КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Глыбочко предложил перейти к подушевому финансированию обучения студентов-медиков



Для качественной подготовки студентов медицинских вузов России нужно повысить зарплаты преподавателей. Об этом сегодня заявил ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко на заседании совета ректоров и российско-китайской ассоциации медуниверситетов.

Замдиректора департамента здравоохранения Минздрава РФ Артем Тарасенко выступил с докладом о формировании нормативов финансовых затрат в медуниверситетах. По его словам, сейчас обсуждаются новые подходы к этому направлению. Предлагается учитывать объем «конечного фонда», количество профессоров и преподавателей и техническое оснащения вуза для выделения ему нужной суммы средств на обучение. При этом Тарасенко предложил разработать способ финансирования совету ректоров.

Ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко сообщил, что совет готов принять в этом активное участие.
«Мы с вами сегодня готовим не меньше, чем готовили вузы в Советском Союзе. Даже больше. Поэтому необходимо обеспечивать качество», – заявил он.

По словам Глыбочко, сделать это получится за счет улучшения финансовой поддержки начинающих специалистов.

«В советское время ассистент получал зарплату в 3 раза больше, чем начинающий врач. И естественно в ассистенты шли лучшие из лучших по конкурсу», – напомнил он.

Глыбочко отметил, что нужно переходить к подушевому финансированию обучения студентов. Это позволит увеличить зарплаты профессорско-преподавательского состава.

«Сегодня мы аккредитуем студентов, завтра будем аккредитовывать врачей. Когда-нибудь мы будем аккредитовывать преподавателей. Вот для того, чтобы их аккредитовывать необходимо обеспечить достойную зарплату», – резюмировал эксперт.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/91804.html