КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Умер Олег Васильевич Грищенко



 

Когда мужчине исполняется 50 лет – наступает то, что я называю “возрастом Платона”. Нет, не в том смысле, что великий греческий мыслитель дожил до этих лет, а в том, что Платон считал, что это именно тот возраст, когда мужам можно доверять управление Государством.

Это значит, что для политика пятьдесят лет – это расцвет. Это период, когда сочетается все – и жизненный, и политический и духовный опыт. Молодость уже закончилась, но старость еще не наступила. Особенно в наше время, когда  и за пятьдесят человек не выглядит таким, как о том рассказал Лев Толстой, когда назвал Каренина “стариком лет пятидесяти”, хотя тому было всего 48 лет. И уже тем более не так, как о том  в свои 16 лет записал в дневнике Александр Пушкин: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).

Те. кто не был знаком с подоплекой событий удивлялись, как за последние несколько лет Олег Васильевич стал оставлять одну позицию за другой и, продолжая быть в политике, все дальше уходил в “частную жизнь”. Некоторые расценивали это, как слабость, но были и те, кто увидел в “отступлении Грищенко” даже предательство.

Он оставил должность главы города, отказался от своего некогда могучего “пула СМИ”, разошелся с некоторыми коллегами и друзьями. С кем-то поссорился, с кем-то стал меньше, а то и вовсе перестал общаться. Те, кто знал истинную причину происходящего, относились к “отступлению Олега Васильевича” с пониманием, но те, кто не знал,  полагали, что он “капитулировал”. Особенно болезненно на это реагировали те, кто работал бок о бок с ним, кто был членом “команды Грищенко”

Обычно у нас принято все беды и проблемы валить на предшественника. Так легче управлять и оправдывать свое бессилие, а то и некомпетентность. Но Олегу Васильевичу повезло. На него не обрушился традиционный после ухода прежнего руководителя вал критики и негодования. Умные люди полагали, что соперники и недоброжелатели Грищенко  знали о его недуге и сдерживали свои мстительные порывы.

Но сила традиции слишком велика. Даже политика сдерживания не стала для некоторых препятствием. И они тихо, незаметно, но очень больно продолжали наносить удары, зная, как теперь уже покойный болезненно реагировал на несправедливость. Пусть эти злобные выпады, уколы и удары останутся на совести тех, кто, руководствуясь  собственным комплексом неполноценности, пытался ударить побольнее человеку, которому и так было больно…

Подводя некоторые итоги земного пути Олега Васильевича,  прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что он и его команда сделали едва ли десятую часть того, о чем мечтали и что хотели сделать.  Но было нечто принципиальное в деятельности Олега Грищенко. С его приходом к власти у Саратова появилась надежда. Надежда на то, что из того скотского, грязного, неустроенного состояния, в котором пребывал город, он выйдет с приходом новой команды.

С приходом Олега Васильевича в новейшей истории Саратова начался радикальный перелом. Его призыв сделать Саратов “Светлым, чистым и зеленым” тогда у многих зубоскалов вызывал ироническую усмешку. Но ведь сегодня последователи Олега Васильевича худо или бедно, но продолжают реализовать этот лозунг, который по-прежнему актуальный.

Надежда – вещь постоянная, но не прочная. Наверное, только сам Олег Васильевич знал, как тяжело добиться перелома в отношении к городским проблемам не только со стороны власти, но и населения, которое уже давно пребывает в состоянии прострации и неверия в собственные силы.

Тем не менее для большинства жителей Саратова было важно поверить в то, что у нас рано или поздно появятся нормальные дороги, что наши улицы будут чистыми и аккуратными, парки и скверы зелеными, а уродливые ларьки и кибитки – навсегда уйдут в прошлое…

Замордованные жизнью городские обыватели уже не верили никому, а Грищенко – поверили. Он мог заражать своей энергией и энтузиазмом даже самых скептически настроенных.

А еще Олег Васильевич – умел мечтать. Редкое, кстати, явление для современных политиков. Не раз приходилось слышать, как он рассказывал о дорогах, которые будут проложены и отремонтированы по новым технологиям,  как можно будет создать городской пляж, зону отдыха, как будут преображаться городские улицы, улочки, переулки… И как он добивался увеличения финансирования городских нужд, быть может, отдав на это большую часть своего здоровья и сил.

Нет, это не были простые мечтания или какой-то безудержный полет фантазии. Олег Васильевич был прагматиком до мозга костей. Хотя он был и романтиком. В нем сочетались эти два качества – прагматика и романтика. В нем был азарт, он умел зажигаться сам и зажигать других. Порой он был резок, даже очень резок и прямолинеен, но в нем не было той “подлинки”, которая сегодня характерна для большинства действующих политиков и чиновников. Он был искренним человеком, который умел и любил жить.

Не многие знали, что характер этого человека – оголенный комок нервов, настолько оголенный, что он болезненно реагировал на любое проявление несправедливости и часто мучительно переживал и свои, и чужие неудачи. Быть может, надо было быть чуть бесчувственнее, но Олег Грищенко по-другому жить не умел…

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=6696