КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Одним – поля НИИ Юго-Востока, другим – поддержка областного прокурора



 

Врио губернатора Валерий Радаев встретился лицом к лицу с рассерженными обманутыми дольщиками. Встреча состоялась в областной библиотеке в минувший четверг. Кроме Радаева там было еще много представителей власти. Но встреча закончилась ничем. Потому что заверения врио, что с этого момента никто из дольщиков больше не останется один на один со своей многолетней бедой, нельзя принимать всерьез. Они неисполнимы.

Решить проблему недостроев по стране не помог даже президент Владимир Путин. Он уже передавал ее под личный контроль и личную ответственность губернаторов. С тех пор прошли годы. И сотни совещаний только во властных структурах Саратовской области. Но число обманутых застройщиками людей с каждым годом в нашем регионе только увеличивается.

Задача государственной важности

Главную свою задачу супер-кандидата в губернаторы Валерий Васильевич на встрече в библиотеке решил. Требовалось держать строгое лицо – и он держал. Требовалось выдержать весь шум и гам, устроенный недовольными людьми, от и до – и он выдерживал почти 3,5 часа. И даже нашел правильные слова и интонации для «прощалки» с собравшимся в зале народом.

Просьба губернатора свелась к уговорам не отчаиваться. Он напомнил людям, что много-много лет в Саратовской области, как и во всей России, остро стояла проблема аварийного жилья. Но когда под эту проблему сделали специальную дорогую государственную программу – она была решена. И проблему с недостроенным жильем снимут аналогично.

Валерий Васильевич не стал раскрывать все карты, которые были у него на руках. Хотя будущий механизм «организации» такой программы снизу стал в нынешнем месяце ясен. В начале июля в Государственной думе прошли публичные слушания, где обманутые дольщики и пайщики пеняли представителям власти на равнодушие к их проблемам. Сразу после этой встречи новостные агентства рассказали о том, что председатель Госдумы Вячеслав Володин направил 70 телеграмм в 70 регионов страны с просьбой провести аналогичные слушания в законодательных собраниях субъектов Федерации.

Глупо думать, что каждый регион будет искать свои особые пути выхода из застарелой проблемы. Скорее всего, из 70 регионов вверх по вертикали власти полетит одна и та же челобитная про необходимость изменения законодательства и про острую потребность в федеральных средствах. Одновременно не исключены громкие посадки застройщиков и чиновников в каждом из 70 регионов. Не зря ведь только что созданную комиссию по решению проблем дольщиков в Госдуме возглавил вице-спикер Владимир Васильев. Если кто не помнит, то вообще-то он генерал-полковник милиции в отставке и действующий член советов и комитетов безопасности. В рабочую комиссию Госдумы по работе с обманутыми российскими пайщиками и дольщиками вошла также наша землячка, депутат Государственной думы Ольга Баталина. На встрече в библиотеке она тоже была. Как всегда ответственно, приступила, стало быть, незамедлительно к глубокому изучению порученного направления.

На направлении том, признаться, всё очень запущено

Многолетняя имитация участия региональных органов власти в достройке проблемных домов помогает мало. Всех ведут по одному пути: сначала организуется банкротство застройщика, потом в права нового застройщика вступает с нуля организованный ЖСК из обманутых дольщиков. И дальше все проблемы дома становятся его собственными. О том, с чем придется столкнуться людям, идущим по намеченному для них региональным минстроем пути, рассказала участник строительства одного из пяти таких ЖСК, вновь созданных после банкротства скандальной «Геотехники-ФИН».

Быстро, уверенно и настойчиво они проходят все этапы большого пути по преодолению бюрократических препон, и уже вот-вот у них на руках окажется разрешение на достройку дома. Но за всё приходится платить. И они уже заплатили более 8 миллионов рублей за всякие разные разрешения-согласования-утверждения. Но если к этому гнусному дорогостоящему повороту в истории строительства своего дома люди были еще хоть как-то готовы, то маленькая подлость с земельным налогом добила их окончательно. Дело в том, что разрешения на достройку дома у них еще нет, а земельный налог уже есть. И немаленький – несколько сотен тысяч рублей.

Сумма земельного налога под недостроенным домом, повешенная на измочаленных всяческими перипетиями людей, рассердила даже врио губернатора Валерия Радаева. Он резко и недвусмысленно указал заместителю главы администрации Саратова Татьяне Карпеевой – давать в таких случаях льготу по земельному налогу. Татьяна Карпеева пыталась перечить губернатору, предлагала снизить налог за счет снижения кадастровой стоимости земельного участка. И врио губернатора пришлось еще яснее выражаться. «На период достройки этих домов не берите с них земельный налог. Что мешает? У них и так всё сложно», – заступился он за людей перед чиновниками.

Чиновники были недовольны. Татьяна Карпеева попеняла выступающей, что им и так недавно разрешили построить два дополнительных этажа, чтобы улучшить экономику дома. Получалось, что совесть надо иметь людям и в благодарностях рассыпаться, а они смеют еще и новые послабления просить.

Когда едины, тогда и непобедимы

Люди, действительно, прямым текстом просили Валерия Васильевича начать им помогать своей жесткой губернаторской рукой. Например, конкурсный управляющий ЖСК «Чайка-6» видит спасение для своего дома только в личном разрешении губернатора построить дом выше, чем планировалось. Потому что на публичных слушаниях такого разрешения не получить: участок земли, на котором уже много лет ожидается строительство, расположен в зоне, где строить высотки запрещается городскими правилами.

Татьяна Карпеева тут же дала понять, что никакого волевого административного решения проблемы «Чайки» не будет, потому что каждый чиновник дорожит своей репутацией. А врио губернатора предложил альтернативу – поменять оформленный на ЖСК участок земли на улице Рабочей на другой – на полях НИИ Юго-Востока. Конкурсный управляющий был совсем не рад такому повороту и ушел с трибуны, обескураженный губернаторским вариантом помощи.

Но были и такие, кто чуть ли не в ладоши хлопал властным ответам. Например, очень сплоченная, шумная, настырная, эмоциональная команда обманутых дольщиков из Энгельса прошла уже очень большой путь по восстановлению своих прав. На этом пути они уже выгнали с процедуры банкротства застройщика трех арбитражных управляющих. Но очередной им приготовил сюрприз, оценив недострой на 40 с лишним миллионов давно сформированной оценки. И без этих миллионов никакого нового ЖСК они не сделают, а миллионы им взять неоткуда. Они говорили об этом подлом препятствии и говорили. Им отвечали, что всё будет хорошо. Но только когда разобраться с этой непонятно откуда взявшейся подделанной оценкой пообещали и депутат Госдумы Ольга Баталина, и прокурор области Сергей Филипенко, и новый глава Энгельсского района Александр Стрелюхин, люди ушли, посчитав, что добились своего. И все в зале сплоченности и дерзости этих обманутых дольщиков позавидовали. Потому что было ясно, как божий день, что они объединились. И у них начало получаться. Вот так и всем надо объединяться.

Понял ли губернатор эту созревшую потребность людей – не могу поручиться.

Источник:https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/6810