КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Банкротство «Саратовгесстроя»: дольщики достроят дома, суд с бывшим топ-менеджером возобновляется



stroyka1Продолжается оформление судебного решения, которое стало кардинальным поворотом в истории самого масштабного банкротства строительной организации за последние пять лет.

В конце мая Арбитражный суд Саратовской области вынес решение о погашении требований дольщиков домов «Саратовгесстроя» путем передачи прав застройщика на объекты незавершенного строительства и земельные участки жилищно-строительным кооперативам, которые создали долевые инвесторы. Ранее ходатайство об этом было подано в суд по решению собрания участников строительства.

ЖСК «Возрождение» получил права застройщика, принадлежащие ЗАО «Саратовгесстрой», на незавершенный многоэтажный жилой дом №3 в микрорайоне 3Г города Балаково. Степень готовности объекта всего 3%, также новый застройщик получил право аренды 2 земельных участков.

ЖСК «Монолит» получил права застройщика на незавершенный многоэтажный жилой дом №12 в том же микрорайоне, степень готовности объекта оценена в 6%, также кооперативу отдано право аренды земельного участка.

Наилучшее наследство рухнувшего строительного гиганта досталось ЖСК «Гарантия»,ему переданы права застройщика на незавершенный строительством жилой дом №5 в том же микрорайоне. Степень готовности объекта 80%, также кооперативу передано право аренды земельного участка, на котором возведен дом.

В разговоре с «БВ» конкурсный управляющий Виктор Марков отметил, что в этом доме нужно только положить кровлю, сделать мелкие строительные работы и работы по благоустройству. Хорошие шансы у дома № 12, благодаря большому земельному участку, на который кооператив без труда найдет инвестора на строительство еще одного дома. За счет прибыли от этого объекта инвестор достроит и дом №12, на котором к тому же, и дольщиков немного.

 – Самый проблемный объект – дом №3, на который привлечено много долевых соинвесторов, и размеры земельного участка не позволяют начать еще одну стройку, – подчеркнул Виктор Марков. – Здесь надежда на правительство, на министерство строительства и ЖКХ, оно не отказывается помочь в поиске инвестора для достройки. Видимо, этому инвестору правительство предоставит какие-то стимулы, чтобы компания получила экономическую выгоду, возведя едва начатый дом «Саратовгесстроя».

По словам Виктора Маркова, банкротство между тем пойдет своим чередом, имущество будет реализовываться в интересах кредиторов. Весомым пополнением конкурсной массы должны стать два земельных участка в Балаково, которые г-н Марков намерен вернуть через суд, добившись признания недействительными сделок по передаче прав аренды участков площадью 13260 кв.м и 8343 кв.м. некоему Константину Шишкину. Судебный процесс возобновится 21 июня.

А 26 июня продолжится рассмотрение исков управляющего к бывшему топ-менеджеру «Саратовгесстроя» Александру Шалабанову и акционеру ЗАО Оксане Кулясовой. По мнению Виктора Маркова, г-жа Кулясова должна вернуть в кассу предприятия 2 миллиона рублей, а бывший гендиректор – заплатить рыночную цену за купленные у ЗАО квартиры. Речь идет о покупке в 2013 году Александром Шалабановым 4-х квартир – двух двухкомнатных и двух трехкомнатных общей площадью порядка 300 кв.м. Александр Шалабанов приобрел их у возглавляемой им компании по ценам, которые вызвали протест у конкурсного управляющего. Виктор Марков считает, что суд должен взыскать с г-на Шалабанова почти 10 млн рублей действительной стоимости квартир в пользу ЗАО, а также убытки в размере 2 млн 774 тыс. рублей.

Справка «БВ». ЗАО «Саратовгесстрой»  было одной из крупнейших строительных компаний региона, возводило жилье в рамках госпрограмм, строило набережную в Саратове. После введения конкурсного производства, продавленного агрессивными кредиторами, за ворота отправились порядка 700 работников, число обманутых дольщиков превысило 300 человек.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=50619