже примкнувшему к «Партии роста» перед выборами в Госдуму, такого поступка бывшие свои, видимо, также не простили.

Депутат в долгу не остался. И подмочил репутацию внутренних выборов. В то время как все партийцы и участники праймериз твердили о замечательной и открытой процедуре, дающей старт любому, Дерябин уличил единороссов в безальтернативности итогов голосования и использовании административного ресурса. На дебатах в Вольске он открыто назвал имена тех, кто должен, согласно установке сверху, победить – на встречу с ними в рабочее время активно сгоняли бюджетников.

«У всех должны быть равные права, но у нас есть кандидаты, у которых прав побольше, чем у всех остальных. Я могу назвать эти имена. Это уважаемый сенатор Людмила Бокова и наш земляк с прекрасной характеристикой Агафонов Владимир. Я считаю, что результаты наших выборов уже известны. Мне уже мои земляки конкретно говорят, кто будет кандидатом-одномандатником, а кто списочником. Я думаю, что Людмила Николаевна как паровоз, естественно, сядет и поедет как сенатор. Но кто же вагоны у нас, пока не понятно…»

И ведь прав оказался депутат. Победили в районе именно те, кого он назвал: сенатор Людмила Бокова и заместитель технического директора областного «Ростелекома» Владимир Агафонов.

Что же касается вагонов от паровоза, о которых говорил Дерябин, то их может и не быть. Говорят, что Боковой Совет Федерации больше не светит.

В одномандатном округе № 9 (Вольский), по которому и выдвигался Дерябин, интересная ситуация случилась и во время самого голосования. Люди там были так активны, что бюллетеней на всех не хватило. Но местное руководство партии не растерялось и подготовило некие анкеты. В них неравнодушные местные граждане и оставляли свои голоса.

Они сядут снова

В праймериз победили действующие депутаты Сергей Курихин, Александр Сидоренко, Андрей Беликов, Леонид Писной, Александр Романов, Сергей Суровов, Анатолий Ципящук, Николай Семенец, Евгений Шлычков, Владимир Архипов, Леонид Чернощеков, Николай Кузнецов, Павел Артемов, Владимир Писарюк, Алла Лосина, Михаил Ткаченко, Владимир Капкаев, Николай Бушуев и сенатор Олег Алексеев.

Сначала гвардия, потом дума

«Процесс обновления хорошо отражает особенности социально-политической ситуации в Саратовской области. Мы видим омоложение элит. Наверняка среди кандидатов в депутаты будут представители молодежи», – подводил итоги саратовских праймериз Туровский. И не ошибся.

Наконец-то попал во власть руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Иван Дзюбан, победив соперников по спискам территориальной группы № 8 (Кировская).

В прошлом году он тоже участвовал в праймериз, хотел работать в городской думе, но тогда его постигла неудача. Теперь же Дзюбан получил место рангом выше.

К молодым, наверное, можно отнести еще одного победителя праймериз, директора Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ Сергея Андронова. Он-то и победил депутата-дорожника Сергея Кузнецова в одномандатном округе № 4 (Октябрьский).

Победы ожидаемые и не очень

Праймериз прошли с предсказуемым результатом в большинстве округов.

В одномандатном округе № 11 (Ртищевский) ожидаемо победил любимчик врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева глава Ртищевского района Александр Санинский.

Первое место в праймериз заняла и их организатор – руководитель областного исполкома ЕР Валентина Гречушкина. Она стала первой в списках территориальной группы № 14 (Татищевская). Гречушкину иногда называют будущим спикером областной думы.

Еще один кандидат на спикерство – заместитель председателя областного правительства Иван Кузьмин. Хотя, возможно, Кузьмин был просто «паровозом» для областного депутата Александра Сундеева. Парламентарий занял второе место в списках кандидатов территориальной группы № 5 (Кировская).

Понятно было, что победа светит Гагику Киракосяну. Он стал первым и как одномандантник, и как списочник в округе № 21 (Балаковском).

Разве может проиграть директор компании, которая занимается строительством дорог и взлетно-посадочных полос?

Его асфальт хвалит сам председатель региональной общественной палаты Александр Ландо. «Автотрасса» Киракосяна ходит в фаворитах у областного минтранса и у районных чиновников. Уже пару лет компания побеждает в многомиллионных дорожных аукционах, проводимых в области.

В другом балаковском округе – № 22 такого же двухпобедного результата добился заместитель директора балаковского филиала комбината «Апатит» Максим Кузнецов. Он имеет весьма внушительный послужной список. И даже побывал во власти. В 2006–2008 годах руководил администрацией в Балакове.

Киракосян и Кузнецов пройдут на выборы в думу по одномандатным округам. Кто же заменит их в территориальных группах?

Группа № 22. На втором месте здесь Ольга Болякина. На третьем – Сергей Василенко. Местный депутат, а также бизнесвумен против директора центра военно-патриотического воспитания молодежи «Набат». Здесь всё понятно.

А вот непонятно ничего с группой № 21. Где второй стала экономист «Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума» Эльвира Кадышева, а третьей – заведующая учебно-производственной практикой «Балаковского промышленно-транспортного техникума им. Грибанова» Наталья Денисова.

Первым в одномандатном округе № 3 (Заводском) стал генеральный директор «Электроприборостроительного завода» Дмитрий Ханенко. Бывший лидер «Партии Роста», а ныне сторонник «Единой России» победил соперников с огромным перевесом, набрав почти 45 процентов голосов. Говорят, всё дело в том, что в друзьях у Ханенко депутат Сергей Курихин.

Ждет перемещение по горизонтали Елену Щербакову. Ныне она первый заместитель министра по делам территориальных образований. Ранее руководила Балашовским районом. Народ от ее руководства стонал. Но вот парадокс – проголосовали за нее 73 процента избирателей территориальной группы № 12 (Балашовская).

Неожиданной победой удивили трое списочников из групп № 16 (Энгельсский), № 17 (Энгельсский), № 18 (Краснокутский). Что это – местодержатели для второго и третьего места? Серые лошадки? Или дань праймериз, благодаря которым пройти в думу могут не только кум, сват, брат, но и пара-тройка людей из народа? Достаточно вспомнить всё ту же Людмилу Бокову. Думала ли когда-нибудь простая учительница из глубинки о том, что будет членом Совета Федерации…

Давайте посмотрим дальше. Директор «Музыкально-эстетического лицея имени Шнитке» Юлия Ермакова обыграла олимпийца Сергея Улегина. На третьем месте оказался исполнительный директор «Теплоресурса» Андрей Воробьев.

Главный врач «Энгельсского перинатального центра» Анастасия Реброва обошла беспартийного предпринимателя Андрея Караваева и директора «Детской школы искусств» Светлану Макарову.

Директор школы из села Камышки Александрово-Гайского района Сергей Харьков опередил заместителя директора саратовской школы № 8 Светлану Кузнецову и беспартийного инженера из саратовского «Газпром межрегионгаза» Андрея Соколовского.

Победителем самой массовой по числу кандидатов территориальной группы № 1 (Волжская) стал гендиректор «Саратовского полиграфкомбината» Александр Калашников. Реальных соперников у него было несколько. Это бывший депутат, а ныне главврач «Областного госпиталя для ветеранов войн» Евгений Ковалев и директор театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров.

Войдет ли Калашников в окончательные списки кандидатов в облдуму или его место займет Ковалев, ставший вторым, решит партия. В ЕР обещают, что списки будут сформированы на основании результатов голосования. Утвердить их планируется на партийной конференции в конце июня.

Новые лица

В числе новичков победителями также стали: Максим Шихалов (бывший министр промышленности области), Вячеслав Володин (гендиректор «Саратоворгсинтез»), Юлия Литневская (замглавы Саратова по общественным и межнациональным отношениям), Вадим Рогожин (главный редактор интернет-газеты «Колокол России»), Ирфан Аблязов (вице-президент «Нарат-К»), Алексей Антонов (президент облТПП), Дмитрий Чернышевский (политолог), Роман Ковальский (директор тепличного комбината «Волга»).

https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/6634