КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поправки, которые ничего не решают



 

“Мы продолжаем то, что уже много наделали”

Виктор Степанович Черномырдин  

Депутат Госдумы Ольга Баталина, как дисциплинированный председатель совета дружины рассказала о поправках в законодательство и пресловутых КОИБах. Если верить нашему председателю, то эти поправки сделают предстоящие выборы еще более прозрачными, можно сказать, стеклянными. На самом деле изменения в законодательстве, о которых с пионерским восторгом рассказала Ольга Юрьевна на своей странице в Фейсбуке не окажут на процесс голосования никакого влияния

Прозрачные выборы и КОИБы, что матери-истории ценно? Когда мы говорим прозрачные выборы, мы подразумеваем КОИБы, когда мы говорим КОИБы, мы подразумеваем прозрачные выборы!
Прозрачные выборы и КОИБы, что матери-истории ценно? Когда мы говорим прозрачные выборы, мы подразумеваем КОИБы, когда мы говорим КОИБы, мы подразумеваем прозрачные выборы!

Рассказывая об инициативе депутатов, Ольга Юрьевна сообщила об уголовной ответственности за так называемые “карусели”.  Если кто-то думает, что “карусели” – это современное ноу-хау, которое применяется исключительно в России, то он ошибается. Напомним, что суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или другие материальные ценности, обычно – на бутылку водки.  Чистый бюллетень заполняется и отдается очередному избирателю.

Такой способ подкупа избирателей был известен с самого начала современной истории выборов. Уже в XVIII—XIX веках отмечались случаи, когда избирателю давали заполненный бюллетень вместе с ботинком, а по выносе им чистого бюллетеня отдавали второй ботинок.

Волею депутатов в УК РФ введена статья – “Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме”. Согласно ей, член избирательной комиссии за подобное нарушение может быть наказан штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительными работами, или лишением свободы на срок до четырех лет. Получение бюллетеня за другого избирателя будет наказываться штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо принудительными работами, или лишением свободы на срок до трех лет. до внесения поправок за подобные правонарушения была предусмотрена административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей.

Карусель, карусель, кто  успел тот и сель!
Карусель, карусель, кто успел тот и сель!

Если какая-то технология устаревает, то за нее вводится уголовная ответственность, а за новую (возможно, хорошо забытую старую!) ответственности нет никакой. Всем известно, что “карусель” была составной частью административного ресурса. Если бы ею стали злоупотреблять оппозиционные силы, то они бы давно уже были сажены-пересажены. Таким образом, данная поправка, касается тех, кто всегда использовал административный ресурс. На исход выборов она не окажет никакого влияния просто потому, что в ней отпала необходимость, а иначе трудно понять, как же это так получилось, что думское большинство, состоящее сплошь и рядом из сопартийцев Ольги Юрьевны, вдруг взяло и решило себя высечь, как легендарная унтер-офицерская вдова.

То же касается и еще некоторых изменений избирательного законодательства. На предстоящих региональных выборах не будет досрочного голосования и открепительных бюллетеней. Можно подумать, что оппозиционные “головастики” больше, чем “партия власти” использовали именно эти формы волеизъявления. Напротив, и эти, с позволения сказать, “ноу-хау” были частью все того же административного ресурса. Они отменены по той же причине, что и введение уголовной ответственности за “карусели”: в них отпала необходимость. Еще раз напомним нашим заблудшим читателям, что “старые технологии” отменяются лишь тогда, когда им на смену приходят новые. В противном случае те же представители “партии власти” не стали бы вносить поправки, которые ограничивали бы их аппетиты на властные мандаты.

"Карусели", досрочное голосование и  открепительные  бюллетени - это прошлый век. Сегодня мы вступаем в мир цифровых технологий
“Карусели”, досрочное голосование и открепительные бюллетени – это прошлый век. Сегодня мы вступаем в мир цифровых технологий

Наконец, венцом законотворчества, связанного с внесением поправок и курсом на прозрачность выборов стала установка в Саратовской области  дополнительных КОИБов. Разумеется, этого никогда бы не произошло, если бы не инициатива врио губернатора Валерия Радаева.

Все эти недетские радости Ольги Баталиной разворачиваются в том же ритме пустого суесловия. Стоит ли говорить о значимости поправок и КОИБах, если итоги волеизъявления граждан от них никак не зависят? Вероятно, стоит, только для того, чтобы  показать, как депутат работает. Это из той же серии, которая относится к избавлению педагогов от лишней писанины (Кто поможет Ольге Юрьевне).

Вот если бы депутат  Ольга Баталина действительно думала о прозрачности, состязательности и альтернативности выборов, она бы могла выступить с инициативой вернуть порог явки и графу “Против всех кандидатов”, как это было в давние демократические времена. Но судя по характеру работы этого депутата, на такой поступок она не способна. Хотя бы потому, что коллеги, могут даже забить ее камнями за такие инициативы. Лучше уж быть послушным председателем совета дружины и комментировать инициативы, которые никакого практического значения не имеют.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=7262