КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зампред пошел на район



Ушедший в четверг с поста заместителя председателя правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, как и ожидалось, возглавил Энгельсский район. В пятницу за его назначение в качестве и.о. главы района единогласно проголосовал муниципальный депутатский корпус. Андрей Куликов, до этого возглавлявший Энгельсский район, предположительно, получит пост министра промышленности и энергетики региона взамен ушедшего в отставку Максима Шихалова. Наблюдатели положительно оценивают кадровое решение.

Депутаты Энгельсского районного собрания единогласно одобрили назначение ушедшего в четверг в отставку с должности зампреда правительства Саратовской области Александра Стрелюхина на посту исполняющего обязанности главы района. Как сообщает пресс-служба районной администрации, его предшественник Андрей Куликов досрочно прекратил полномочия в связи с переходом на новое место работы в региональное правительство.

Информация о том, что господин Стрелюхин может возглавить Энгельсский район, появилась еще в начале этой недели, однако ни сам зампред, ни аппарат районной администрации ее не подтверждали. Тем временем, в четверг правительство официально сообщило о том, что Александр Стрелюхин, проработав год в должности куратора промышленного направления в администрации региона, ушел в отставку по собственному желанию и был назначен на должность первого заместителя главы Энгельсского района. На пятничном заседании энгельсского собрания депутатов вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров поблагодарил Андрея Куликова за эффективную работу на посту главы ЭМР и предложил временно возложить полномочия главы района на первого заместителя главы администрации ЭМР Александра Стрелюхина.

Депутаты единогласно поддержали предложенную кандидатуру.

«В своей работе у меня есть ряд критериев – я ценю в людях профессионализм, честность, порядочность. Этого принципа я придерживаюсь всю свою жизнь», – отметил в своей приветственной речи Александр Стрелюхин.

Председатель Собрания депутатов Энгельсского района Виктор Журик сообщил о том, что в связи с отставкой Андрея Куликова начинается подготовка конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Энгельсского района. Первый этап – назначение депутата собрания в состав конкурсной комиссии. Единогласным решением парламентарии утвердили в состав конкурсной комиссии депутата Игоря Морозова.

Александр Стрелюхин сам уроженец Энгельса Саратовской области. Он уже работал в администрации Энгельсского района заместителем главы муниципального образования по промышленности, энергетике, транспорту и связи с 2001 по 2005 году. С 2006 года он трудился в областном правительстве, сначала министром экономического развития и торговли Саратовской области, затем заместителем председателя правительства региона. С марта 2012 года работал генеральным директором ЗАО «Балаково – Центролит». В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной думы пятого созыва, летом 2016 года вернулся на работу в областное правительство.

Смена власти в Энгельсском районе началась в январе этого года с отставкой с поста главы района Дмитрия Лобанова, возглавлявшего район с сентября 2011 года в качестве спикера собрания депутатов. После выборов осенью 2016 года произошли изменения в районный устав и полнота власти сконцентрировалась в исполнительной власти, которую возглавлял Андрей Куликов. При этом, как сообщали источники «Ъ», Дмитрий Лобанов, даже сложив полномочия председателя районного собрания депутатов и оставаясь рядовым парламентарием, продолжал влиять на решения администрации, так как господин Куликов считался человеком его команды.

Постепенное отстранение самого господина Лобанова от власти в районе началось летом 2016 года. Тогда конференция Энгельсского местного отделения «Единой России» поддержала решение Дмитрия Лобанова о добровольном сложении полномочий секретаря энгельсского отделения партии. Его место занял председатель правления ООО «Группа компаний „Белая долина“» Алексей Михайлов.

Политолог Александр Пантелеев считает, что Энгельсский район «выиграл» от назначения Александра Стрелюхина. «С момента ухода Михаила Лысенко (осужден в 2014 году на 7,5 лет за получение взятки, обвинялся в бандитизме, но вина доказана не была. – «Ъ») в Энгельсе ничего выдающегося не произошло. Дмитрий Лобанов не поддержал традиции местного «патриотизма», во власти были проблемы. Возможно, назначение произошло по просьбе самого Александра Стрелюхина, которого тяготила несамостоятельность должность первого зампреда в областном правительстве», – отмечает господин Пантелеев. Кроме того, по его мнению, переход господина Стрелюхина на пост главы Энгельсского района (Энгельс – второй по величине город области. – «Ъ») может положительно сказаться для единороссов на результатах выборов в Саратовскую областную думу. «Думаю, такой «хитрый ход» тоже мог иметь место», – отмечает политолог.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3323827