КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Дорожный контроль» проверил качество ремонта дворов в Балакове



Если сравнивать ремонт балаковских дворов с прошлогодним ремонтом в Саратове, то можно отметить, что в районном центре в целом справились с задачей лучше, чем в областной столице

«Дорожный контроль» во главе с директором Николаем Гуриным и региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия», директор Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ Сергей Андронов посетили город Балаково, где заканчивается ремонт дворов в рамках муниципальной программы «Комплексное благоустройство территории МО город Балаково».

Администрация района поставила задачу оперативно отремонтировать 12 дворовых территорий, в которые входят 27 многоквартирных домов. И уже к 1 июня работы в большинстве из них завершились. Вела их известная дорожно-строительная компания «Автотрасса». Делегация прибыла в Балаково в четверг для инспекции дворов, а на пятницу было запланировано выездное совещание с участием ответственных чиновников, представителей подрядчика, общественников, осуществляющих контроль за проводимыми работами.

Если сравнивать ремонт балаковских дворов с прошлогодним ремонтом в Саратове, то можно отметить, что в районном центре в целом справились с задачей лучше, чем в областной столице. Особенно приятно удивили бортовые камни. В Саратове к их установке подрядчики зачастую подходили спустя рукава, не соблюдали ровность, бордюры были в сколах, углы не подгонялись, замазывались раствором, который весной весь выпал. Эти работы приходилось переделывать. В Балакове же бортовые камни установили ровно, каждый угол аккуратно запиливали и тщательно подгоняли, острые края крайних камней обрезали, в редких местах, где обнаруживались сколы, их сразу же устраняли. Такой скрупулезный подход к работам, которым обычно не уделяется должного внимания, удивил. Сам же бордюр успешно прошел испытание склерометром на прочность.

Широкие и просторные дворы Балакова с бетонным основанием позволили подрядчику быстро и надежно провести асфальтировку тяжелой техникой. Еще в балаковских дворах не встретилось хронической саратовской болезни: все места взятия проб керна восстановлены ремонтной смесью. Мусор со строительных площадок вывезен, а места со стороны зеленых зон, где монтировался бортовой камень, отсыпаны однородным грунтом.

Тем не менее, без серьезных дефектов не обошлось и тут. Часть из них была продемонстрирована на выездном совещании во дворе на ул. Степной №84-88.

В мероприятии, помимо саратовской делегации, приняли участие заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко, начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации Балаковского муниципального района Мария Балашова, начальник отдела по координации работы ЖКХ Наиль Яфаров, председатель Общественной палаты Балаковского района Евгений Запяткин, руководитель МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Капитанов, а также представитель подрядной организации и старшие по домам. Самый грубый дефект, на который обратил внимание «Дорожный контроль», обнаружился в «кармане» у дома №86, где располагается ливневая канализация. Здесь на большом участке асфальтобетон крошится под ногами, что говорит о недостаточном уплотнении. Сток со двора идет как раз в этот дождеприемник, а это значит, что в канализацию будет смываться асфальт, забивая ее. Представитель фирмы-подрядчика объяснил дефект боязнью загонять на этот участок тяжелый каток, а хорошо уплотнить его виброплитой не удалось. Впрочем, Владимир Попеко и подрядчик заверили, что этот дефект вскоре будет устранен. Также будут проведены профилактические работы асфальтобетонной пропиткой.

Следующей совместно посещенной территорией стали дворы по Саратовскому шоссе №37а и Шевченко 2 , 4, 6. У дома №4 также встретился крупный участок недоуплотненного асфальтобетона между входом в первый подъезд и аркой. В этом же дворе не смогли справится с задачей водоотведения и на проезде образовалась большая лужа, хотя рядом находится канализационный люк. Впрочем, эта проблема местным властям была известна и работы не будут приняты до ее решения.

В соседнем дворе на Саратовском шоссе в ходе благоустройства заасфальтировали пешеходную дорожку со двора в сторону детского садика №39 «Солнышко». Там расположены лавочки, на которых охотно отдыхают пенсионеры. Спуск с дорожки к лавочке настолько крут, что в хорошую погоду и здоровый человек преодолеет его не без проблем, что уж говорить о маломобильных группах горожан. Данную проблему Владимир Попеко пообещал закрыть в кратчайшие сроки. Также чиновник пообещал обратить внимание на проблему возможного подтопления первого и второго подъезда дома при сильных ливнях, да и на проблему водоотведения в целом. Перекрывающие проезд лужи были обнаружены на Степной, 11, Проспекте Героев, 10 и на Ленина, 103б.

Участники выездного совещания отметили необходимость и пользу подобного рода встреч, результатом которых станут исправления дефектов и более внимательный подход к работам в дальнейшем. Владимир Попеко пригласил «Дорожный контроль» в Балаково, когда там приступят к ремонту дворовых территорий по федеральной программе.

Подводя итоги визита, Николай Гурин отметил, что был приятно удивлен проделанной работой. «Когда мы приходим во дворы, в первую очередь обращаем внимание на то, создают ли они впечатление доделанных, готовых. В Балакове такое ощущение сложилось. Но это не значит, что можно оставлять без внимания те дефекты, которые мы выявили в ходе инспекции. Все они нуждаются в скорейшем исправлении, и, что самое главное, это понимают все участники программы. Со своей стороны, заострил бы внимание на проблеме устройства пандусов. В отдельных дворах они слабо пригодны для использования и занимают место на дворовом проезде, создавая препятствие. Обустроены они далеко не у всех входных групп. Между тем, доступ к тротуарам и подъездам должен быть обеспечен одинаково удобно для всех групп населения» – отметил директор «ДК».

В свою очередь Сергей Андронов охарактеризовал работы положительно. «В целом они выполнены хорошо и качественно. Технологии там соблюдены. Связано это, в первую очередь, с тем, что работал там серьезный подрядчик, который имеет опыт выполнения таких работ. Конечно, есть недостатки. Имеются локальные трещины на 10-20 кв.м. Они небольшого размера и этот дефект является устранимым. Если их сейчас промазать битумной мастикой, то этого недостатка не будет. Следующий недостаток – имеются лужи, то есть не обеспечен отдельно водоотвод. Этот недостаток тоже можно сейчас устранить, просто вырубив локально асфальт и приподняв. Нужно будет положить порядка 20-30 кв.м», – поделился руководитель «Волгодортранса».

Если у Вас есть информация об ужасном состоянии дороги, некачественном ее ремонте или ином нарушении, обращайтесь в «Дорожный контроль» по телефону 65-98-65 или воспользуйтесь электронной формой жалобы http://www.4vsar.ru/dorkontrol#add