КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему он



 

Несмотря на то, что на выборах губернатора Саратовской области появились альтернативные фигуры и можно надеяться на то, что Валерий Радаев будет иметь рядом с собой, пусть и номинальных, но все-таки соперников, радаевские доброжелатели исподволь пытаются показать, что у Валерия Васильевича альтернативы нет. При этом говоря об отсутствии альтернативы, все те же лизоблюды имеют в виду не тех, кто намерен состязаться с нынешним врио на предстоящих выборах, а, собственно говоря, среди сопартийцев Радаева. Позволим себе не согласиться с этим мнением и попытаемся понять, почему выбор пал именно на эту кандидатуру, является ли она оптимальной, или в недрах партии были люди гораздо более достойные, чем Валерий Радаев

Кому принадлежит сей перст указующий?
Кому принадлежит сей перст указующий?

Среди губернаторов, которые предшествовали восхождению к кормилу власти Валерия Радаева, абсолютное большинство имело опыт работы в федеральных структурах.

Например, первый в новое время саратовский воевода Юрий Белых, которого у нас принято считать самым неудачным губернатором, почти два года заседал в  Совете Федерации. Пришедший ему на смену Дмитрий Аяцков также имел опыт работы на федеральной уровне. Он не только являлся коллегой Юрия Белых в Совете Федерации, но за время пребывания в Первопрестольной сумел обрасти кое-какими связями и даже приблизиться к телу дедушки Ельцина, главным образом через тогдашнего спикера верхней палаты Владимира Шумейко. На пост губернатора Саратовской области Аяцкова уже лоббировали достаточно влиятельные люди, поэтому его карьера уже в качестве губернатора развивалась по восходящей, особенно на первом сроке. В конце концов, старые московско-кремлевские связи  позволили ему уйти из-под уголовного преследования.

Какая из фигур здесь лишняя?
Какая из фигур здесь лишняя?

Еще один саратовский воевода – Павел Ипатов, хотя и не был сенатором, зато в течение трех лет являлся заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом». Через эту федеральную структуру  он имел определенные связи и знакомства в Москве. А если учесть, что “Росэнергоатом” – это почти что мафиозная структура, то связи Ипатова были довольно обширны. Когда он перестал быть саратовским губернатором ему незамедлительно нашли далеко не последнее  место в концерне, что свидетельствует о том, что Павел Леонидович  был работником номенклатурным.

Что касается Радаева, то вершиной его карьеры накануне назначения губернатором.  стал пост председателя Саратовской областной Думы. Но прежде, чем его занять, Радаев был самым заурядным провинциалом. Многие годы он не поднимался по карьерной лестнице выше главы районной администрации и только незадолго до того, как возглавить областную Думу, был назначен руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. На этой должности он проработал с 2005 по 2007 год, пока не был избран депутатом Саратовской областной думы 4 созыва.

Именно Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору стало для Радаева единственным федеральным подразделением. Конечно, эту должность нельзя сравнить с постом сенатора или с постом заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом».

Эмблема федеральной структуры, в которой очень недолго трудился Валерий Васильевич
Эмблема федеральной структуры, в которой очень недолго трудился Валерий Васильевич

Пока Радаев служил по части ветеринарного и фитосанитарного надзора, его коллеги по партии довольно активно осваивали федеральные структуры.

В качестве примера опережающего развития может служить Николай Панков. Ныне Николай Васильевич ушел в глубокую тину. Настолько глубокую, что перестал светиться даже в местных СМИ. Если бы кто-то посчитал его упоминаемость в СМИ, то он бы только прослезился. А ведь еще совсем недавно именно Панков вошел в десятку политиков федерального уровня, блистал на голубом экране, мелькал на страницах газет и журналов, светился в сети Интернет.

И хотя Николай Васильевич никаких промежуточных федеральных организаций не возглавлял, он успел побыть депутатом областной Думы раньше Радаева и в то время, когда Радаев стал депутатом областного парламента уже активно трудился в Государственной Думе, набираясь федерального опыта.

В свой первый депутатский срок Николай Васильевич возглавлял один из ключевых комитетов – комитет по аграрной политике ГД. Работая в этой структуре почти пять лет, Панков не только имел возможность хорошо изучить аграрную сферу России, но и обзавестись связями на федеральном уровне.

Даже такая младодепутатка, как Ольга Баталина и та смогла показать себя на федеральном уровне, засветиться на центральных телеканалах, возглавить один из ведущих комитетов ГД – комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, стать лоббистом, соавтором и даже инициатором ряда скандальных законодательных актов, имевших широкий общественный резонанс.

Каждый из них мог реально претендовать на пост губернатора Саратовской области. К сожалению, Олег Васильевич Грищенко уже не с нами...
Каждый из них мог реально претендовать на пост губернатора Саратовской области. К сожалению, Олег Васильевич Грищенко уже не с нами…

Если не считать скоропостижно покинувшего нас Олега Васильевича Грищенко, которого тоже прочили на пост губернатора Саратовской области,  то Панков и Баталина могли быть самыми вероятными претендентами на пост губернатора.

Если сравнивать их с таким провинциалом, как Валерий Радаев, то они стоят на голову выше, чем он.  Нет, конечно, выдвигать Баталину или Панкова на губернаторский пост в 2012 году было еще рано, а вот на выборах 2017 года – было бы в самый раз. При этом совершенно бесцветное правление Радаева в течение 2012-2017 гг. можно рассматривать не иначе, как переходное. Но не случилось. Давайте попытаемся понять почему?

Конечно, говоря об этой троице все время следует иметь в виду то, какую роль в их карьере сыграл наш выдающийся земляк – Вячеслав Володин. Мы можем с полной уверенностью сказать, что ни Радаев, ни Панков, ни Баталина без Володина вряд ли бы смогли достичь тех политических высот, каких они достигли на сегодняшний день. Поэтому отвечая на вопрос о том, почему выбор пал именно на Радаева, нам следует учитывать не столько федеральный опыт, которого у Радаева попросту нет, а предпочтения нашего земляка.

Ему было из кого выбирать, но тем не менее он остановил свой выбора на Радаеве.

Если сравнивать всех троих по их управленческому потенциалу, то следует отметить, что он, примерно, одинаков. Конечно, Баталиной еще надо учиться и учиться, но и Радаев не отличается семью пядями в мозгу. Что касается Николая Панкова, то он, в целом, равновесный Радаеву кандидат, все же отличается от последнего широтой кругозора и пониманием  общих основ философии власти.

Нетрудно догадаться, кто стоит одесную, а кто ошую великого земляка
Нетрудно догадаться, кто стоит одесную, а кто ошую великого земляка

Если, к примеру, Радаева и Баталина поставили перед собой установку с оппозицией не работаем, то Панков – это единственный политик федерального уровня, которые определенным образом обучен работе с оппозицией. Понятно, что речь идет не только о системной оппозиции, но о тех, кто имеет противоположные официальным взгляды.

Панков один из немногих, кто понимает, что оппозиция – это не только вредно, но даже и полезно, ибо она часто подсказывает власти, как не надо себя вести или как можно решить те или иные вопросы, которые она долго решить не могла.

Только тот политик понимает суть власти, который не представляет ее без наличия оппозиции.

Случись непредвиденное и в Саратовской области вдруг появился бы свой Навальный, с ним могли бы справиться только два человека – сам Володин, и его верный помощник – Панков. Все остальные потерпели бы жестокое поражение. Первоначально на теоретическом, а затем и на практическом уровне.

Так чем же был хорош Радаев. что он устроил своего патрона, а затем и патрона патрона? Радаев хорош только своим мятежным прошлым. Это прошлое настолько мятежное и непростое, что превращает его в абсолютно зависимую фигуру. В отличии от Панкова или от Баталиной, Радаев полностью лишен какого-либо самостоятельного маневра. Если первые могут позволить себе шаг влево или шаг вправо, то последнему это делать категорически запрещено.

Вы еще не знаете, что с ним будет завтра...
Вы еще не знаете, что с ним будет завтра…

Однако не следует забывать, что если завтра Радаев сумеет одержать победу на так называемых всенародных выборах губернатора, он может расценить это, как индульгенцию, отпускающую ему прошлые грехи. Те. кто лоббировал Валерия Васильевича вряд ли над этим задумываются. А зря. В случае победы Радаева вы увидите, какие стремительные метаморфозы он претерпит прямо на наших глазах. В нем незамедлительно проснется совершенно другой человек, не знакомый ни Володину, ни Панкову, ни Баталиной, не говоря уже обо всех остальных, которые неустанно поют ему осану.

Если бы, скажем, на выборах губернатора были выдвинуты Панков или Баталина, то с ними этого не случилось бы. Хотя бы потому, что, как мы отмечали выше, их кругозор, гораздо шире кругозора Валерия Васильевича. Кроме того, они видели высшую власть вблизи, в то время, как Радаев всегда наблюдал ее издалека.

Опыт, полученный Панковым и Баталиной, смог бы их приземлить, а вот отсутствие такого опыта у Радаева может привести к неожиданным и к непредсказуемым переменам как в нем самом, так и в  его отношении к людям.

Единственное, что его сможет приземлять, так это скудные ресурсы, точно также, как этот фактор приземляет тех губернаторов, которые возглавляют лишенные инфраструктурных и природных богатств регионы.

Тем не менее победа может вскружить голову этому политически неподготовленному человеку. При видимом внешнем ликовании вряд ли он скоро осознает всю глубину своей внутренней драмы. Суть ее будет состоять в том, что он уже сегодня горько одинокий, завтра окажется в абсолютном одиночестве. Вряд ли он успеет осознать, что формальное народное доверие даст ему моральные преимущества, но усугубит его материальную немощь.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=7359