КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперты: уголовное дело против областного судьи Стасенкова — первый случай в Саратове



sudСпустя год после разрешения Высшей квалификационной коллегии судей начать расследование в отношении отставного судьи Саратовского облсуда Владимира Стасенкова, глава СК РФ Александр Бастрыкин возбудил в отношении него уголовное дело. Экс-судья подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Сам Стасенков, как и год назад, вину не признает, а расследование считает провокацией со стороны ФСБ. Изъятые у него правоохранителями деньги он объясняет возвратом старого долга.

Сами следователи считают, что изъятые у Стасенкова муляжи купюр на сумму 5 млн рублей – это часть 15-милионной взятки, которую судья получил за решение об отмене обвинительного приговора Роману Сгибову.

Напомним, что Сгибов пытался приобрести у Василия Максимова, сына покойного владельца саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова, часть промзоны под застройку. Денег он так и не заплатил. Попытка Максимова добиться возбуждения против Сгибова уголовного дела не сразу увенчалась успехом. Зато на самого потерпевшего начало оказываться давление. Аналогичным образом Сгибов «приобрел» и 54 земельных участка в районе села Долгий Буерак. Их владельцы до сих пор пытаются через суд вернуть свою собственность.

В конце концов, Сгибов за махинации с землей получил реальный срок, но подал апелляцию в Саратовский облсуд.

Примечательна личность самого осужденного. Обвинительный приговор, который он обжаловал в облсуде, в биографии Сгибова не первый. Как выясняется из материалов облсуда, еще 17 января 2000 года Сгибов был осужден Фрунзенским райсудом по целому ряду статей УК РФ – от мошенничества до разбойного нападения. Путем частичного сложения наказаний он получил 11 лет колонии.

Но уже в 2007 году Сгибов выходит по УДО, чтобы в 2015 году снова оказаться на скамье подсудимых. Решением уже Волжского райсуда от 11 сентября 2015 года Сгибов получает новый срок – 8 лет колонии за мошенничество.

Апелляционную жалобу именно по этому делу рассматривала коллегия Саратовского облсуда 1 марта 2016 года под председательством Ирины Мыльниковой. Таким образом, повлиять на результат апелляции Владимир Стасенков технически не мог. Впрочем, дело возбуждено именно по факту мошенничества, а не получения взятки.

Вызывает вопросы и сторона защиты Романа Сгибова. Его адвокатом в документах суда указан Михаил Венецкий. Это бывший работник силовых структур, сменивший профиль на адвокатуру, а кроме того – потерпевший и главный свидетель обвинения по делу экс-главы Энгельсского МР Михаила Лысенко. Напомним, причастность Лысенко к ОПГ, от деятельности которой пострадал Венецкий, суд так и не смог доказать – Лысенко признали виновным только в коррупции.

Эксперты-юристы, опрошенные «БВ» ситуацию с уголовным делом против Стасенкова оценивают как нетипичную не только для региона, но и для российской судебной практики в целом.

– Случаи возбуждения дела против судей – крайне редки. В Саратовской области такое произошло в первый раз, – заметила в беседе с «БВ» адвокат Светлана Писакина. – Судьи неприкосновенны. Уголовные дела против них возбуждаются и расследуются в особом порядке.

По мнению адвоката, юридическая квалификация дела против Стасенкова логична — реально повлиять на решение апелляционной коллегии он не мог, значит, это именно мошенничество, а не взятка. Правда, вызывает вопросы размер фигурирующей в деле суммы — 15 млн рублей.

– Это странно. По Москве еще можно представить себе такие деньги, но в Саратовской области мало кто располагает такими суммами, – заметила Светлана Писакина.

Известный саратовский адвокат Станислав Зайцев также согласен с тем, что расследование в отношении судьи Стасенкова – исключительный случай даже для России. Он вспомнил единственное подобное уголовное дело, рассматривавшееся в Саратовской области лет 12 назад. Речь шла об обвинении одной из районных судей в получении взятки в сумме 10 тысяч рублей. Суд присяжных вынес тогда оправдательный приговор.

Редким случаем ситуацию со Стасенковым назвал и глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. Но он не согласен с тем, что подозреваемый экс-судья не мог повлиять на решение коллегии.

– Судьи – это же закрытая корпорация. Он мог повлиять на ситуацию с учетом своего положения и авторитета. Если в деле слишком много совпадений, наверное, они не случайны, – считает собеседник «БВ».

Источник: http://www.business-vector.info/?p=50599