КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Общественная палата начинает кампанию по «борьбе с пороками саратовского правосудия»



Общественная палата начинает кампанию по «борьбе с пороками саратовского правосудия»

Общественная палата Саратовской области вновь начинает кампанию против «пороков судебной системы. В ближайшие дни состоится первое заседание рабочей группы проекта «Открытые суды», который продвигает глава юридической фирмы «Юрком» Николай Скворцов. Согласно анонсу, проект будет принимать жалобы на процессуальные нарушения со стороны судов, после чего Общественная палата будет на них неким образом реагировать.

«Обращения, поступающие в адрес Общественной палаты, касаются и вопросов правосудия. В своих жалобах граждане приводят примеры неуважительного отношения, а порой и хамства, со стороны отдельных сотрудников суда. Грешат этим также и другие участники судебного процесса – гособвинители; речь некоторых из них зачастую сводится к скороговорке “поддерживаю ходатайство следователя” или “прошу в жалобе отказать”. Бывают, что и адвокаты по назначению защищают так, что “уж лучше бы подзащитный сам защищался”. Квалификационные коллегии и вышестоящие инстанции не всегда хотят слышать заявителей и видеть эти нарушения. Поэтому общественники решили попробовать, надеясь на поддержку средств массовой информации, провести мониторинг судебных заседаний и судебных актов. После каждой такой проверки мы намерены гласно и открыто рассказать обо всем увиденном», – говорится в пресс-релизе ОП.
Напомним, член Общественной палаты Николай Скворцов в прошлом году, с привлечением общественности, в том числе главы ОП Александра Ландо, добился освобождения из-под стражи своего друга – арбитражного управляющего Дмитрия Миненкова, обвиняемого в мошенничестве на 100 миллионов рублей (подробнее читайте в материале «Операция «Миненков»). Эта акция общественников стала лишь одной из многих за последнее время, направленных на критику региональной судебной системы. Так, в феврале прошел митинг, организованный так называемым Общественным антикоррупционным комитетом. Перед этим журналисты обнаружили в соцсетях объявление о наборе на это мероприятие платной массовки. Причем, главой фирмы, разместившей объявление, оказался человек, участвовавший в защите Миненкова. На митинге прозвучали лозунги против руководства областного суда.
Ранее глава Комитета Алексей Дробот пикетировал Верховный суд с требованием оставки председателя Саратовской областного суда Василия Тарасова. Все вышеуказанное подробнейшим образом совещалось на портале «Взгляд-инфо», который принадлежит депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину. Его сайт параллельно, с апреля 2016 года, вел жесткую критику Василия Тарасова и местных судей.
В то же время, пресс-служба областного суда публиковала обращение Тарасова, который сообщил о давлении на суд со стороны ИА «Взгляд-инфо» по конкретным уголовным делам. Старт «антисудейской кампании», как на сайте «Взгляд-инфо», так и в некоторой среде саратовских общественников, начался, по странному совпадению, как раз перед передачей в суд уголовного дела по обвинению журналиста «ОМ» Сергея Вилкова в клевете на депутата Сергея Курихина. «Антисудейская кампания» достигла апогея в конце прошлого-начала нынешнего года, после того как в ноябре мировой судья Артем Григорашкин вернул уголовное дело Вилкова на доследование из-за множества нарушений. После травли на некоторых медиаресурсах, сопровождаемых провокациями, Григорашин уволился. Однако пресловутая кампания прекратилась сразу же как апелляционная инстанция отменила решение Григорашкина, и вернула дело в тот же суд. Сейчас дело рассматривается повторно. Критика судей на сайте «Взгляд-инфо» возобновилась всего пару недель назад, как раз после того как Сергей Курихин успешно прошел праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в областную думу. Тогда же стало известно о новом проекте Общественной палаты под названием «Открытые суды».
Источник: https://www.om-saratov.ru/novosti/08-june-2017-i49739-obshchestvennaya-palata-nachin