КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Дело Прокопенко” отправили из-за противоречий на экспертизу



Получившее широкий резонанс уголовное дело о мошенничестве и хищении средств ресурсоснабжающих организаций, одним из фигурантов которого является экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, направлено на экспертизу. По словам гособвинителя Андрея Склемина, в ходе рассмотрения дела в суде были выявлены противоречия по количеству средств, собранных с населения на оплату теплоэнергоресурсов. Процесс приостановлен до получения экспертного заключения.

Напомним, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Исаева, Сергея Биргина, Ирины Рипиненой и Андрея Гнусарева было утверждено в июле прошлого года. Четверо саратовцев подозреваются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пп. “а, б” ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере). Участником сговора по хищению средств Волжской ТГК (ныне – ТПлюс) следствие считает и Алексея Прокопенко. Напомним, изначально ему вменялся ущерб в 500 млн., но позже представитель ОБЭП публично признался, что на самом деле реальная сумма гораздо меньше, порядка 90 млн (“Там можно и миллиард насчитать, но это не так”).
Лариса Юсупова, адвокат одного из подсудимых Андрея Гнусарева, заявила изданию “Коммерсантъ-Средняя Волга”, что поддерживает решение суда направить уголовное дело на экспертизу. “Это способствует установлению истины. То, что было проведено, — не экспертиза, а исследование сотрудника полиции, который является заинтересованным лицом, а значит, оно не имеет доказательной силы. Надеемся, экспертиза даст нам какую-то цифру, хотя неизвестно, можем ли мы рассматривать ее как сумму ущерба, потому что прокурор такой задачи эксперту не поставил”, — отмечает адвокат. По ее мнению, цифра в 81,9 млн руб. ущерба “взята с потолка”. “Они определяли не ущерб, а некую разницу между поступившими на расчетный счет расчетного центра денежными средствами и суммой, оплаченной трем поставщикам энергоресурсов. Но поставщики не имели отношений с РПЦ, а лишь с управляющей компанией. Те платили им напрямую. Озвученная разница ни о чем не говорит, она есть, но даже в ней допущены арифметические ошибки. Теперь они снова пытаются определить эту разницу, хотя она не доказывает факта хищения”.
Источник: https://om-saratov.ru/novosti/11-july-2017-i50780-delo-prokopenko-otpravili-iz-z