КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Случайные в жестких рамках политических закономерностей



Костяк законодателей Саратовской областной думы всегда составляли представители сильного пола. Вообще, до недавнего времени областная дума была мужским собранием. Понятно, с редкими исключениями. О прекрасной половине законодателей, которые покинут стены здания на Радищева, 24а, мы уже написали. Потому что ladies – first. Теперь очередь дошла до депутатов-мужчин. До тех видных и не очень политических деятелей, которые через два месяца покинут стены регионального заксобрания.

Есть подозрения, будут среди них те, кто, сложив мандат, вздохнет с облегчением, но наверняка для некоторых это станет серьезной потерей.

ВИКТОР ВОЛОДИН – ЗА ФАМИЛИЮ?

Есть подозрение, что кто-то очень изобретательный счел, что в каждом созыве Саратовской областной думы обязательно должен быть депутат по фамилии Володин. И желательно, чтобы имя и отчество его начинались на букву в. Сделано это, может быть, для того, чтобы доставить удовольствие самому главному Володину – вершителю судеб в нашей области.

Виктор Володин
Виктор Володин. В думе с 2012 года

Начало новой традиции в 2012 году положил Виктор Владимирович Володин, избранный в думу от Калининского района, где господин Володин служил главой. Понятно, полномочия главы Виктору Владимировичу пришлось сложить. Но его тут же трудоустроили в Саратове. Вероятно, в награду за некие морально-материальные потери Володин сразу получил портфель председателя комитета по местному самоуправлению. Впрочем, комитет этот просуществовал недолго, в рамках оптимизации расходов думы его объединили с комитетом по госстроительству, и Володин лишился должности, потому как были претенденты посерьезнее.

Чем запомнился Виктор Володин? Понятно, фамилией. Неучастием в думских скандалах. Умеренной, но всё же активностью на заседаниях комитетов и думы. Дисциплинированностью – заседания пропускал редко. Постоянной сменой места работы – за пять лет депутатской деятельности Виктор Владимирович имел три места работы, включая профессиональную (за зарплату) деятельность в думе. Всё. О громких законодательных инициативах Володина, жизненно важных законопроектах или невероятной активности в округе на пользу электорату широкой публике не известно. Возможно, это не известно вообще никому, потому в списках будущих депутатов облдумы Виктора Владимировича нет.

СЕРГЕЙ ГНУСАРЕВ – НА СМЕНУ?

Сергей Гнусарев
Сергей Гнусарев. В думе с 2013 года

Сергей Гнусарев значился вторым в территориальном списке «Единой России» в Балашовском округе. Первым там был Михаил Исаев, который, будучи уже политиком федерального масштаба, в областную думу не собирался. Но номер два списка Гнусарев в думу попал не сразу – в «Единой России» свой принцип отбора депутатов. Спустя год в правительство рекрутировали депутата Наталью Линдигрин, и награда, то есть мандат, нашла героя.

Сергей Викторович, думается, с радостью покинул проблемный Балашовский район, который возглавлял с 2011 года, и перебрался в Саратов. Работу ему нашли быстро, и с декабря 2013-го господин Гнусарев руководит одним из подразделений «МРСК Волги».

В думе заметен, но не сильно, активен, но без фанатизма. Дисциплинирован, общителен. Всё.

Как Сергей Гнусарев попал в списки кандидатов в депутаты областной думы пятого созыва – не известно. Можно только предполагать, что номером два в списке своей региональной группы Гнусарев стал в обмен за обещание провести выборы в подведомственном районе на нужном для партии уровне.

Впрочем, с приходом Сергея Гнусарева в думу случился скандал. Хотя скандалом его можно было назвать именно в то время – сейчас подобные происшествия тянут на мелкие недоразумения. Дело в том, что Сергей Викторович, как уже говорилось выше, заменил Наталью Линдигрин, избранную в Вольском районе. А господин Гнусарев на чистом глазу заявил, что будет курировать свой родной Балашовский район. Что, по общечеловеческой логике, разумно. Но есть еще и иные обстоятельства. Каждый депутат-единоросс в округе – это материальная помощь, почетные грамоты и прочие преференции. И избиратели Вольского района сильно опечалились и начали писать письма. Тут свое плечо подставил спикер заксобрания Владимир Капкаев, и счастье стало повсеместным.

ЮРИЙ КОНДРАТЬЕВ – НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Юрий Кондратьев
Юрий Кондратьев. В думе с 2012 года

Есть подозрение, что Юрий Кондратьев пошел в думу, чтобы стать охранной грамотой своего бизнеса – концерна «Дубки». Раньше роль такой грамоты выполнял депутат Саратовской городской думы Игорь Ефремов. Но потом Игорь Дмитриевич сложил полномочия – не стал скрывать и переоформлять на родственников и знакомых зарегистрированное за рубежами родины имущество. А таким в представительной власти не место.

Короче, Кондратьев заменил товарища. Избирался Юрий Алексеевич по списку в Ленинском районе. Паровозом у него шла госдеп Ольга Баталина. Вероятно, Кондратьев посодействовал наполнению избирательного фонда. Причем не только официального. Потому с получением мандата особых проблем у него не было.

Кондратьев честно посещал практически все заседания думы и комитетов, но, есть подозрение, так и не свыкся со специфической думской атмосферой. Потому на всякий случай молчал. Но голосовал, от греха подальше, как велит фракция «Единой России».

Судя по всему, дума так и не полюбила Кондратьева, а Кондратьев не проникся теплыми чувствами к думе. Потому они расстаются.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ – ОСТАТКИ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов. В думе с 2012 года

Господин Кузнецов избирался по одномандатному округу в Заводском районе. Он был креатурой могущественного в 2012 году Олега Грищенко, который тогда мог претендовать на мандаты в региональном заксобрании. Неизвестно, кто оплатил избирательную кампанию Кузнецова – он сам или глава города, но деньги оказались выброшенными впустую. И не только по вине Кузнецова – менялись времена, смещались центры влияния.

А депутат из Кузнецова получился не очень сильный. Видимо, Сергей Юрьевич не совсем понимал, что и зачем он должен делать в областной думе. За всё время его работы, а господин Кузнецов вполне себе дисциплинированный депутат, голос его удалось услышать лишь пару-тройку раз. Да и то – один раз, когда Кузнецов, будучи заместителем председателя комитета по строительству и ЖКХ, замещал отсутствующего коллегу. Хотя делать этого Сергею Юрьевичу не стоило – все-таки он строитель-практик, а для того, чтобы зачитывать сложноподчиненные предложения законопроектов, тоже нужны особые навыки.

К сожалению, Олег Грищенко ушел из жизни. Впрочем, в думу следующего созыва Сергей Кузнецов не попадет не только поэтому.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ

Сергей Михайлов
Сергей Михайлов. В думе с 2012 года

Как мудрый и опытный Сергей Анатольевич Михайлов попал в областную думу – не очень понятно. Есть подозрение, что в 2012 году был объявлен набор «красных» директоров – в думу пришли сразу несколько руководителей крупных предприятий с огромным стажем и опытом еще советской экономики. Впрочем, право на существование имеет и более утилитарная версия – мандат депутата полагался за участие в финансировании избирательной кампании «Единой России».

Так или иначе, но Сергей Михайлов в думе отработал честно. Заседания своего аграрного комитета пропускал редко, вопросами, рассматриваемыми на заседаниях, интересовался очень профессионально. Более того, пропускать заседания комитетов Сергей Анатольевич стал уже ближе к финалу созыва, когда понял, что все думские словопрения не дают никакого результата. Тогда Михайлов активничать перестал и всё больше отмалчивался.

Тем не менее, отсутствие Михайлова в новом созыве думы – это потеря опытного, образованного и относительно независимого депутата.

ОЛЕГ ЧЕРНЯЕВ – БЛАГОДАРЯ БОССУ

Олег Черняев
Олег Черняев. В думе с 2013 года

Господин Черняев был в списке вторым номером. Баллотировался в Кировском районе, в новом округе № 8. Одномандатником там избрался умница-харизматик Леонид Писной. А первым в партийном списке был Игорь Кононенко – главный инженер завода ЖБК № 2, входящего в холдинг Писного. Кононенко, собственно, в думу и прошел. Но потом случились мелкие дрязги по поводу переформирования комитета по строительству и ЖКХ. Главный столп строительной индустрии области Леонид Писной и его недавний визави Сергей Курихин, обидевшись на странный выбор председателя, написали заявление о выходе из состава комитета. Кононенко, повинуясь указаниям босса, тоже написал заявление. Но о сложении депутатских полномочий. Заявлению с удовольствием дали ход. Кононенко пошел было на попятную, но было уже поздно. И вакантное место занял Олег Черняев.

В списке «ЕР» Олег Викторович оказался, судя по всему, благодаря своему шефу – Анатолию Серебрякову, руководившему в то время региональным отделением Почты России. Сегодня господин Серебряков трудится депутатом Саратовской городской думы на освобожденной основе – в Почте России ему больше места не нашлось. Как, впрочем, и господину Черняеву. Не нашлось молодому парламентарию места и в следующем созыве областной думы. Думается, основная причина этого – симпатия Черняева так называемому блоку молодых депутатов, которые под негласным идейным руководством Сергея Курихина регулярно атаковали думских аксакалов.

Впрочем, в тайной политической кухне «Единой России» может быть всё. Но дисциплинированный Олег Черняев, в отличие от многих своих коллег, был вполне себе активен – принимал участие в дискуссиях, изредка возникающих на заседаниях комитетов.

Тем не менее, в думе следующего созыва мы господина Черняева не увидим.

ОЛЕГ ШОКУРОВ – ЗАГАДОЧНЫЙ

Олег Шокуров
Олег Шокуров. В думе с 2012 года

Руководитель торговой сети «Милена» из Балакова Олег Шокуров, возможно, в своем городе и влиятельная фигура. Но в думе его было не видно и не слышно. Нет, на заседаниях думы и комитетов Олег Павлович хоть и нерегулярно, но появлялся. Но молчал как рыба. Впрочем, он мог руководствоваться принципом: промолчи – за умного сойдешь. Что, собственно, делает ему честь.

Как господин Шокуров оказался в списках «Единой России» – понять сложно. Можно только предположить, что тут свою роль сыграли его величество случай и посильная помощь кандидата при формировании избирательного фонда. Возможно, были и иные факторы типа протекции, например, братьев Соловьевых. Или, наоборот, Ивана Чепрасова. Сейчас это мало кому интересно…

Продолжение следует