Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О чем уже не помнит Ольга Юрьевна



"

 

“Надо всем лечь на это и мы получим то,

что мы должны иметь”

Виктор Степанович Черномырдин

Депутат Государственной Думы Ольга  Баталина снова пошла в отрыв. В отрыв от реальности. С восторгом делясь с городом и миром о том, какие проблемы обсуждаются на партийном форуме “Городская среда”, который проходит в Краснодаре, она рисует перед собой картину какого-то Солнечного города, в котором живут легендарные коротышки. Рассуждения уважаемого депутата чем-то невольно напоминают рассказ одного известного литературного персонажа, покорившего своими грезами жителей захудалых Васюков, превратив их в Нью-Васюки

Дмитрия Анатольевича особенно интересно было слушать, когда он рассказывал о комфортных квартирах и домах
Дмитрия Анатольевича особенно интересно было слушать, когда он рассказывал о комфортных квартирах и домах

Вероятно, руководствуясь справочниками, изданными в середине XX века, госпожа депутат говорит, что в городах России сегодня проживает до 80% всего населения и что с каждым годом это число увеличивается. Радости в этом нет никакой потому, что современные тенденции свидетельствует об обратном: горожане предпочитают жить не в городах, а на их окраинах, малоэтажных коттеджных поселках, а в города ездить только на работу.

Но это не главное, а главное, чтобы возрастающее население в городах полюбило свой город. По мнению депутата, это можно сделать так, чтобы житель города чувствовал себя в нем, как дома. И сделать это можно только одним способом: сделать каждого горожанина соавтором и соучастником изменений, которые происходят в городе. Отсюда и стремление участников форума сделать так, чтобы те изменения, которые происходят в городе, принимались и формировались людьми. Чтобы в дальнейшем они понимали, что частичка личного вклада каждого есть в городе.

“Если наши города будут так же комфортны, как квартиры и дома, которые каждый делает для себя, с учетом своих личных интересов, то, конечно, люди будут по-другому воспринимать то, что происходит вокруг них”, – рассуждает Ольга Юрьевна. При этом трудно понять, кого она имеет в виду, когда говорит о  комфортных квартирах и домах, которые каждый делает для себя. Может быть, о тех гражданах, которые живут в районе Рублевки? Или, быть может, о тех, кто строит себе квартиры и дома где-то в Сочи, а то и за пределами нашей милой Родины?

Понимает ли Ольга Юрьевна, какую роль в обустройстве городской среды играет МСУ?
Понимает ли Ольга Юрьевна, какую роль в обустройстве городской среды играет МСУ?

Неужели она не знает, что большинство жителей России живут отнюдь не в комфортных квартирах и тем более не в комфортных домах?

Недавно по ТВ показали жителей бараков в городе Энгельсе. Условия проживания там – чудовищны. Трудно поверить в то, что  жители бараков, живя в нечеловеческих условиях будут чувствовать себя в городе, как дома.

Ольге Юрьевне не мешало бы поехать в эти бараки и сделать все возможное, чтобы объявить это, с позволения сказать жилье, зоной гуманитарной катастрофы. Пригласить на место этой катастрофы всех официальных лиц от губернатора до главы Энгельса, депутатов, чиновников, представителей тех компаний, которые с жителей лачуг берут плату, как с тех, кто живет в комфортных квартирах и домах.

Но вместо этого Ольга Юрьевна едет на форум в Краснодар, чтобы потом краснобайствовать о том, о чем она, на наш взгляд, имеет самое смутное представление.

Например, она пафосно рассказывает о том, “как в Саратове болезненно (и это хорошо) относятся к спилу каждого дерева. Люди болеют душой, они хотят видеть город зеленым, чистым, хотят иметь возможность отдыхать на Волге, выйти на пляж. Сегодня глава региона Валерий Радаев этот запрос чувствует и слышит. Изменения общественной среды в Саратове, в других городах нашего региона набирают обороты, набирают силу. Важно с одной стороны рационально использовать бюджетные ресурсы, с другой стороны – находить наилучшие решения, а для этого нужны подготовленные кадры. Поэтому форум позволяет людям обмениваться опытом, смотреть, как такие проекты благоустройства развиваются в других городах”.

Что будет с нашими дворами, когда пройдут выборы?
Что будет с нашими дворами, когда пройдут выборы?

Если не особо задумываться над сутью этих размышлений, то они могут показаться  вполне искренними, но при ближайшем рассмотрении за ними зияют глубокие высоты непонимания сути проблемы устроения городской среды.

Вместо того, чтобы выяснить, кто постоянно дает разрешение на спил деревьев, она говорит о том, как люди болезненно реагируют на этот спил. Как говорится, поздно пить боржоми… Что толку от такого болезненного реагирования, когда деревья спилены, как, например, совсем недавно их спилили около театра оперы и балета.  Вместо того, чтобы однажды и навсегда положить конец любому самовольному спилу деревьев, прибыв на место спила и пригласив туда нашего неутомимого пожарника Валерия Сараева, да под камеры задать ему вопрос о том, как такое стало возможным во вверенном ему городе, депутат Баталина рассуждает о людях, которые болеют душой за свой город и хотят его видеть светлым зеленым.

Особенно умилительно звучит пассаж о том, что эту душевную боль, этот запрос на зеленый и чистый город с возможностью отдыхать на Волге и выходить на пляж чувствует и слышит глава региона (Ольга Юрьевна повсюду называет его главой региона, хотя он в настоящее время находится в статусе врио губернатора) Валерий Радаев.

А ну как пройдут выборы и Валерий Васильевич слышать и чувствовать перестанет, тем более, что для реализации чаяний горожан в казне не окажется денег? Что тогда? Практика показывает, что губернаторы особенно чувствительными бывают перед выборами или перед угрозой их снятия, а во все остальное время глухи и немы.

Образец "удобной" городской среды обитания
Образец “удобной” городской среды обитания

Тот же Радаев заметно активизировался исключительно после того, как был назначен врио губернатора, а до этого с чувством и слухом у него явно было не все в порядке.

И опять-таки. это не самое главное. Важно понять, каким видит механизм участия граждан в обустройстве свой среды депутат. Именно, каким должен быть механизм взаимодействия власти и городского сообщества. Как мы не вчитывались в рассуждения депутата Баталиной, а так и не поняли этого механизма. Вероятно, потому, что Ольга Баталина не представляет себе такого механизма. Ну совсем!

Судя по ее словам надо помогать всяким дизайнерам, художникам, строителям лавочек, фонарей, содержателям мелких кафешек. Жители города должны выражать свои желания, а власть их исполнять, при этом непонятно, через какие структуры горожане должны выражать свои желания. а власть почему-то обязана их исполнять. Умные люди понимают. что в настоящее время Россия и Саратовская область вступили в полосу выборов, которые закончатся не раньше марта 2018 года. Стало быть власть будет что-то делать. Хотя бы дороги, которые не должны растаять к 18 марта 2018 года. А когда выборы закончатся, что будет? Не возникнет ли положение, когда граждане будут до посинения выражать свои пожелания, а власть в упор их не будет ни слушать, ни слышать, ни замечать?

Для того, чтобы этого не произошло и нужны механизмы взаимодействия власти и городского сообщества.

Самый короткий путь к такому взаимодействию это возрождение органов местного самоуправления, которые, к сожалению, в Саратове давно почили в бозе.

Но Ольга Юрьевна, тоже к сожалению, имеет весьма смутное представление о том, как на самом деле должны работать органы МСУ.

Почти что рай
Почти что рай

Когда в стране шел процесс ликвидации местных советов, она была еще слишком юна, чтобы понять суть этой катастрофы. Когда  в РФ, в ходе реформы местного самоуправления была создана уродливое подобие такого самоуправления, Ольга Юрьевна не знала об иных его формах. Это не ее вина, это, скорее, ее беда. Ведь она принимает все, что происходит на уровне власти с придыханием. Даже отсутствие механизма взаимодействия горожан и власти ее не смущает и она начинает фантазировать о таком взаимодействии на уровне каких-то творческих коллективов, самодеятельных дизайнеров и т.д.

А может быть, вместо смутных фантазий, стоит подумать над тем, как нам возродить местное самоуправление, как обеспечить обратную связь населения и власти, как установить контроль избирателей над депутатами, а также контроль над расходованием денег налогоплательщиков. Невозможно обеспечить такую связь без того, чтобы граждане не принимали активное участие в распределении бюджетных средств, но не путем формальных общественных слушаний, которые давно уже стали пародией на местное самоуправление, а путем реального участия, через элементы прямого волеизъявления. Того самого волеизъявления, которого как огня боятся все чиновники от Радаева до Сараева?

Вместо этого горожанам предлагается вносить какие-то предложения и идеи. А через какие механизмы, структуры, органы, системы?  Слать письма губернатору, выходить на улицу с плакатами, подавать записки из зала? Но такая форма ни к чему чиновников не обязывает. Они могут пойти навстречу горожанам, а могут и не пойти и ничего им за это не будет. Все равно горожане не имеют права избрать себе мэра или потребовать отзыва бездельников депутатов.

Вы получили власть, но, к сожалению, не знаете, как ею пользоваться. Вы не в состоянии понять принципы работы власти. А раз так, то вы и дальше будете фантазировать и мечтать.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=7338