КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сети корпорации «Чёрный мерин»



Сети корпорации «Чёрный мерин»

Пока глава СК России Александр Бастрыкин давал санкцию на заведение уголовного дела на бывшего судью Владимира Стасенкова, «ОМ» стали известны новые подробности, так или иначе связанные с другим громким уголовным делом, на котором, если верить следствию, и погорел работник Фемиды из Саратова. Речь, напомним, идёт о деле ранее судимого жителя Саратова Романа Сгибова, который в сентябре 2015 года был приговорён к восьми годам колонии за мошенничество с землями Саратовского муниципального района и бывшим объектом завода «Серп и молот» в центре Саратова. Новые подробности сообщил потерпевший от махинаций Сгибова Василий Максимов (на фото) – сын бывшего директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова, у которого в своё время был конфликт с депутатом облдумы и олигархом Сергеем Курихиным. Позднее Алексей Максимов погиб в московском СИЗО. Туда его заключили, когда заподозрили в якобы организации одного из самых громких преступлений начала XXI века – убийстве облпрокурора Евгения Григорьева. Убийство, напомним, было совершено 13 февраля 2008 года, в день рождения г-на Курихина. Это совпадение почему-то заставило Курихина, привлечённого свидетелем по делу, трижды обманывать следователей, указывая в протоколе допроса, что родился депутат-застройщик не 13 февраля, а 13 октября 1972 года. После этого следователю Кривоносову в мае 2008 года пришлось делать запрос относительно подлинной даты рождения Курихина на имя спикера регионального парламента, которым тогда был нынешний губернатор Валерий Радаев.

В нашей истории это далеко не единственное и уж точно не главное совпадение. Тень олигарха, который, по сообщениям СМИ, имел что-то вроде интереса не только к активам завода «Серп и молот», но и к упомянутому Саратовскому району, появилась и в деле Романа Сгибова. Последний ездил на встречи с потерпевшими на черном Мерседесе – том самом, по которому 9 июня 2011 года стрелял киллер, участвовавший в покушении на Курихина, решившего вскоре продать злополучное авто мошеннику-рецидивисту Сгибову.

«Помощь» помощника
Теперь о новых странных случайностях, из которых буквально сотканы злоключения Василия Максимова, к завидному имуществу которого (а это почти квартал разорённой Сгибовым СТО «Гранд» в центре Саратова), как мы уже рассказывали, не перестают проявлять интерес разные персонажи. Как напомнил Василий Максимов, обвинителем Сгибова в суде выступал помощник прокурора Волжского района Саратова Илья Задков, который работал в этой прокуратуре ещё с тех времён, как её возглавлял небезызвестный старожил надзорного ведомства – Владимир Чечин, задержанный в прошлом году при получении взятки и отправленный в СИЗО.
«Мне, как непосредственному участнику процесса, Задков казался слишком молодым и неопытным в таких делах, как мошенничество. Я недоумевал, почему обвинитель не затронул в суде такие моменты, как подлог документов в государственный орган регистрации, осуществлённый Сгибовым, или хотя бы не задал вопрос обвиняемому про подброшенный мне в начале марта 2013 года, в период прохождения сделки со Сгибовым, пистолет. Ведь материалы по подброшенному пистолету были вшиты в уголовное дело Сгибова. В общем, у меня в суде создавалось впечатление, что Задков дело не то что не изучал, а просто даже бегло не перечитывал»,– полагает Максимов.
По его словам, первоначально Задков считал, что только благодаря настойчивости потерпевших дело Сгибова дошло до суда, но после вынесения приговора точка зрения стала несколько иной.
«Спустя пару месяцев после приговора, вынесенного судьёй Волжского райсуда Виктором Кучко, Илья Задков со своими друзьями Дмитрием Грицуком и Дмитрием Милушевым встретился со мной и убедительно доказывал, что Роману Сгибову не удалось избежать наказания только благодаря слаженным действиям обвинителя. В общем, эти ребята, представляясь мне великими юристами широкого профиля, стали производить впечатление желающих «набиваться в долю» моего бизнеса. Вернее, не бизнеса, а тех имущественных активов, что остались от СТО «Гранд», которые удалось вернуть с огромным трудом через несколько лет после того, как ими «рулил» мошенник Сгибов. В ответ на намёки я пояснил Задкову и его «коллегам»: «Если хотите зарабатывать, жду вас в восемь утра на Степана Разина, 58 в рабочей одежде. Выдам вам ломы и лопаты, и мы начинаем восстанавливать объект». Конечно, такая перспектива им не понравилась. Тогда они стали звонить мне с некоторой периодичностью с предложениями о демонтаже строений на строительные материалы, но это не устроило меня»,– продолжает Максимов.
Упоминаний о том, кто такой Дмитрий Грицук, нам найти не удалось. А вот что касается Дмитрия Милушева, согласно базе данных юридических лиц, этот гражданин является директором и единственным учредителем зарегистрированного в Доме быта Фрунзенского района Саратова в Мирном переулке ООО «Деловая практика». Основным видом деятельности этого, зарегистрированного в августе 2016 года, предприятия является «деятельность в области права». Кроме того, Милушев числится единственным учредителем зарегистрированного в 2015 году в Уфе ООО «Срочнострой», которое также занимается деятельностью в области права – это предприятие в настоящий момент проходит процедуру ликвидации. Ещё одно юрлицо, к которому имеет отношение Дмитрий Милушев,– это саратовское ООО «Центр сопровождения бизнеса», которое специализируется на деятельности в области права и бухгалтерского учета. В этой организации Дмитрий Фяридович является соучредителем пополам с неким Шабановым Игорем Владимировичем.
По словам Василия Максимова, Дмитрий Милушев приходится сыном Фяриду Милушеву, гендиректору ООО «Медиа Мир». Данное юрлицо, как известно, является официальным издателем контролируемого Сергеем Курихиным информагентства «Взгляд-инфо», выступающего в роли «медийного адвоката» (с) Романа Сгибова, о чём мы подробно рассказывали в статье «Мифология корпорации «Чёрный мерин».

Курихин, Милушев и Балаян
Сергей Курихин, Фярид Милушев и журналистка ИА «Взгляд-инфо» Елена Балаян.

В данном «родственном» ключе почему-то неудивительно, что г-н Милушев-младший тесно общается с представителем (теперь уже бывшим) прокуратуры Волжского района Саратова, сотрудники которой имели недобрую славу, когда пытались чуть ли не засекретить от СМИ негативные последствия курихинской стройки на Музейной площади в Саратове. Напомним, из-за строительства домов на улице Лермонтова, застройщиком которых выступает небезызвестное ЗАО «Сарград», пострадали жители соседнего дома – старинного особняка на ул. Московской, 7. В июле 2015 года подрядчики курихинской стройки демонтировали в соседнем дворе уличный туалет, являющийся для некоторых жителей единственным коммунальным удобством. После того как этот факт стал объектом гласности, «ОМ» неоднократно обращался в прокуратуру Волжского района Саратова, однако её сотрудники до сих пор не потрудились ответить на журналистский запрос: проводилась ли по данному вопиющему факту проверка и наказаны ли виновные в нарушении прав неограниченного круга лиц.

Беспечность или умысел?
Как нетрудно догадаться, основным профилем Милушева-младшего считаются правовые услуги, которые сын гендиректора «взглядовцев» небезуспешно предложил оказать Василию Максимову.
«У меня продолжались многочисленные суды, недвижимость-то у Сгибова я отвоевал, но согласно исполнительному производству за мной числилась огромная задолженность, львиную часть из которой составляли претензии предпринимателя Александра Карпова и долги перед теплогенерирующей компанией, на которые ежедневно начислялись пени. С этими вопросами мне и вызвался помочь Дмитрий Милушев, с которым меня познакомил помощник прокурора Волжского района Илья Задков. После нескольких встреч и обещаний друг другу о долгосрочном сотрудничестве в судебно-правовой сфере я выдал Милушеву судебную доверенность в надежде на его образованность и порядочность. Тем более платить адвокатам мне на данный момент нечем, а Милушев согласился работать со мной на таких «льготных» условиях»,– рассказывает Максимов.
«Льготность», о которой сказал Василий, заключалась в том, что вознаграждение юриста Милушева состоится после успешного разрешения споров в судах по объектам недвижимости на Степана Разина, 58 и либо последующей их продажи, либо восстановления разрушенного бизнеса. При этом, как отмечает Максимов, первоначально Милушев подошёл к делу с ответственностью и даже побывал на нескольких судебных заседаниях, касающихся принудительной реализации части его имущества.
«Я периодически выдавал Милушеву денежные средства, какие мог, естественно, небольшие суммы на бензин, канцелярские расходы и оплату государственных судебных пошлин. Однако были и странности. Так, передав ему 10 тыс. рублей на оплату независимой экспертизы оценки, я не знаю судьбу денежных средств, однако точно знаю, что независимая оценка так и не была назначена. Со временем энтузиазм Милушева поубавился, и он предложил мне подписать с ним договор на оказание юридических услуг на 1 млн рублей (копия имеется в распоряжении редакции.— Авт.). В итоге, как мне теперь кажется, Милушев просто посещал суды, а некоторые и вовсе игнорировал, что подтверждается судебными актами. При этом ответы на просьбы о срочной встрече затягивал на неделю, а то и две. В то же время он всячески старался, чтобы я лично ни на одном судебном заседании не присутствовал, отговаривая меня от их посещения. Таким образом, теперь он даже не помнит, подавал ли очередное заявление в суд от моего имени или нет!» – рассказывает Максимов.
О том, как Милушев представлял интересы своего доверителя, стало известно летом 2016 года, когда Максимов подал в Октябрьский районный суд заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам по иску Сгибова о взыскании 1 млн рублей в порядке регресса. Деньги ранее пытались взыскать с Максимова представители Сгибова, который их выплатил соседу Максимова по объекту на Степана Разина, 58, Юрию Рогову, по договору займа, обеспеченного ипотекой земельного участка и одного из строений. Права на эти активы, как отмечает Максимов, Сгибов фактически похитил, совершив подлог заявления о согласии на сделку с существующим обременением от имени Рогова на государственную регистрацию.

Фейк, банкротство и иск на полмилиона
«На заседании по моему заявлению в ноябре прошлого года судья Октябрьского райсуда Саратова Роман Рыбаков сообщил, что аналогичное заявление под председательством судьи Ершова уже рассматривалось, и оно было оставлено без удовлетворения. Но только вот я об этом ровным счётом ничего не знал, хотя в том заявлении якобы стояла моя подпись. Ознакомившись с этим заявлением в суде, я прямо заявил, что подпись не моя, потребовав занести это в протокол. Что же касается Милушева, сам он на тот момент со мной не общался и заседания не посещал. Его отсутствие задокументировано в протоколах по «фейковому» заявлению от якобы моего имени. Все уведомления вернулись в суд, поскольку я в тот момент проживал на даче. Когда я спросил у Милушева, откуда это заявление взялось, тот сначала сказал, что не помнит, но позднее, когда я продемонстрировал ему копию «фейкового» заявления с моей якобы подписью, Дмитрий Фяридович вспомнил, что и правда он его подавал! И добавил, что вроде бы закорючка-подпись от моего имени сделана им. Что это – беспечность или некий умысел – думайте сами. Считаю, что добросовестный юрист, подавая любые документы в суд от имени своего доверителя, должен ставить свою подпись, отмечая, что действует по доверенности, а не заниматься мутными фальсификациями»,– рассказывает Максимов.

Всплывающая подсказка
Остатки СТО «Гранд» на ул. Степана Разина, 58.

На данный момент он обжалует решение судьи Ершова по «фейковому» заявлению, поскольку, по словам Максимова, доводы решения противоречат сами себе. «Получается, что выплаченный Рогову 1 млн рублей, являющийся предметом мошеннических действий Сгибова, как, собственно, и подброшенный мне пистолет, я должен вернуть преступнику, причинившему мне ущерб в 85 млн рублей, затянувшему меня в пятилетнюю судебную тяжбу и чуть не посадившему меня в тюрьму? Ведь в материалах дела есть и приговор по делу Сгибова, и решение Кировского районного суда о возврате мне прав на объекты недвижимости с применением реституции одностороннего порядка, то есть просто всё вернуть в виду мошенничества. Но представители находящегося в местах не столь отдалённых Романа Сгибова не унимаются, и теперь некий Евгений Леонтьев, которого Сгибов незадолго до отправки за решётку наделил правом требования долга, пытается признать меня банкротом»,– возмущается Василий.
Речь идёт о рассматриваемом судьёй Арбитражного суда Саратовской области Юлией Фёдоровой деле №А57-25624/2016. С заявлением о признании Максимова банкротом обратился некий Евгений Александрович Леонтьев, чей указанный в судебных актах адрес совпадает с местом регистрации упомянутого выше ООО «Центр Сопровождения Бизнеса», соучредителем которого числится Дмитрий Милушев. Впрочем, это совпадение может быть вполне безобидным, поскольку речь идёт о многоквартирном доме.
Вишенкой на торте стала ещё одна претензия, в разбирательства по которой затягивают владельца кому-то давно не дающей покоя землицы в центре Саратова. Когда Милушев, по словам Максимова, «исчез с радаров», он выставил своему бывшему «подзащитному» иск на сумму в 500 тыс. рублей (копия имеется в распоряжении редакции.— Авт.). Во столько Милушев-младший оценил свои юридические услуги, оказанные, как считает Максимов, недобросовестно и безалаберно.
«Считаю иск Милушева попыткой незаконного обогащения, граничащего с мошенничеством, поскольку каждое своё ходатайство, заявление в судебные инстанции этот «великий юрист» оценил в 30 тыс. рублей, а консультацию в 200 тыс., забывая при этом, что оговорённый с ним итоговый гонорар в 1 млн рублей он должен был получить по совокупности всей выполненной им работы и грамотной юридической поддержки. Однако суды продолжаются по сей день, и в том числе благодаря Милушеву. Кстати, несмотря на то, что он выставил ко мне иск о якобы задолженности и его прежнее нежелание общаться, в начале июня Дмитрий Фяридович мне позвонил с недвусмысленным вопросом: не хочу ли я продать какой-либо из объектов на Степана Разина. Это, как я полагаю, может свидетельствовать о чьей-то пристальной заинтересованности к моему имуществу, которым не удалось поживиться мошеннику Сгибову или тому, кто за ним стоял»,– полагает Максимов.
22 мая судья Октябрьского райсуда Татьяна Забайлович приняла иск Дмитрия Милушева к Василию Максимову к рассмотрению. «ОМ» будет следить за развитием ситуации.

Источник: https://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/09-june-2017-i49773-seti-korporacii-chyornyi-merin