КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



По среднедушевым бюджетным доходам Саратовская область осталась на худшем месте в Приволжском округе



zarplВ интегральном рейтинге регионов по итогам 2016 года область поднялась на 34 место, войдя в число 33 регионов, улучшивших свои позиции.

По мнению РИА-Рейтинг, в экономической ситуации в России в 2016 году наметилась тенденция к стабилизации. Промышленное производство  постепенно вышло на положительную динамику, был достигнут рекордный результат в сельском хозяйстве, самой низкой за весь постсоветский период оказалась потребительская инфляция, – отмечают составители рейтинга.

В 65 регионах по итогам 2016 года выросло промышленное производство, их количество увеличилось на 15. В бюджетной сфере также наметилась позитивная динамика. Как подсчитали авторы исследования, суммарные доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ по итогам 2016 года выросли на 6,6% при росте налоговых и неналоговых доходов на 8,7%.

Более чем в 13 раз снизился суммарный дефицит консолидированных бюджетов регионов, составив 12,6 миллиардов рублей. Снижалась и долговая нагрузка субъектов РФ.

Из участников рейтинга 12 регионов остались на своих местах, 40 сдали позиции, а 33 участника улучшили результат. Среди таковых в основном субъекты РФ, в которых хорошо развиты оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство, неплохо поднялись пять из семи регионов СКФО.

В топ-5 оказались те же участники, что и в прошлом году, замыкает пятерку лидеров снова Татарстан. В топ-20 из регионов ПФО присутствуют республика Башкортостан (8 место), Самарская область (12 место), Пермский край и Нижегородская область (15 и 16 позиции соответственно). На 24-й строчке Оренбургская область, на 36-й – Удмуртия, с 50 по 52 позиции выстроились Чувашия, Ульяновская и Пензенская области. На 56 месте Кировская, а замыкают строй Мордовия (63 строчка) и Марий Эл (69 место).

Саратовская область в прошлом году сделала солидный шаг вперед – с 43 строчки переместившись на 34-ю. За год объем товаров и услуг в регионе составил 762,3 млрд руб, объем доходов консолидированного бюджета вырос до 93,14 млрд рублей, численность занятых в экономике дошла до 1178,4 тыс. человек.

У Оренбургской области (24 место), которая ближе всех из ПФО подошла к заветной двадцатке, объем производства больше, чем у нас при более скромных масштабах экономики: так, услуг и продукции на 889,43 млрд рублей произвели менее миллиона человек. А у регионов, вошедших в топ-20, выработка выше нашей в два и более раз, в то время как число работников не больше нашего в два раза.

А вот показатели эффективности  экономики у нас скромные, слабее нас сработали только Чувашия, Пензенская и Кировская области. Выработка на 1 жителя Саратовской губернии составила в прошлом году 307 тыс. рублей, инвестиций в основной капитал пришлось 58,4 тыс. руб, с прибылью сработали 75% предприятий, долг по налогам составил всего 5,4% к объему перечисленных сборов в бюджетную систему.

По выработке на 1 человека нас обогнала Ульяновская область, Мордовия превзошла нас и по выработке и удельному весу инвестиций на одного человека, а о регионах, которые и в интегральном рейтинге опередили Саратовскую губернию, даже говорить не приходится.

При этом по доходам консолидированного бюджета на одного жителя мы уже традиционно самые худшие в своем федеральном округе. Везде доходы бюджетов позволяют региональным властям уделить своим поданным кусочек побольше от общего блага, в Саратовской же области жителей уже давно держат в черном теле.

В итоге на одного нашего земляка пришлось только 37,5 тыс. бюджетных рублей в год, в наполнении общественной казны вклад налоговых и неналоговых доходов составил 76%, тогда как величина госдолга – 85% от доходной части казны.

По этому параметру мы третьи в ПФО после Мордовии, где бюджет закредитован на 165% от доходной части, и Удмуртии, где госдолг составил 94% от бюджетных доходов. Но в этой республике хотя бы побольше бюджета тратится на гражданина.

Довольно неказисто выглядят наши достижения в плане соотношения денежных доходов населения и стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Наш коэффициент всего-то 1,62, что, кончено, лучше, чем у таких бедолаг, как Мордовия. Чувашия и Марий Эл, но куда хуже Татарстана, где на средний доход можно купить 2,69 корзины.

А если еще учесть во многом искусственный характер территориальных успехов, то картинка рейтинга-2016 перестает быть благостной. Как известно, стремительное улучшение долговой ситуации в республиках, краях и областях – заслуга не воспрявшей экономики, а бюджетных кредитов, которые Москва раздала в больших объемах. И на гладкой трассе бюджетных займов кое-кто уже успел споткнуться.

Как известно, Саратовская область, которая весь прошлый год нещадно экономила бюджетные доходы и не занимала в банках, задолжала федеральной казне свыше 11 млрд рублей, выданных когда-то в кредит.

Этот весьма показательный итог оздоровительных процедур, прописанных нам федеральным Минфином, подтверждает банальную истину: где тонко, там и рвется. То же самое, кстати, можно сказать о статистической картинке большинства участников очередного исследования РИА-Рейтинг.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=50542