КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Газета депутата от «ЕР» высмеяла ничтожество думских единороссов http://www.medialeaks64.com/news/gazeta-deputata-ot-er-vysmeyala-nichtozhestvo-dumskih-edinorossov#hcq=JtiWlmq



В последнем номере еженедельника «Московский комсомолец в Саратове» (главред издания – депутат гордумы от «ЕР» Татьяна Никонова) вышла разгромная статья о членах регионального заксобрания. В газетной публикации значительная часть депутатского корпуса, представленного парламентариями-единороссами, подвергается уничижительной критике.

Текст вышедшего в минувшую среду материала выставляет руководство облдумы (в частности, спикера Владимира Капкаева, его зама Татьяну Ерохину и главу комитета по бюджету и налогам Николая Семенца) и рядовых депутатов полными ничтожествами, не представляющими интереса для журналистов и бесполезными для жителей области. Автор статьи (она подписана Павлом Веденеевым) также критикует сам факт доминирования представителей «Единой России» в облдуме, акцентируя внимание на том, что это вредит работе органа законодательной власти.

«Засилье одной партии тоже вряд ли идет на пользу парламенту. Голоса оппозиции не слышны. Чуть что – вопрос ставят на голосование, и на этом все. Я даже не о том, что опираться можно на то, что сопротивляется. Наша оппозиция зачастую просто другое крыло власти. Но как ни крути, это другое мнение, слышать которое нередко очень полезно. Для общего дела. Однако все идет к тому, что новая дума может стать «медвежьей» на все сто», – говорится в публикации.

Напомним, ранее ЦЖР «Медиаликс 64» неоднократно публиковал материалы, посвященные деятельности облдумы, в том числе спикера Владимира Капкаева и ее депутатов, некоторые из которых смогли на прошедших праймериз «ЕР» получить почти «кадыровский» процент поддержки.

Материал под названием «Саратовская декоративная дума» с подзаголовком «Что скрывает верхушка законодательного айсберга?» был размещен на сайте самого «МК в Саратове» и ресурсе-сателлите ИА SaratovNews. Однако спустя некоторое время эти публикации исчезли, но номер газеты из розничной продажи изъят не был, и сейчас доступен читателям.

Мы предлагаем аудитории «Медиаликс 64» ознакомиться с критической публикацией «МК в Саратове», посвященной деятельности регионального парламента:

 

Саратовская декоративная дума

Что скрывает верхушка законодательного айсберга?

Главная беда Саратовской облдумы пятого созыва, по мнению журналистов, в том, что она скучна. И хотя региональный парламент не обязан никого развлекать, претензия понятна и вполне обоснованна. В нашей облдуме не видна работа депутатской мысли, дискуссий тут почти не бывает. Не случайно добрую половину депутатов пятого созыва в лицо не знают даже те, кто следит за саратовской политической жизнью. Эксперты путаются, что же говорить про рядового избирателя.

Не узнать!

В ответ уверяют, что дискуссий нет, поскольку основные дебаты проходят на заседаниях фракции «ЕР», у которой подавляющее большинство в облдуме. Серьезно? Вы хотите убедить нас, что на фракции кипят страсти? СКЛЯРОВА сходится в ожесточенном споре с НЕСТЕРОВЫМ, а ЦИПЯЩУК и ТИТАРЕНКО демонстрируют ораторское искусство? Попробуйте рассказать об этом избирателю, и он воскликнет: «Кто все эти люди?!»

Даже если поверить, что львиная часть депутатской работы не видна (журналистов на партийные сборища не пускают), что дума как айсберг в океане, это не отменит того факта, что сегодня региональный парламент – исключительно декоративный элемент в политической системе губернии. Причем довольно недешево обходящийся бюджету области.

Непосредственно на заседаниях областной думы происходит техническая работа – голосование за ранее принятые решения. 45 человек жмут на кнопки, как договорились. Думаете, два человека не смогли бы с этим справиться?

Перед очередными выборами проводят разного рода опросы. Так вот спросите на улице у десяти первых встречных, кто такой Владимир КАПКАЕВ? Или – кто является председателем Саратовской облдумы? Вспоминаю сюжет, в котором саратовцы ответы на эти вопросы искали среди облаков. И не находили.

Что тогда можно сказать о ШОКУРОВЕ, ЩЕРБАКОВЕ, ПИВОВАРОВОЙ, МЕРИНОВОЙ, ЛИПЧАНСКОЙ? Лично для меня остается загадкой, почему именно эти люди представляют интересы избирателей в обл­думе.

Та же Елена Склярова с 23 лет состоит в молодежной организации «ЕР», в 25 возглавила отделение «Молодой гвардии» в Энгельсе. 4 года работала помощником депутата облдумы, после чего карьера не пошла – понеслась в гору. Таким должен быть путь народного избранника?

В моем представлении депутат – человек разносторонний, с серьезным жизненным опытом и широким кругозором, прошедший большой трудовой путь. Нам же навязывают (по гендерным и возрастным квотам) партийных функционеров – людей лояльных, верных делу партии и пр.

Отсюда и безликость думы пятого созыва. В прежние времена в парламенте заседали люди, которые спорили на заседаниях. Конечно, многие из них играли на публику. Зато публика имела возможность сделать выводы об умственных и профессиональных способностях депутатов и хотя бы на глазок прикинуть: вот этот правильно депутатский значок на лацкане пиджака носит, а тот – совершенно напрасно.

В тишине что-то понять можно только на ощупь. Но кто же даст потрогать ЛОСИНУ или Липчанскую? Они же первые заверещат.

Засилье одной партии тоже вряд ли идет на пользу парламенту. Голоса оппозиции не слышны. Чуть что – вопрос ставят на голосование, и на этом все. Я даже не о том, что опираться можно на то, что сопротивляется. Наша оппозиция зачастую просто другое крыло власти. Но как ни крути, это другое мнение, слышать которое нередко очень полезно. Для общего дела. Однако все идет к тому, что новая дума может стать «медвежьей» на все сто.

Господа поздравляющие

Вопрос на засыпку: можете вспомнить региональный законопроект, принятый Саратовской облдумой пятого созыва, который серьезно улучшил бы жизнь граждан, населяющих Саратовскую губернию? Ну, давайте, не стесняйтесь.

Растерялись? А если за ответ посулить денежный приз? Ага, вы направились на сайт регионального парламента. Ну, это вам не сильно поможет. Зайдя на портал Саратовской областной думы, можно решить, что депутаты за зарплату, равную министерской, только и делают, что вручают призы и поздравляют земляков с государственными и профессиональными праздниками.

Вот Николай СЕМЕНЕЦ выехал в Марксовский район. Чтобы побывать в учреждении с длинной аббревиатурой и вручить избирателям две книги за своим авторством. В районах всегда встречают замечательно. Обедать возят. Последний огурец изрежут, так уж у нас принято. Спасибо говорят. Приятно. Вроде далеко ехать, но потом на душе хорошо. Есть ощущение, что действительно помог людям.

«Владимир Капкаев примет участие в заседании Ассоциации законодателей». Тоже приятная командировка. Заседание длится часа два, не больше. Остальное время – совместный прием пищи и осмотр достопримечательностей. Любой физрук с этим справится. Но физрук обойдется гораздо дешевле.

«Татьяна ЕРОХИНА поздравила юных саратовцев с Днем защиты детей». Вот даже неважно, где это. Секретариат купит подарки и цветы. От депутата требуется сказать, что дети – цветы жизни, они наше будущее и т. п. Стандартный текст, который и на 1 сентября сгодится. При случае можно ввернуть о старой затее думцев – ввести ежедневный стакан молока для учащихся начальной школы.

«Андрей БЕЛИКОВ вручил подарки многодетным семьям». Начинаем читать: «В городском клубе детского творчества «Романтик» состоялся вечер отдыха «Загляните в семейный альбом»… Без комментариев.

И опять Ерохина: «Татьяна Ерохина поздравила с юбилеем коллектив детской школы искусств».

«Александр СИДОРЕНКО организовал работы по ремонту подъезда многоквартирного дома». Депутат Сидоренко производит впечатление человека, не обезображенного чувством юмора, потому уверен: он всерьез думает, что ремонтом подъезда можно гордиться.

Я понимаю, что сотрудникам облдумы надо что-то ставить на сайт. И это «что-то» должно быть позитивным, вызывать уважение к депутатам. Но ставить нечего. Потому «Владимир Капкаев вручил награды победителям Туриады-2017», а все тот же Александр Сидоренко «поздравил центр метрологии с международным праздником».

А вот редчайший фрагмент законодательной деятельности. «Предлагается ввести понятие «агломерация» в Градостроительный кодекс РФ». Это чтоб лет через двадцать Нестеров и ПИСНОЙ, становясь почетными гражданами агломерации, могли обронить, что стояли-де у ее истоков, первыми разглядели большое будущее новообразования и т. д. Хотя уже сейчас без всякого введения в Градостроительный кодекс агломерации выделяют федеральные деньги на ремонт дорог. Просто игра такая. В новые слова.

Барин помог

Вообще, конечно, каждый депутат еще встречается с избирателями. Чем ближе выборы, тем чаще. Это уж так заведено.

Избиратели (в основном это люди пожилые, те, кто еще немного верит во власть) высказывают свои пожелания. В частности, о ремонте региональных дорог. Депутат возвращается в думу, возможно, пишет запрос в областное правительство или даже на федеральный уровень, и ему отвечают, что денег нет, но вы держитесь.

Более опытный депутат и запросов писать не станет. И так все знает. Потому покачает головой, пожалуется на то, что сам недавно подвеску угробил. Ну и все. Избирателю на самом деле и этого зачастую хватает. Разговор по душам. Пять минут с ангелом. Ну чтоб потом говорить соседям:

- Ты знаешь, нормальный мужик (тетка) оказался. Чаю предложил. Не дал, конечно, ну так он же депутат, а я кто?

Для депутата лучше, когда вопрос ставится конкретно. Что-нибудь о ремонте кровли, плохой проводке, отсутствии детской площадки. Тогда можно и самому вложиться (депутатство в сущности обычный бизнес-проект, просто у этого ИП названием является фамилия конкретного народного избранника). Вон как Сидоренко. Во-первых, есть депутатский фонд, из которого можно достать несколько тысяч и подарить с барского плеча. Во-вторых, пару раз можно и в свой кошелек нырнуть. Ну, не обеднеют.

Это и для собственного престижа, и для престижа власти хорошо. Пришел человек просить денег на шапку, а ему готовую шапку дали. Случай вырастет в легенду. Это у нас тоже в традициях. ЛЕНИН и печник, например. Напомнить текст?

В сущности, тоже морока. Пусть эти встречи с избирателями раз в месяц, но целый вечер нужно людей выслушивать. А народ обыкновенно живет плохо, ничего хорошего сказать не может. Собственно сам факт обращения к депутату – уже есть жалоба. Далее идет детализация. Что, как мне представляется, должно народного избранника вводить в ступор. Ибо он пять лет просидел в думе, а народ как задавал вопросы, так и задает. По жилищно-коммунальному хозяйству, образованию, здравоохранению, работе судебной системы, общественного транспорта, о коррупции, наконец.

Будь такое сто лет назад и будь депутат честным человеком, застрелился бы, ей-богу. Ибо обещал изменить жизнь избирателей к лучшему, но слова не сдержал.

День дублера

Ну и вот еще какой момент. Вопросы, которые задает депутату среднестатистический избиратель, в девяти случаев из десяти следует адресовать власти исполнительной. Вот эти проваливающиеся дороги, разбитый тротуар, ржавые водопроводные трубы, протекающая крыша, обдираловка на капитальном ремонте – этим должен заниматься чиновник. Депутат в этой цепочке – лишнее передаточное звено. Жировая прослойка между властью и так называемыми простыми людьми.

Что делает любой из депутатов, когда избиратель просит закопать яму на дороге? Звонит конкретному исполнителю – Петровичу или Михалычу из районной администрации. Дедка за репку, бабка за дедку… Самое выгодное дело – быть в этой цепочке, но не крайним. Все фишку просекли – и млад, и стар. Потому столько шустрых юношей и девушек в молодежных парламентах и партийных младотрядах и еще больше пожилых юношей и девушек, трущихся в общественных палатах и советах.

Депутатство – это синекура. Законодатель ни за что реально не отвечает. Потому стать депутатом как выигрыш в лотерею. Чиновничья должность, напротив, как правило, расстрельная.

Народный избранник – двойник власти, ее тень. Не случайно у них и зарплаты спроецированы исходя из зарплат губернатора и министров (об этом в следующий раз).

А сама дума в ее нынешнем состоянии – инкубатор для производства политиков регионального уровня, коими впоследствии будут взяты все главные должности – почта, банки, телеграф.

Случайный человек сюда не попадет. Шуточные выборы, проведенные под видом праймериз, это только подтвердили. Дума, несомненно, обновится, а люди останутся те же. Так что веселее точно не станет. Это я коллегам-журналистам.

Фото:
Источник: http://www.medialeaks64.com/news/gazeta-deputata-ot-er-vysmeyala-nichtozhestvo-dumskih-edinorossov