ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (434) от 06.06.2017

pro & contra

Зинаида Самсонова – депутат Саратовской областной думы

Зинаида Самсонова родилась 14 июня 1951 года в Саратове.

В 1977 году окончила Московский заочный институт советской торговли по специальности «Товароведение и организация торговли промышленными товарами». Кандидат экономических наук.

Трудиться начала в 1968 году в универмаге «Торговый центр» Саратова. Работала учеником продавца, младшим продавцом, продавцом, заместителем заведующего секцией, товароведом.

В 1980 году была избрана председателем профсоюзного комитета универмага «Торговый центр». С января 1993 года по апрель 1996 года была вице-президентом, и.о. президента АООТ Торговый дом «ТЦ-Поволжье».

С апреля 1996 года по настоящее время работает генеральным директором ОАО Торговый дом «ТЦ-Поволжье».

Депутат Саратовской областной думы третьего, четвертого и пятого созывов.

Pro…

В Саратовскую областную думу Зинаида Самсонова, единственный депутат от партии «Справедливая Россия», попала благодаря умению договариваться, серьезному материальному ресурсу и желанию защитить свой очень серьезный бизнес. На самом деле в думу Зинаиду Михайловну каждый раз допускали скрепя сердце, и сжав зубы, каждый раз она получала мандат, одерживая победу в серьезных электоральных боях.

В законодательном собрании все пятнадцать лет своего депутатства Зинаида Самсонова была вполне активным депутатом. На рожон без толку не лезла, пиариться на каждом думском заседании не считала нужным, но по принципиальным для себя вопросам стояла насмерть. Впрочем, не всегда с успешным финалом. Потому как оппозиционные партии, даже такие как «Справедливая Россия», в Саратовской областной думе победившего единоросского большинства у нас не в чести.

Тем не менее, Зинаида Самсонова умеет доказывать свою правоту, не прогибается под большинство и не стесняется говорить вещи, нелицеприятные для членов партии власти. Ее уважают, а ее острого языка опасаются.

Contra…

Пожалуй, чрезмерная прямолинейность – главная беда Самсоновой. Впрочем, с годами набравшись политического опыта, Зинаида Михайловна может пойти на кулуарные компромиссы и решить проблемы, договариваясь с откровенно неприятными ей людьми.

Но она так и не научилась лукавить и хитрить.

Так и не научилась различать левых и правых центристов и встраиваться в общую серую массу.

Очень властна и абсолютно самодостаточна, что иногда мешает и в бизнесе, и в политике.

Не считает нужным скрывать свои интересы, которые достигаются с помощью политических инструментов. Впрочем, часто эти интересы совпадают с интересами избирателей.

Андрей СаухинАндрей Саухин, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области

Андрей Саухин родился 6 июня 1975 года в Хвалынске. Получил два высших образования. В 1999 году окончил Саратовский экономический университет, в 2003 году – академию права.

В 1998 году начал трудиться в должности экономиста в «Мост-банке». Три года, с ноября 1999 по 2001 год, работал инспектором налоговой инспекции по Фрунзенскому району. В 2001 году был ассистентом аудитора в фирме «Южный ветер». Затем Саухин примерно по году работал главным бухгалтером в ряде организаций: с 2002 года – в ООО «ВЭСТА», с 2003 года – в ООО «Сити газ», с 2004 года – в ООО «Митра». В 2004 году перешел в управление Россельхознадзора по Саратовской области, которое вскоре возглавил Валерий Радаев. С 2008 года – председатель Счетной палаты Саратовской области.

В апреле 2012 года назначен директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области, где трудится по сей день.

Pro…

На публичную политическую арену Андрей Николаевич Саухин ворвался яркой кометой после того, как Саратовская областная дума во главе с Валерием Радаевым назначила его руководителем региональной Счетной палаты.

Андрей Николаевич выявил столько недостатков, недочетов и прочих нарушений бюджетного законодательства в деятельности областного правительства, что кабинет министров во главе с губернатором Павлом Ипатовым должен был бы в полном составе отправиться в места не столь отдаленные.

Но правоохранительные органы, куда с завидной регулярностью передавались материалы из СП, гос­подина Саухина не поддерживали, и правительство отделывалось мелкими штрафами и некрупными порицаниями.

Каждый отчет руководителя Саухина, который, увы, никогда не блистал красноречием, был бомбой.

На посту руководителя регионального ТФОМС Андрей Николаевич не столь публичен, но обо всех изменениях в бюджет ТФОМС докладывает сам.

А еще господин Саухин очень быстро учится на собственных ошибках. Пару лет назад ТФОМС чуть было не вернул в федеральную структуру изрядную сумму денег. Коллизия получила огласку, Саухину пришлось оправдываться. Но ничего подобного больше в паблик не просачивалось.

Принято считать, что карьерный взлет Андрея Николаевича напрямую связан продвижением по службе его земляка и, вероятно, покровителя Валерия Радаева. Нельзя исключать и того, что все проверки правительства Счетной палатой времен Саухина были продолжением политики областной думы и регионального отделения «Единой России» по дискредитации Павла Ипатова.

Contra…

Есть подозрение, что столь серьезное покровительство и резкое вхождение во власть наградило Саухина звездной болезнью. Потому как во времена его руководства СП достоянием широкой публики стал скандал в загородном клубе «Веселый Роджер», где отдыхали сотрудники палаты во главе с Андреем Николаевичем, которые, мягко говоря, вели себя нескромно. Скандал спустили на тормозах…

Как известно, сразу по назначении Радаева руководителем региона Саухин возглавил Территориальный фонд медицинского страхования, бюджет которого сопоставим с бюджетом области.

Не секрет, что, будучи руководителем ТФОМС, Андрей Николаевич не стесняется, например, менять тарифы на медицинские услуги в середине года или распределять средства по собственному усмотрению. Что не очень хорошо отражается на экономическом состоянии большинства учреждений здравоохранения. Жалоб на подобные экзерсисы Саухина, понятное дело, со стороны местных медиков нет. Но Андрея Николаевича, увы, не любят. Причем не только руководители местных больниц и поликлиник, но и федеральное руководство. Чего стоит, например, перманентная война Саухина с кланом Максимовых. А еще говорят, что федералы регулярно просят Радаева заменить руководителя ТФОМС, но Валерий Васильевич столь же регулярно игнорирует эти просьбы.