КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ГРОМКОЕ БАНКРОТСТВО САРАТОВСКОГО ЗАВОДА ПРИБОРНЫХ УСТРОЙСТВ МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ



bankrot1Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил ходатайство НПО “Прибор” о погашении долгов СЗПУ.

Это уже вторая попытка члена холдинга «Техмаш», входящего в госкорпорацию Ростех, вывести из банкротства ценную производственную единицу. Предыдущая имела место в прошлом году, однако не закончилась погашением долгов завода.

Кредиторская задолженность предприятия в сумме порядка 150 млн рублей почти на 70% относится к неуплаченным налогам, однако из-за различных ухищрений основной кредитор – ФНС, два года не мог добиться смены арбитражного управляющего.

Напомним, конкурсное производство в СЗПУ, минуя стадию финансового оздоровления было введено Арбитражным судом Саратовской области 25 ноября 2014 года. Арбитражный суд Поволжского округа отменил это решение 8 июля 2015 года. Сейчас предприятие находится в наблюдении.

Только 15 марта 2016 года ставленник СРО АУ «Лига» Сергей Лыженков был освобожден от исполнения обязанностей временного управляющего. Определением от 7 апреля 2016 года ему на смену пришел Юрий Кутлин из СРО АУ ЦФО.

После этого многочисленные «засланцы» скандального СРО арбитражных управляющих бомбардировали суд ходатайствами о погашении долгов завода. Однако в нужный момент доброхоты забывали не только заплатить по долгам, но и явиться на заседание.

В мае 2017-го акционеры предприятия рассмотрели проект мирового соглашения, представленный Минпромторгом РФ, а 7 июня, наконец, судом было удовлетворено новое ходатайство представителя Ростеха, нацеленное на прекращение банкротства стратегического предприятия.

Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский считает, что главное для АО «СЗПУ» – избавиться от клейма банкрота.

 – В случае, если погашение задолженности предприятия все же произойдет, банкротство, мешающее Саратовскому заводу приборных устройств жить активной производственной жизнью, закончится. НПО «Прибор», член профильного холдинга Ростеха, поможет саратовскому предприятию влиться в производственный процесс. Конъюнктура сейчас оптимальна для продукции СЗПУ, кроме того, ни Техмаш, ни госкорпорация «Ростех» не намерены терять ценную производственную единицу, обладающую передовым техническим оснащением и хорошими компетенциями.

Оплата всех долгов предприятия через перечисление суммы на депозит нотариуса должна произойти до 4 июля. В этот же день должно состояться заседание суда, которое установит, исполнило  ли НПО «Прибор» свои обещания.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=51005