КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Боязнь альтернативы



 

Ну что, Александр Петрович, ты готов пойти со мной на выборы?
Ну что, Александр Петрович, ты готов пойти со мной на выборы?

После того, как президент одобрил кандидатуру Валерия Радаева, назначив его врио губернатора Саратовской области, Валерий Васильевич начал свой забег чуть раньше, чем прозвучал выстрел стартового пистолета. Бежит до сих пор и даже не оглядывается, просто потому, что его потенциальные соперники еще только разминаются на старте.

Соперник не просчитывается и не предвидится. Даже спектакль, который был разыгран во время так называемого праймериз, когда результат предварительного отбора кандидата в губернаторы не был даже толком озвучен, не говоря уже о его пиаре. Да и как можно было озвучить эту неловкую сцену, если рядом с губернатором оказался Александр Санинский – глава далеко не самого крупного Ртищевского района Саратовской области.

Выбор этой абсолютно не раскрученной и малоизвестной в масштабах Саратовской области фигуры показал, что Радаев боится даже праймериз. Нет, не в том смысле, что он его не пройдет, а в том смысле, что сгоняемые на это псевдоголосование граждане, могут задуматься над альтернативой Радаеву. Ведь судя потому, как ведется предвыборная агитация в пользу врио губернатора, альтернативы ему нет и быть не  должно.

Всем известно, что праймериз – это игра в выборы. Партия уже давно определилась со списком кандидатов, которые пойдут на выборы, так почему бы не поиграть, а заодно и потренироваться перед большими штабными маневрами. В таком случае можно было не опасаться выдвинуть в качестве альтернативы Радаеву, фигуру чуть более известную. чем Санинский? Но никого выдвигать не стали. Мало того, даже не обнародовали результаты этой “борьбы двух титанов”. Отрыв врио от своего “соперника”, вероятно, был настолько велик, что обнародование результатов, скорее, сыграли бы против Радаева, чем против  изначально бесперспективной кандидатуры Санинского.

Я человек от сохи, от чернозема, другой альтернативы просто нет
Я человек от сохи, от чернозема, другой альтернативы просто нет

Игра игрой, а праймериз – это хороший повод для рекогносцировки. Но не учли, напрягаться не стали. Значит курс взят на безальтернативность.

А раз так, то Радаев продолжает бежать. За то время, что он, исполняя обязанности, по сути, ведет предвыборную агитацию, он уже успел выдать на гора почти все свои заготовки. Что он будет делать, в оставшиеся до выборов самые горячие дни июля-августа, штабисты вряд ли знают.  Между тем еще немного и Валерий Радаев начнет повторяться. И не случайно в Саратовской области запущен слух о том, что Владимир Путин может посетить наш регион в период выборов губернатора и депутатов областной думы. Если такое и станет возможным, то шансы Радаева на “чистую победу” не абсолютны. Отсюда и слух, дескать Валерий Васильевич так успешен, что его готов поддержать своим визитом даже глава государства. На самом деле те, кто запустил этот слух, показали не успешность Радаева, а его фобии. Известно, что Радаев больше всего боится не оправдать доверия не президента, а своего куратора – нашего великого земляка Вячеслава Володина. И дело даже не в том, что Радаев может проиграть. Дело в том, что он должен набрать не менее 70-80 % голосов избирателей, причем голоса эти должны быть в основном “кристально-прозрачными”, т.е. не нарисованными, а реальными.

Еще раз подчеркнем, что выбор в качестве альтернативы Санинского и слух о визите президента в область во время или накануне выборов – самое яркое свидетельство  тех глубинных комплексов, которые испытывает, как сам ударный кандидат, так и его штаб.

Вижу, как вы развернули активную агитацию. Не боитесь альтернативы? Никак нет, товарищ верховный главнокомандующий!
Вижу, как вы развернули активную агитацию. Не боитесь альтернативы? Никак нет, товарищ верховный главнокомандующий!

Поэтому столкнувшись с проблемой допускать конкурента Радаева до выборов или не допускать – штабисты больше склоняются к второму варианту. Хотя бы потому, что тренировки Радаева перед выборами проходят в безальтернативной атмосфере. Ему и возразить некому, да никто и не возражает. С ним никто не спорит, его сомнительные цифры и факты никто не опровергает. Это чем-то напоминает нахождение Радаева в стерильной колбе. Пока он в ней сидит, у него все получается, как только он выйдет на зараженный микробами конкурентности воздух, тут-то и начнутся провалы. Вот почему Радаева лучше держать в этой колбе до самого дня голосования, изолируя его от любых форм состязательности.

Если бы ему в спину дышал конкурент, даже на дальних подступах к выборам, и этот конкурент внимательно отслеживал все те фантастические цифры и факты, которыми врио сыплет налево и направо и последовательно разоблачал бы эти цифры и факты, то Радаев был бы осторожнее и сдержаннее в посулах.

Но Радаев не вступает в дискуссии, у него нет даже официально назначенных оппонентов, его горе-министры не спешат опровергать ту лабуду, которую они выдают за рост зарплат и числа рабочих мест, которая опровергается лишь в самых немногих местных СМИ или блогах.

Ставка на отсутствие даже мало мальской альтернативы Радаеву  сегодня – это самое слабое место губернатора, куда, несомненно попытаются нанести удар его недоброжелатели. Удар этот неизбежен, другое дело, в какие формы он выльется.

В настоящий момент ни одна из действующих в Саратовской области альтернативных “Единой России” партий не в состоянии пройти муниципальный фильтр. Например, коммунисты имеют в муниципалитетах около 60 своих сторонников, тогда, как для прохождения фильтра необходимо набрать не менее 200 подписей муниципальных депутатов.

Ольга Николаевна. просим, ваш выход!
Ольга Николаевна. просим, ваш выход!

Однако опасения по поводу того, что выборы могут быть безальтернативными – напрасны. У Радаева в запасе есть тот же, “успешно прошедший праймериз” Александр Санинский или на худой конец  Закон о двух квадратиках. Но если штабисты Радаева после этого полагают, что выборы у них в кармане, то они заблуждаются. Для тех. кто хотел бы составить альтернативу Радаеву, но не прошел муниципальные фильтры, откроются возможности для того, чтобы показать, что выборы, будучи безальтернативными, скорей всего, могли быть фальсифицированными. А это значит, что планка в 80% голосов избирателей окажется под сомнением. И еще неизвестно, что было бы лучше для нынешнего врио – победа с небольшим перевесом над сильным соперником, или обвинения в фальсификации итогов выборов.

Видимо не случайно потенциальный кандидат на пост губернатора от КПРФОльга Алимова обращается к Радаеву с просьбой о содействии в преодолении муниципального фильтра. На первый взгляд это может показаться парадоксальным  - конкурент просит конкурента оказать ему поддержку, но при ближайшем рассмотрении этой просьбы нетрудно заметить, что Алимова готова пойти на компромисс и отказаться от ведения агрессивной избирательной кампании, если будет допущена к выборам. Грубо говоря, коммунисты предложили свои эскорт-услуги не ради победы, а ради альтернативы.

Правда, и здесь может быть ловушка, которую подготовили для Радаева его недоброжелатели. Дело в том, что даже если Алимова и выступит в качестве альтернативы Радаеву и не станет разворачивать свою избирательную кампанию, результаты выборов тоже могут быть объявлены фальсифицированными, но это уже, как они договорятся.

Если же по уму действовать, то надо выдвигать серьезную альтернативу, чтобы вторую половину избирательной кампании (июль-август) развернуть в сторону противодействия конкуренту, а не очередным повторением дутых цифр и сомнительных результатов. Тогда можно будет показать, что победа была достигнута в честной борьбе с опасным конкурентом. Но это если по уму.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=6480